一瞬二十四生灭

武侠片、功夫片、剑戟片等等

编辑 | 删除 让印度电影给我们上一课——《摔跤吧!爸爸

风间隼 发布于:

如果说今日的中国影迷对于国外电影有什么品牌忠诚度的话,好莱坞特效大片称第一,日本动画算第二,那第三,就该数一个印度人撑起的一片天了,那就是阿米尔·汗的电影。

从《地球上的星星》、《三个傻瓜》、《PK》到这部《摔跤吧!爸爸》,男神在中国的好口碑那是一步一个脚印踩出来的。不过千万别以为米叔的电影只有发展中国家的观众买账,N年前我曾请一位澳大利亚影迷朋友推荐几部心水,他给我的名单里赫然便有《帕萨提的颜色》——还是阿米尔·汗的作品。

《摔跤吧!爸爸》带有鲜明的阿米尔·汗电影的印记,那就是纯熟的商业片技巧、敏感的话题和蓬勃的正能量。说实话,两姐妹获得英联邦运动会女子摔跤冠军这种事,故事性十足,可要说稀罕程度,别说美、俄、中这种体育大国,就是搁在同为英联邦国家的澳大利亚头上,也不会有多少人留意——毕竟奥运会才是天下第一武道大会不是?可印度电影人就有本事把它拍成一部火遍亚洲的商业大片。《摔跤吧!爸爸》的成功,首先是电影的成功。

即使在剪过之后,本片依然长达140分钟,但流畅的叙事足以让观众走出影院后,依然意犹未尽。在故事层面,影片把“师徒+父女”关系该做的文章起承转合,做得一丝不苟。展现才能、魔鬼训练、出走反抗、悟出真谛、师徒打擂……这些段子我们在《霸王别姬》、《梅兰芳》、《洛奇》等电影中不知看过了多少,久经锤炼。人物方面,影片除了主角吉塔之外的人物性格都很单一,分别负责搞笑、温情和敌对等功能,是很商业的做法。

视听方面,影片大量应用了交叉蒙太奇这种最具冲击性的剪辑技巧,例如将世界锦标赛场上教练让吉塔一味防守的画面,与全国联赛决赛赛场上父亲让巴比塔全力进攻的段落混剪在一起,在英联邦赛前指导环节同样如此,最后决赛一段,又将父亲的无能为力与场上的火热对抗交叉剪辑。还有影片一开始珀尕收拾傲慢的邦冠军一场,将电视中奥运会的解说声与现场摔跤画面对位,妙趣横生。枯燥的训练部分,则干脆用一首童声的《坏蛋爸爸》带出女儿哀怨的心声。先不谈影片本身的话题性,单说手法的纯熟,就体现出了宝莱坞多年积累的制作经验,不客气地说,确实领先于我们。

值得一谈的还有其中的动作场面。尽管没有作为主要卖点来宣传,但我认为《摔跤吧!爸爸》的动作戏是一流的。影片中长段的动作戏总共有五段,上部两段,下部三段,其他比赛场面则被打散,揉进剧情中,起到推动叙事和塑造人物的作用。

第一段动作戏是吉塔初战男跤手,拍得非常有层次感。在男跤手这面,主要表现他的从轻视到愤怒,在吉塔这面,在表现她勇于出击和身手灵活等优势的同时,也展现出了她力量不足,久攻不克的先天劣势。

第二段是女儿在跤棚中挑战父亲,我觉得这一段是最精彩的。在经历了老爸漫长的魔鬼训练之后,女儿自以为终于在国家体育学院学到了摔跤的真谛。这时,她眼中闪耀着怨恨和复仇的渴望,而父亲则在开始的威风之后,很快意识到自己已经雄风不在,他喘息着,只想保住一点跤手和父亲最后的尊严。这种将表情、眼神与激烈动作相结合的戏是最不好拍的,完全无法求助于替身,而一旦拍好,冲击力也最强。

下部的三段动作戏分别是小组晋级赛、半决赛和决赛,打得很好看,但有一点过分追求戏剧性的嫌疑。例如为了突出父亲与教练“两条路线”的斗争,毫无来由地让教练在吉塔并未站明显优势时采取守势,以反衬父亲的英明决断。又例如最后一秒万试万灵的“回忆杀”。当然,这都是吹毛求疵,就真实性和观赏性而言,这几段动作戏都足以秒掉绝大多数女性动作片。

印度动作片向来以夸张狗血闻名,《摔跤吧!爸爸》却一洗铅华,把真实可信作为第一目标来追求。据说阿米尔·汗拒绝了著名模特出身的女明星玛丽·卡沙拉瓦特,转而选择了一向担任配角的法缇玛·萨那·纱卡来出演成年吉塔。影片为了训练四个女主角,特地为她们建了一座摔跤营地。演员在里面摸爬滚打了大半年,才正式开始实拍。影片的摔跤场面拍得如此逼真震撼,背后是剧组一丝不苟的敬业精神。有些国内的公主病观众看完电影只记得老爸的凶悍和无情,却忘了“自由源于自信,自信源于自律”这一箴言。只能看作是披着女权外衣却不谙世事的呓语。

另一位印度男星萨尔曼·汗去年同样拍了一部摔跤题材的电影《苏丹》,可是在看完了本片之后,他直截了当地承认它比自己的作品更胜一筹。

影片的政治话题,无论是民族主义的还是性别平权的,都是吸引中印两国观众走进影院的重要因素。限于篇幅,这里点一下影片的最后一幕就好。可能很少人知道,现在在印度看电影之前是要起立唱国歌的,因此看到最后赛场响彻国歌一段,我想到印度观众为了看场电影要起立两次,笑场了。而更有意思的是,奏完国歌之后现场观赛的穆斯林小女孩高呼了一声“印度必胜”!大家或许不会忘记,带她来看比赛的父亲,正是一直低价给吉塔一家供应鸡肉的人。一个崇尚素食的印度教徒的女儿,吃着穆斯林养的鸡赢得了国际摔跤比赛金牌。影片的民族诉求,一切尽在不言中。

无论从商业成熟度还是社会议题开放度而言,印度电影都堪为中国电影的老师。这或许正是《摔跤吧!爸爸》热映给我们带来的最大的启示。

风间隼201757

新浪微博链接:

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

风间隼 (北京)