一瞬二十四生灭

武侠片、功夫片、剑戟片等等

编辑 | 删除 妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事

风间隼 发布于:

二刷该片回来,校准了观感,路上我决定提高一分,由7进8。
然后发现豆瓣评分从7.1继续跌落到6.7,这简直是……特大喜讯嘛!撒花!我们老怪铁粉又多了一块试金石。真正的好东西,本来就不是适合所有人的。
有人说了,这其实是个政治隐喻……其实,我觉得《摩天营救》的政治隐喻更明显,火烧97层以上姓赵的富豪啥的,对吧?——简直是没话找话说。
没有什么隐喻!这部电影要讲的故事其实全都摆在了明面上,坛城、落叶、心病、恶鬼、天王、幻术、白猿……
还是不明白?我从头说吧。
第一个镜头,狄仁杰用竹鞭抽落叶,屡抽不中,唉声叹气。
他叹的什么气?抽不中落叶?武功没进展?他又不考武状元,操心这个干什么?
一帝一后,日月临朝,千古未有。瞎子都看得出朝纲大乱。这个关键时刻,往小了说,个人怎么站队?往大了说,这大唐还有几年太平日子?这才是他操心的事。
抽树叶是什么意思呢?是种修炼。
后面有交代,D侦探跟随三藏大师学过佛,一眼扫过梵文就知道是《大罗龙羯心经》,可见佛学造诣不低。出仕之前大师在他手心乱画,他念由心生,猜出个“地狱不空,誓不成佛”,这是菩萨道的抱负。所谓菩萨,已经修到了可以成佛的果位,可是出于怜悯世人的悲心,留在世间济世度人。救度他人,既是慈悲,也是一种修炼,教人怎么放下自我。大乘佛教的感人之处,就在这里。
片中交代,狄仁杰是明经进士出身,修齐治平的儒家理想让他选择了入世修行,可是他的个人修为其实并不够。那也难怪,学霸会武功已经是人中龙凤,不可能样样精通。面对巨大的政治困境,他也难以保持心境清明。这有几个证据,一是他一再犯“心病”,得靠针灸才能缓解。二是鬼夜幻化成武则天勾引他那一夜,他是真的看到了天后。幻术并非易容术,得心有所感才能奏效,苍蝇不叮无缝的蛋,他心里如果没有鬼,是看不到幻象的。同理,后面大理寺决战中琳琅满目的幻象,他一个不落也全都看见了。
所以他要抽树叶啊,那飘忽无定的树叶,就是他自己的妄心。修止观的都知道,做不到熄灭所有妄念的时候,就学着至少把妄念集中到一处,以便调伏。他唉声叹气,说明真是心魔难解。
这就可以顺便谈谈他跟圆测的异同,这两人代表了两条路线。
上面已经说了,狄仁杰选择的路是菩萨道。圆测的路,则是出世修行,闭关入定,不言不语,修到藤蔓青苔爬满身,世间纷扰一概不闻不问。本来么,一饮一啄无非因果报应,入世造业,不如先把自己的一颗心修得不动不摇才是要务。可是这种做法在狄仁杰看来,就是“惑于苦修”,落了小乘。
当然,圆测毕竟是三藏大师的徒弟,个人恩怨他可以不管,天下大乱却不能不问。所以当他看出封魔族的复仇计划将会造成多大的危害时,就毅然出手了。这时才能看出磨刀真的不误砍柴工,白衣高僧以一己之力降服一支魔军,《青蛇》之法海有没有?《道道道》之白云大师有没有?狄仁杰与圆测的修行之路只是法门不同,终究要入世伏魔,殊途同归。
片中的的种种“幻术”并非噱头,而是暗合佛家义理的设计。依佛法看来,我们认为无比真实的这个世界,整个就是一大幻境。幻觉的根源在于人们的欲念,旁门左道利用这些贪嗔痴迷惑人心,因此金銮殿上的皇帝百官能在“迷幻大趴”中集体见证神龙现世,武则天能长期领受“先知”的秘教而不自知,这些看似千变万化的奇观,根子却都在人性的弱点。
封魔族的蒙脸布不留双眼,却有一片墨迹,有没有让你想起《守望者》里罗夏的脸?罗夏实验的原理就是让你对着画面自己脑补,你以为墨迹代表的东西,其实却是你心中所想。还有封魔族在闹市作法,空洞的脸上一无所有,却能让市井愚民望见空中的飞天。所以尉迟真金和大理寺某帮办(名字忘了,好像是舒缓?)在密室中遮住双目,一旦眼根清净,立即就克住了想逃的鬼夜。
高僧圆测幻化出来的大鱼和白猿却不是这样,正如居士维摩诘在不大的房间中为来探病的千百罗汉、菩萨安排下了座椅一样,高僧要在这虚假的世界中造出一派幻象,根本就不是难事。只是这神通并非是为了助长人们的欲念和妄想,而是护持正法,点醒世人。圆测座下的白猿暗合“缚心猿,栓意马”的典故,显示高僧插手人间争斗并非为了人情权势,而是为了化正世道人心。
