一瞬二十四生灭

武侠片、功夫片、剑戟片等等

编辑 | 删除 一部有品位的动作片

风间隼 发布于:

我喜欢《刺客信条》的其中一个最重要原因,很私人,大概只能属于一种动作片迷的小众趣味,就是它几乎没有用快慢镜。曾几何时,被称为“时间的特写”的慢镜头是黑泽明、张彻、萨姆·佩金帕和吴宇森营造动作场面的法宝。黑泽明和张彻用它渲染英雄之死的悲剧感,吴宇森用它凸现奸人受死的畅快,各有妙处,却是一样酣畅淋漓。而自从杜琪峰在《暗战》中把快进和慢镜结合在一起之后,事情就变味儿了。《狼族盟约》、《生化危机》、《无极》……以及一大堆叫不上名字来的动作片,活生生把快慢镜用成了动作片的主流风格之一,而游戏改编电影和电视电影(包括网络电影)尤其是两大重灾区。

用快进来拍动作场面是一种非常low的手法,在90年代以前只有两种情况下才用,一是演员的身手实在惨不忍睹,只能以快进遮丑,二是故意营造喜剧效果。凡是对动作场面有追求的导演,肯定会主动远离这种手法。它跟慢镜头结合起来后果是,动作场面真的就变成了杂耍,好听点是歌剧,总之是以牺牲真实感为代价的花架子,其廉价感甚至超过了国产神话剧的五毛钱特效。

所以你明白我为什么喜欢《刺客信条》里的动作场面了:这里面的动作无论多么夸张,都是实打实拍出来的,难度大,没有糊弄观众。有了这个前提,再看影片中的几段动作戏,感觉是不是不一样了?

村庄救王子一场,动作的快捷凌厉是通过剪辑做出来的,那种实在感,用快进完全无法比拟。在飞驰的马车上,女刺客表演了一个借助崖壁翻身跳到另一辆车上的动作,难度大,构思巧,完成得很漂亮。

最好看的还是火刑架突围一场动作戏,让人想起7年前的《波斯王子》,那可是请了跑酷的创始人法国创始人大卫·贝利来指导的,但《刺客信条》里的这场戏综合了跑酷、格斗和刀枪对抗,速度和质感都做得比那个更足。尤其是“信仰之跃”,效果惊人。看幕后资料,据说是特技演员实打实从38米高的跳台踊身而下拍成的。

《刺客信条》的动作戏还有一个好处,就是兵器、道具、服装的历史还原度很高,一点也没有因为是游戏改编而降低要求。演员使用剑、矛和弓箭的动作一看都是认真练过的,没用障眼法糊弄。历史部分的色调与现实部分也都很配合,说是架空题材的电影,美术却有史诗正剧的质感。

还有一种很难讲的感觉,就是这个导演的趣味。动作场面之前追踪飞鹰视角拍摄的几个全景长镜头,让人想起《亚历山大》的决战场面,我至今认为那是古代战争戏的巅峰。反派圣殿骑士团领袖选择了杰瑞米·艾恩斯,虽然没有出现在古代部分,但妥妥地让人想起他在《天国王朝》里的十字军武士形象。这都是动作片迷才会开的脑洞,但是加分。

至于最后的暗杀戏,有人说怎么不大打一场。我反而觉得这是还原了真实刺客暗杀的场面——就是暗中出手,一剑封喉。影片的剪辑、声音把这个复仇的高潮渲染得激昂而畅快。比起大打出手来,我觉得这种处理更高明。还有人说这是因为剧组没钱了……拜托!《僵尸世界大战》最后也是以“心理高潮”而非“动作高潮”结尾的,你总不能说人家把钱都花在拍耶路撒冷围城战去了吧?

有了这几场动作戏垫底,我觉得这片子已经可以算近来古装动作片的上乘之作了,看得很爽。至于是不是符合游戏什么的,我倒不怎么在乎,电影好看就行。据说游戏涉及到了许多历史场景,而电影的古代部分只涉及到了中世纪的西班牙,我觉得贾斯汀·库泽尔这个导演蛮聪明。把有限的预算花在还原一个时代上,远比为了游戏的穿越感弄出一堆廉价的古装戏来强。西班牙土地上的阿拉伯孤城、宗教裁判所、刺客团、哥伦布,还有纠缠数百年的圣殿骑士团的阴谋……1492这个年份一出来,已经足以让人激动不已了吧?期待续集。

刺客信条 Assassin's Creed(2016)

刺客信条(2016)

风间隼 (北京)