七夜秋风

世界上没有完美的电影,只有没完的电影世界

编辑 | 删除 用PPT做图来理解这部烧脑片,还能看不懂

七夜秋风 发布于:

很早知道《恐怖游轮》出名,但鉴于名字写着“恐怖”,一直没打算看。其实嘛,相对于恐怖片来说,这不算什么,只是烧脑了一点,而这点在于“绕”这个字上面。

第一次看,觉得震惊,虽然看过不少烧脑片,但还是有点被绕懵了,在于不单止一个循环,而是在循环“结束”再次把观众绕进去,脑中回路就是一圈一圈的。

但广大群众一直都很喜欢把循环、烧脑的片搞清楚,搞明白。所以看完后直接上时光网看长评,但看着看着也被绕懵了。。。在于大家描述的时候都用自己的“套路”,于是我决定不看其他人评论了,脑中理清一下思路,然后跟着自己思路快进再看一次。最后找了适当的图来表达自己的思路。

本想用思维导图来做,但画图不够PPT便捷。做完之后按着思路重新快进影片审核一遍,应该没大错误,而且觉得这种方式去理解片中的循环,应该比较“容易”。

首先放出来的是总图,随便看看就好,如果已经理解影片的话,应该一看就懂了(图片缩小了,可以新窗口打开原图)

不理解的话,我们来开始:

我思路的前提:

1、船上一直存在3个女主;

2、女主总共有2个状态,一个是第一次上船,对于队友出事或者需要对抗的时候都显得有点“懦弱”,暂且称为“善良”。实际上一直支撑女主生存下去的就是找回儿子。

3、女主的第二个状态,是“二次”上船,也就是欺骗了死神之后,一切只为找回撞车而死的儿子,为此她不惜杀死所有队友,而且较为狠心

4、以上2个状态,在把自己弄下海(活着或者死了),都会“进阶”(暂且这么称呼),不然不好区分船上同时存在的3个女主。

前提理解完,就可以看明白纲要图了(当A1把A2活着赶下海后,可以把A1盖起来看图;当B1把B2杀死后推下海后,可以把B1盖起来看图):

现在开始船上“第一种状态”,也就是电影中女主第一次上船时,是没有B1的,只有A1(初始状态),还有A2(第一次上船,完成一次杀人循环)和B2(第二次上船,也完成一次杀人循环):

A2钥匙掉了,A1(女主视角)捡了;

A2餐厅偷瞄被发现;

VictorA2意外扎钉,回来后被A1误杀;

A2在剧场二楼枪杀Grey然后枪杀Downey&Sally剧场里最后A2A1开枪;

A2A1搏斗,A2活着掉下海。

这就是第一个死人循环的过程,此时A1进阶A2。然后下一个循环时,B1开始上船。

那船上的变成“第二种状态”。

A2A1进阶)(女主视角)用枪指着Victor 然后碰见B1,同样用枪指着;

B2在剧场二楼枪杀Grey,被A1打中头部,A2带着Downey&Sally离开剧场;

B2237房间捅死Downey,捅伤SallyA2Sally去到外面看到满地Sally尸体;

A2目睹B1B2打死并推下海。

这时跟着影片,完成第二个死人循环过程,此时B1“进阶”B2。再开始下一个循环,再上船的就是A1了,回到“第一种状态”。

这时也是跟着影片继续:

B2B1进阶),把Victor推着脑后扎钉(纯熟的,不带惊慌的),被A2目睹;

A2说能救大家,然后在237房间处理尸体,并镜子上写字,提示大家去剧场集中,去餐厅叫Downey&Sally 也去剧场集中

A2带上头套,在剧场二楼开杀,此时被Gery认出身份,也会见到A1

自此,回到影片中刚上船的循环,最后A2活着掉下海(女主视角)

影片进展到这里后,终于开始揭露:活着下海之后,是如何从A2再次“进阶”成B1了,那就是对儿子的死的愧疚,然后欺骗了死神,希望再次上船,完成循环后上岸找回儿子。实际上,按这个图表的循环,她永远都找不回儿子,因为当她进阶到最后的B2,她会死了然后掉下海。

最后麻烦重复回到上面的总图,跟着图去看电影,那就很容易理解了。

影片烧脑在于,有部分“隐藏”剧情没有被拍出来,这提示很多影评都有提出过,需要自己脑补,而且脑补完之后是合理的了。

而且影片里面大量的陆地上和船上相同细节,还有文中没有提及的很多细节,都使得影片变得优秀。佩服导演,最后也服了自己居然用PPT来帮助理解。虽然电影已经过去十年,不知道还有多少人会看到此文,但梳理的过程,也是获得某种能力的过程,不是么?

恐怖游轮 Triangle(2009)

恐怖游轮(2009)

影评(2087)

七夜秋风 (东莞)

男 32岁