-------------花王出品【★】必属佳贴-------------
亚洲第一权威影评人:花英雄
在本花看过的浩如烟海的香港鬼片中,记忆中有一部颇为独特:
它的出品虽然时间较早,但却让人感觉历久弥新;
它的导演虽然不太出名,但却只一部可无憾终生;
它的剧情虽然略显老套,但却巧妇能为无米之炊;
它的演员虽然并非巨星,但却牢牢占据影迷内心;
它的名声虽然默默无闻,但却进入内地千家万户;
它,就是--------《魔胎》!
剧情简介:
某地产富商郑家,某年七月盂兰节投灯卖物会上,郑老太太与二媳妇以高价投得一件古玉。及后二嫂性情大变,一夜二叔突回,却窥见二嫂与一怪物在床上做爱,二叔怒碎古玉,酒烟过后二叔满身腐烂,痛极跳楼而死。二叔头七当夜,二嫂亦相继坠楼身亡,老太遂请来道长们进行超渡,法师以黄符镇之,事后警戒老太等人,在十二年内不得将符移动,否则恶魔再现。十一年后,老太寿辰权遂带安安至旧宅接老太,并顺道参观,由於二叔房外满贴黄符引起安安好奇,与权入内,因而移动镇在二嫂灵牌上之黄符……
1983年出品的鬼片《魔胎》绝对是香港类型片中的一支奇葩,它没有眼花缭乱的特技,也没有万分离奇的情节,在制作上甚至称得上是粗糙,但就是这么一个低俗题材,制作出来的效果却让人啧啧称奇,有人可能会猜出我下一个用词会是“cult”,“cult”还不行,“恶心”才配的上它,准确的说,是“重口味”的“恶心”才配的上它!

故事开篇其实很香艳,郑家二嫂被玉花瓶上的小人引诱,回家后,夜深人静之时,手握玉瓶,面红眼迷,第三幅图的玉花瓶倒过来看摆明了就是阳具的形状,至于二嫂把它放在什么地方,具体情况还要问她本人。

想想看,当看到硕大的一个淌满绿色黏液的怪物爬在你女友或老婆身上,而你女友或老婆的表情还很享受时,My God,你会有什么感觉?害怕、惊讶、恶心、愤怒……某些日本人或某些白领同志可能会产生兴奋的快感,正常人通常都是上面列出的过程,害怕到愤怒,出差回来的二哥本来想给媳妇一个惊喜,却被媳妇来了个反惊喜,你想他能不领情吗?接下来就到了本片主要路线---那就是……

恶心!记得看到这的时候,我真的快要吐了,满脸大泡倒没什么,(内地的小朋友们都会记得有个《济公》这部电视剧,我说的是第二部,游本昌之后某位大侠演的,有一集某恶霸腿上被济公施法种满了铜钱,不知道各位有没有感觉,反正我一看到那条腿布满了钱眼,就恶心的不得了。)看到接下来二哥撕下脸皮后长满了大蛆就不行了,一个劲的反胃,我坚信这个镜头里肯定没有使用特技,演员脸上的动物绝对是真的,不管是蛆还是蚯蚓,被恶心的同时也要敬佩一下这个替身演员,数条爬虫在脸蛋上爬呀爬的,二个八两金也挺不住啊。(国外印象深的有两部,一个是早一点的《寄生幼虫》,另一个就是去年的《撕裂人》,不过人已经皮实了)

香港作为国际大都市,海内外行业间的资讯交流是很发达的,导演刘鸿泉是摄影师出身,对国际上的流行趋势应该很清楚,(不像国内的摄影师们,当年只会拍大好河山,现在稍微强了一些,改拍山河大好了。)魔胎出世的场景绝对是79年《异形》的翻版,现在叫致敬,包括怪物的造型也是《异形》带出的黏液系概念,第三幅图的小怪物虎头虎脑的还带点调皮,跑龙套有点可惜了。

