一瞬二十四生灭

武侠片、功夫片、剑戟片等等

编辑 | 删除 当卧底遇见警察

编辑 | 删除 仪式之美

风间隼 发布于:

中国社会不是没有信仰,只是我们还不懂得去发掘它们的美。

编辑 | 删除 猜想皇姑坟

风间隼 发布于:

从文学的眼光看去,华夷交际的乱世、边陲风物、佛教名山、信仰天主教的南明小朝廷、土司与一位皇族女子之间的瓜葛,岂非绝佳的素材?

编辑 | 删除 妙香佛国本主诞

风间隼 发布于:

依傍着美丽的蝴蝶泉,依靠旅游和扎染富起来了的周城人民并没有失去一颗懂得感恩的心灵。在锣鼓喧天、异香遍地的迎神场面背后,这里依稀仍是当年的妙香佛国。

编辑 | 删除 咂酒香

风间隼 发布于:

酒不但可浅酌,可豪饮,还可以“咂”。西南地区的一些民族中,至今流行着一种饮“咂酒”的习俗。

回复 (3) | 2033 次阅读

编辑 | 删除 善心与善行

风间隼 发布于:

人对动物的爱,在动物保护者眼中是天经地义,但在人类学者看来却绝非天然,而是社会的造物。华裔美国人类学家徐烺光在其著作《美国人与中国人》中就阐释过西方社会的亲属关系疏离与宗教热忱高涨、热爱自然和动物之间的关系。在我看来,拆迁过后大狗吃小狗的工地和志愿者们的泪水可以看作是我们这个时代的两个隐喻,不计后果的善行可以宣扬爱心,善果的实现却非有细致而切实的规划不可,否则任你泪洒倾盆,何尝滋润得到一片荒地?不帮倒忙就不错了。

编辑 | 删除 田野工作“丢人”录

风间隼 发布于:

想做个不“丢人”的田野,还真不容易!

编辑 | 删除 新年赏古戏

风间隼 发布于:

来坐坐的人并不一定都是为了听戏,然而村落的公共生活,却借着这吹吹腔的演出而完满了。

编辑 | 删除 东洋核尘与滇西井盐

风间隼 发布于:

或许下次再去诺邓的时候,我应该建议他们趁此良机,重整千年盐业?广告就叫“原生态井盐,古法制造,一尘不染”!或者更直白一点:“别慌,盐,咱们有的是”!

回复 (7) | 1916 次阅读

编辑 | 删除 妙峰山上的草根

风间隼 发布于:

就是这些民间组织,升平时代吹拉弹唱、聚拢人心的是他们,列强进逼时代,揭竿而起的是他们,受到压迫,演化成“反动会道门”的还是他们。直到60年代,邵氏电影里“大侠”的行头,不也还是戏台上的那一身吗?这些人,看似草根,其实正是中国人的本色,是中国社会中最有活力的部分。你要抵抗“文化殖民”,操心“宗教入侵”?靠政府,靠三自,都不如靠这些民间组织实在。因为那都是千百年锤炼出来的一套生活方式和文化观念,具有天然的自信心和免疫力,比你从上到下的什么跟什么都管用多了!

风间隼 (北京)

偶记杂感(39)

转贴资料(5)

闲来读书(6)

电影文字(130)