电影新闻

花英雄

花王出品|必属佳贴

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
必属佳贴 写日志 | 管理日志

编辑 | 删除 刀山火海浑不怕、魑魅魍魉视等闲---《杀入地狱(1990)》

花英雄 发布于:

花王贡献

上个世纪80年代末90年代初可能是香港电影界有史以来最惬意的时光,随着97回归越来越近,港人的“末日情结”也越来越重,电影无意成了宣泄压抑最好的方式。所以,保赚的市场行情让许多二三流的演员也参与到制作方,都想趁着行情大涨,分一杯羹,“罗三炮”狄威也不例外。

在香港威立公司出品的恐怖奇情片《杀入地狱》中,狄威不仅担当策化、出品人、动作设计和主演,更是担任了本片导演的重任,可谓身兼五职。看上去已有些秃顶的狄威向来是身材魁梧,简单粗暴的打手形象,担当并不在行的导演一职,效果会怎么样呢---让人大吃一惊。

影片讲述了香港警察赵铁板(林威)因抓捕犯罪头子黑豹(狄威)惹下祸根,妻子与一双儿女被杀,赵因报仇追黑豹到地狱中,经过顽强拼杀,最终将罪犯绳之以法---这是内地录像带上的内容介绍,实际上绝对没有这么简单。编剧是柳松柏,作品有《十八罗汉拳(1978)》、《雌雄双煞(1978)》、《浪子神剑(1979)》,没想到这次搞的创作居然这么牛叉。闲言少叙,废话少说,有屁憋着,上图!

局长特地找来几名特警协助赵铁板儿抓黑豹,个个身手不凡,最显眼的就是这位假小子,居然叫洪金妹,脸型、发型跟茶壶时代的三毛差不离不说,功夫耍的也是扛扛的,不过可惜就在开头出现了一会儿就消声匿迹了。

赵铁板儿为报杀妻灭子的血海深仇,决心到地狱去找黑豹,由于制作方面有台湾公司参与投资,“偶眠”、“的啦”之类的闽南腔不断的出现在耳前,比较爆汗的是,法师起坛送赵入地府,竟请人跳起了大神,节奏是鲜明的、欢快的民族风格,记得我当时就手心出汗。

赵铁板儿刚进入地狱,就遭伏击,头阵的是穿着中国民初衣服的肖恩们,打得是穿肠破肚、头体分家,这段既有西方僵尸片的风格,而法师撒下纸钱引开群尸则让人又感到本港僵尸的味道。同时,赵也首次碰到阴间巡警,法师介绍说:这些其实就是阴差,不过现在改叫公安了。

第二拨遭遇伏击是大战阴间四侠,四个人都是古装出场,从装束上来看分别是:中原一点红、白云叶孤城、铁手张召重、大侠柯震恶,而赵的武器则是....小赵他妈妈的飞刀(请用左手大拇指和食指同时捏住鼻子发声)。桥段概念转移之快,令人赞叹,方战茅山派,又遇四名侠,编剧的丰富阅历值得表扬。

本片拍于1990年,也就是1989年的后一年。阴间海关盘查一个学生模样的死鬼,问他是因何而死,学生鬼答到:被坦克压死的。

阳间有阳间的规矩,阴间也有阴间的法则。赵铁板纵有特派证,也要贿赂海关司警(沈威)才能过关,在这里我有些不明白,阴间用的不都是纸钱吗?怎么还收美金之类的阳钞呢,估计是个BUG。不过跟接下来这个把人雷翻的镜头相比,简直湿湿碎。沈威的上峰出场,操着标准的四川话,剃着小平头,一身中山装,沈威称他为邓头,从气质上来看,很有可能是几年后给零零柒题名的那位。

钱小豪扮演阴间执法大队副队长,队长则是内地公安的打扮,一身黄绿(99年改蓝色)。这里完全是讽刺当时在港媒大力宣传的内地公安野蛮执法形象,电棍,让全港百姓闻风丧胆的内地终极武器。

阴间公安部长---钟馗闪亮登场,由陈星扮演的这款钟馗,略显瘦骨,但表情很好,很黑很暴力。港片钟馗还有一版让人记忆深刻,就是《钟馗嫁妹》里午马那款,两者相比较,后者更有威严宝相。

这部片子中的地狱内容实在是丰富,包罗万象,刚送走古金四侠,日本火影队又来参见。其中一个还有模有样的耍了段小龙哥的双截棍,遂被钱小豪一枪干死,干脆利落,无半句怨言。

这里的地狱还负责向天堂运输好人,还有插队的,被捉住的不少。赵铁板儿在这里意外的发现即将前往极乐世界的妻子儿女,她们还唐僧他放弃报仇,说怨怨相报何时了。配合着头顶上的五支人肉风筝,好像在看《救世神棍前传》。

电影中让你冒冷汗的场景总是在不经意间出现,本片也不例外。赵铁板儿在散步的时候发现了一家热闹非常的阴间咖啡馆,有半裸舞女,有调酒师,有侍应生...类似的场景后来也在《小倩》中出现过,不过,料得徐克也不敢放松到这个地步,听听配乐吧,大钵大锣加古琴琴胡奏出的音乐真让人崩溃。

在阴间,除了邓头、钟馗外,还有一位统领鬼域的鬼王,从其装束上一下子就知道造型来自何处,肯定是来自黑泽明殿下《影武者》。钟馗与鬼王两BOSS大PK,结局让人死都想不到,鬼王被叛变者黑豹用移型换影大法吸去功力,最后竟光着屁屁一身赘肉的展现在大家面前,真佩服创作者的头脑,这种急转直下的戏剧性变化,能让三池傻眼、昆汀叹气,这一幕使俺沉醉。

最后生死之战发生在警匪之间,代表C队的赵铁板儿面对呼啸而来的T-黑豹,沉着冷静,就地建立防线,接受上级支援,及时更换武器,以火箭筒将敌人秒杀,Counter Terrorists win!

以今天的眼光来看,拍摄于18年前的《杀入地狱(1990)》,尽管在影史上的名气几乎等于零,但凭借其超独特的CULT思维与融贯东西南北的大乱炖风格,足以在资深影迷的心中占据一席之地。它以前所未有的大无畏精神,向业界权威与精英们发出了令之胆颤心寒的、赤裸裸的挑战!

影片资料:

杀入地狱 (1992)

Visa to Hell

Literal Translation: Killing (the Way) Into Hell

出品公司/威立电影(香港)有限公司
导演/狄威
编剧/柳松柏
动作设计/狄威、小张
监制/钟春英
摄影/陈炎山、黄文云
录音/林顺郎

孔龙

花英雄

花王出品,必属佳贴

转载注明,违者必奸

杀入地狱 Sha ru di yu(1990)

7 .7

杀入地狱(1990)

回复 (31) | 收藏 (7) | 4870 次阅读 |

花英雄 (墨尔本)

男 天秤座

谁收藏了这篇日志