呕吐、呕吐、还是呕吐!我第一次看到这里,的的确确的是吐了,不过没吐多少,几口黄水是有的。郑家给老太太庆寿,开舞会宴请宾客,生日蛋羔吃的是老香了,一堆大蛆作馅能不香吗?不知各位有几个看过一些小饭店的后厨,我毕业的那天和同学们吃分手饭,喝多了上厕所去错地方到了后厨,大厨正往里醒大鼻涕停,不知谁把他老人家惹着了,由于喝多了,也没在乎,喝多了你知道,看谁都像亲人,干什么事都为你好。从那以后,一般情况下不上饭店,真的。
这个女演员吐的真是让人发冷,大口大口的沫状物混合着大蛆再拌着掺着蛆虫体液的浓痰……开始介绍的时候,我提到过“重口味”这个词,很多AV系的同学们一般都会轻轻的淫笑,提到呕吐,不能不提日本AV系的重口味,除了屎尿,最高指标就是呕吐节目,就是那种千扣百挖吐出黄黄的液体再让别人或自己咽下去的段子,这是至高境界,三池的《切肤之爱》中女主角切腿扎针根本就是小儿科,扣出体内的液体吐到盆里再喂那个被禁锢的男奴才是恶到极点。所以现在一看到类似于吐沫系的场面都会不寒而傈,韩国电影现在越来越有这个趋势,而且好像都很热衷于展现呕吐的细节,包括白沫到地上的黄色液体……(他妈的,一谈起来,咋这么有精神捏,鄙视自已一个)

这个二弟国威不幸被死去的二婶上身,不时不刻不思淫。对了,给没看过的同学解释一下,开头登场的那个绿巨人的学名全称是“西藏吸(嘬)精淫王---道长介绍”,国威化装成女性,脸蛋红通通的,手淫到可乐开瓶………这组镜头你会想起什么?---《邪杀》里的医生!太有才了。

这里打上花塞克是为了响应国家关于建设健康向上的互联网的要求,不给论坛里带来不必要的麻烦。
特别扯出这一段是因为有个小插曲,可以想像,这么牛B的电影想要在内地观看恐怕只有在录像厅了,不过本花却十分有幸的和一百万观众共同欣赏的,什么?一百万,花哥你是吹牛那块儿呢吧?呵,别着急,等我把这块蛋羔咽下去再慢慢说。
话说,有一年暑假去我三姨家玩,那是一个县级市,有100多万人,也算是个大县了,县里除了中央1、2套还设有县新闻台和县经济台,县经济台可真是个好东东,每天晚上轮番放香港录像,而且不重样,一晚上三个片片,有一天就放了这个宝贝,观众除了我还有三姨、三姨夫、我姥、我三姨家的两个表妹……真佩服当时的收视环境,91-92年还有一次,我想很多人都有印象,那时全国刚兴起有线电视,那时还有香港有线台,每天晚上也放几个电影,而且都是足本。我说的这次就是传说中的《力王》事件,新闻记录上可能没有记载,但民间留传的可是广泛之极,《力王》一点都没剪,老老少少的都机八看傻了!想起来就乐。

刘丹死的就较惨了,而且看得出导演乐于展现逼真的场面,这里我猜应该是大幅照片后面粘上泡沫,但绝对不是剪辑的效果,这部片子的剪辑简直糟透了,与怪物大斗法时的衔接太粗糙了,有50年代末60年代初的风格。

说这部电影的男女主角并非巨星的说法有些偏差,男主角艾迪,许多小朋友包括很多“中朋友”也不是很熟悉,原名陈小明,艾迪是他的艺名,1982年的金马影帝,拍过《边缘人》、《山狗》、《公仆》等片,也有很多烂片,总之是昙花一现的人物,长相还可以。女主角就很有来头了,上个世纪七十年代末到八十年代中期都是玉女中的玉女,当年大大小小的发廊墙上、电影画报上都常常看到她的身影,也是我小学课本包的外皮上的常客,吕秀菱在这部电影里可算吃尽了苦头,被撒狗血,被拽头发在地上拖行,身上脸上沾满了绿油油的液体。想不通这么个大美女为什么要出演这种片子,难道是拍惯了琼瑶戏要改变戏路?

每当一部戏的结尾出现终极怪物意犹未尽的表情向你凝视时,就意味着导演为续集留后手,可惜没有了下文。
花叹:本花虽然阅片万张,藏碟无数,香港的鬼片里看过恶心的也不少,但人都有第一次,而且第一次往往都最宝贵,平生首次把我看的茶饭不思的就是这部电影为了纪念,特写此贴。
****************************
本片创作班子
领衔主演:艾迪、吕绣菱。
主 演:刘丹、梁姗、欧阳莎菲、徐孟光、金永祥、卢蓓蓓、余世耕、文国华、何伯光
监制:罗维
出品人:许丽华
策化:吴振东
制片:徐学良
导演:刘鸿泉
编剧:杨基、郑文华、卢敬尧
摄影:刘鸿泉
剪接:胡大为
武术指导:水怪、米奇
副导演:李清富、黄雄、卢敬尧
摄影助理:张振森、莫泽仁
灯光:宋欣文
道具:胡廉壁