电影新闻

花英雄

花王出品|必属佳贴

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
必属佳贴 写日志 | 管理日志

编辑 | 删除 八卦堂:闲话老版《七擒七纵七色狼》的几位主要演员

大牡丹 发布于:

-------------花王出品【★】直捣密穴-------------

亚洲第一权威影评人:大牡丹

《七擒七纵七色狼》是香港兴发电影公司于1970年出品的一部粤语黑白片,由狄娜任女主角,并联合了当时比较有名的粤剧和粤语歌手共同出演,讲述了女扒手白艳娜(狄娜)为了躲避便衣(俞明)的追捕误闯入了一个出租屋内,被合租的七个男人预谋有理由的占便宜结果被她机智的一一破解的趣味故事,其创意直接影响了后来的《五福星》。其中的主演都各有来头,下面挑重点的几位简要介绍一下:

狄娜---白艳娜
拍这部戏时24岁,与其所扮角色的年龄就差一年,未入邵氏之前,性格反叛的狄娜已是粤语片当红艳星。关于狄娜网上有很多信息,这里就不复述了。

罗兰---盲婆子
   生于1942的香港演员罗兰,于1950年涉足影坛,曾参与过42部电影的演出,长期以来都在电影中担任了绿叶一职,在长达半个多世纪的演艺生涯中,罗兰以其精湛到出神入化的演技,演活了一干龙婆、女鬼、盲女、母亲等奇异形象,被誉为香港的常青甘草演员。尤其是在70年代的鬼片风潮里,她演的女鬼形象实在令人过目难忘,在香港电影金像奖第十九届荣获影后桂冠。
      ---在片中她很难得的一展身姿,其黑色内衣装造型很难跟以后的龙婆形象联系到一起。

李香琴---陆凝香
     李香琴(1930年生人),原名李瑞琴,广东顺德人,粤剧界出身,香港粤语电影演员。早年居於澳门,入读励群小学;从小爱好粤剧,十六岁正式踏足舞臺,曾有「二帮王」(「二帮」即粤剧中的第一女配角)之称。由1956年起,李香琴曾主演百多部粤语电影,首部作品为《黄飞鸿三戏女镖师》。李香琴以扮演反派角色称著,尤以奸妃、後母、情妇等形象最突出,与余丽珍的东宫娘娘形象分庭抗礼。第一部扮演反派角色的电影为《鸳鸯江遗恨》(1960)。其他著名作品包括:《汉武帝梦会卫夫人》(1959)、《街市皇后》(1964)、《九九九离奇三兇手》(1964)等等。由於她曾扮演西宫娘娘,而之後饰演的多是阴险角色,故有「西宫琴」的外号。
       -------李香琴拍片时40岁,和杜平扮演的犀利平的一段对唱,曲调大家都会很熟悉,正是二十多年后《东成西就》里梁家辉与张国荣让无数人发疯的深情对唱《双飞燕》,张国荣重新填了词。

谭炳文---张文炳
      骨灰级粤语片演员,骨灰级粤语歌手。他曾接拍过近八十部电影,其中著名的有《难为了家嫂》、《女杀手》、《七擒七纵七色狼》及《鬼马狂潮》等,他还做过导演,拍过《大乡里与扫街添》等电影。八十年代后,开始专注在电视剧方面发展。除此以外,他还是许冠杰之前的粤语歌巨星,著名的《旧欢如梦》、《你回来吧》都是他的成名曲。这两年他在TVB从事幕后配音工作。
         ---------《黑社会》的串爆老兄,比较有印象的是徐克的《黄飞鸿之龙城歼霸》,他在里面扮米店老板。

陈良忠---毛鉴忠
     陈良忠是六、七十年代的谐星,而且是自编自导的搞笑能手,他是「栋笃笑」的始祖,除了编剧外,更能一人扮演几种不同的声音,唱片中的故事多以讽刺时弊为主,而且幽默搞笑。
          --------他在片中扮演一个娘娘腔,果然是搞笑高手,与狄娜演对手戏时充分发挥了喜剧天份,共演示了三种唱腔,把自已涮了一遍“衰鬼陈良忠”,并顺便赞美了一下李香琴。

郑君绵---李绵绵
      郑君绵(1917年—1995年),广东宝安人,香港著名话剧演员、播音员及电影演员。他是演艺界多面手,早年曾演话剧,又曾在电台播音。因在电影里饰演某些阿飞角色,神情形貌肖似猫王埃尔维斯-普雷斯利(Elvis Aron Presley),港澳译作(皮礼士利),加上擅唱各类歌曲,模仿各种唱腔维妙维肖,得「东方猫王」之美誉。他走谐趣鬼马路缐。耳熟能详歌曲无数,流传最广的有《赌仔自嘆》、《扮靓仔》、《买面包》、《卖花声》、《系唔系嘅啫》、《飞哥跌落坑渠》、《抛浪头》、《明星歌》等等。
         --------郑在片中扮演了一个性能力有缺陷的人物,角色龌鹾,但其内在的文人气质还是流露在脸上。

导演---杨权
     对他不熟,除了这一部,我只看过84年的《我爱神仙遮》和90年的《水玲珑》,《水玲珑》印象比较深,水鬼吓人的紧,一礼拜的时间练出了憋尿的本事,还是很自豪的。

七擒七纵七色狼 Lucky Seven(1970)

7 .3

七擒七纵七色狼(1970)

回复 (1) | 收藏 (0) | 6775 次阅读 |

花英雄 (墨尔本)

男 天秤座