鬼夜放出的烟火在空中显出象征“真理”的普贤菩萨的种子字,封魔族造出的怒目巨人形似佛教中的护法天王,这正是末法时代妖孽横行的征兆。正如《人间道》中的蜈蚣精变身慈航普渡大师,真可谓“妖和魔都说自己好”。狄仁杰手中的亢龙锏虽能辟邪,自身修为到底尚浅,所以必须得高僧出马,才能摧伏外道,护持正法。这样看来,最后的大决战就不仅是单纯的热闹了。可以把大理寺看成人心之“化城”,瞻波伽也好,飞龙也好,其实都是修罗场上众人的畏惧和嗔心幻想出来的投射。妖人假扮佛教护法攻城略地,高僧放出象征凡人妄心的白猿以毒攻毒。壮阔场面之外,还能给人以深思和遐想的空间。
大理寺混战一段,到处都是对于“幻觉”的暗示。一开头的大雾弥漫,经典武侠/剑戟片的趣味油然而生。百眼巨人被《大罗龙羯心经》所破之后,金吾卫闻讯冲进城门增援,结果城内外的自己人被瞻波伽所迷惑,守卫放出的弩箭每一支都被看成是红色触手,而落马的尸体上插着的,分明还是短箭。封魔族长老手中的金轮和众人腰间的银铃有催眠作用,响声召唤出百目天王。尉迟真金的手里剑看似击中巨人手腕,其实只是割断了缚住狄仁杰手脚的绳子。
决战部分有两个高潮,视觉高潮是白猿站在百目天王头上,而圆测又高踞白猿头顶。这是个极具象征意义的场面——真如驾驭了妄心,妄心又制住了欲念,圆满如意得好似一幅唐卡。情节的高潮则是封魔族长跪倒在圆测面前,而圆测又跪拜狄仁杰。受过黥刑的长老本来有充分的理由复仇,却在“杀犹生魔,放下杀心,魔轮才得松解”的劝说中悟到惩罚作孽者的子孙于事无补,灭除杀心和戾气才是真正的复仇。圆测拜狄仁杰,是高僧的修养真的已经到了“无我”的地步。狄仁杰只是稽首却不还拜,是他自命正义。殊不知对正义的执着也是一种执着,本质上与贪嗔痴并无差别。这是个不完满的高潮,他的头疼病看来还要继续下去,续集的故事还有很大空间。
值得注意的是,无论天王还是怪兽,都没有踩破大理寺哪怕一片屋瓦,所有牺牲者都是死在刃下。最后一个镜头俯瞰大理寺,完整清静。本来无一物,何处惹尘埃。
彩蛋中,酷似武则天面容的菩萨大有来头,预示了武则天后来假托卢舍那佛下生,以“佛王”面目治世的政治技巧。佛教作为政治意识形态这事我就不多说了,感兴趣的同学们可以去读一下古正美的《从天王传统到佛王传统》。佛教在唐代绝对不只是现代意义上的“宗教”,而是埋伏了无数政治斗争的关键领域。
总结一下,《狄仁杰之四大天王》表面上讲的是一个探案故事,大侦探破获前朝乱党,保护了帝后平安。其实它讲的是一个时代与人心的故事,在一个乱世结束不久,太平刚刚到来的时代,人心却尚未从仇恨中挣脱束缚,野心和贪念不时冒出来撕裂盛世的帷幕,预示着更大的动乱山雨欲来——我什么也没有说。
结尾的大战,是武侠电影的拍法。如果换成现实主义的拍法呢,你可以这么想:一帮控诉不公待遇的老兵家属围堵大理寺门口,使出各种手段逼迫领导出来接见。大理寺的头目一看不好,肯定不能让上级出面啊,出事怎么办?赶紧派人从隔壁教会请来了圆测大师兄,大师兄运用强大的心理说服技巧,天花乱坠的一场经筵让大家相信了“一切都是幻觉,没什么好争的”,群情激昂的场面得到了化解,皆大欢喜……可这么拍只能拍到现场,人心的交锋,脑海中的碰撞,我觉得还是拍成《四大天王》这样比较好看。
所以我说这片子其实非常直白,根本不需要解读那么多“隐喻”。从主题、故事到意象,全是深深的佛教印记,清晰而富有哲理,可以说是徐老怪电影中表达得最为充分和完整的一次。而把“金刚”与“心猿”结合起来这么精彩的点子,真是让人叹为观止。这才是东方魔幻该有的境界,比一帮脑残+整容脸cos《指环王》、《权力的游戏》什么的不知高明到哪里去了。
当然,有些台词写得真心不讲究。
“你身体欠恙”——天后你心里想说的其实是“这芋头欠抽”吧?
“你深夜吐哺”——周公吐哺那是忙的,合着狄大人吃个夜宵也不得安稳?
这就是编剧走神了。除了“瑕不掩瑜”,我没啥可说的。
狄仁杰之四大天王 Detective Dee: The Four Heavenly Kings(2018)

狄仁杰之四大天王(2018)

风间隼 (北京)