烨烨

目前单身,无业,郁闷,失落,可怜兮兮……呜,没天理~~~

编辑 | 删除 幸福不是童话

烨烨 发布于:
        后来呢?小时候听童话故事总是要这么问的吧。
  于是讲故事的人就会用带着圆满而微妙笑容的表情告诉我们:从此,王子和公主过着幸福快乐的生活。
  每一个童话的结尾都这样信誓旦旦地保证着,可是,王子和公主之后会不会真的幸福呢?谁知道。

王子和公主的故事永远是没有下文的。朵朵和牙医的故事却是要继续的。
  生活里有小小的磕碰,两个人的世界永远不会如想象中那么简单。就象你永远不知道窗帘洗过后是要缩水的,美丽的壁画却配不上墙上的钉子。

小小的人鱼公主没有得到王子的爱,最后化成泡沫。失去双脚的人朵朵却没有失去王子。
  终于有一天,朵朵坐着轮椅走出了那个小小的家,追赶一个光脚卖火柴的小女孩,为了给她一双鞋。
  朵朵终于为她的鞋子找到了新的归宿。
  几年以后,朵朵和牙医有了一个公主般的女儿蕊蕊。蕊蕊和朵朵一样,喜欢穿漂亮的鞋子,梦游的时候会穿着妈妈的鞋子转圈圈,收到礼物的时候要摇摇,永远看不到爸爸说的五色鸟。
  于是,朵朵拥有了牡羊座的牙医和山羊座的蕊蕊,这是她的黑色的羊和白色的羊,虽然她不知道这是不是真正的幸福,可是她能够对着她拥有的微笑和感恩了。

《人鱼朵朵》并不是一个很精致的片子,至少给孩子看会不大懂,给成人看又稍显幼稚。刘德华不那么标准的国语旁白有点厚重。
  可是我却被里面那些温情感动了。
  徐若瑄微微皱眉头的表情总是让人心疼,三十岁的女人仍旧有着孩子般纯净甜美的笑容,演朵朵并不让人讨厌。
  故事里的每一个人都很善良,画面色彩对比鲜明,有着童话般灵动的味道。不爱说话的插画家会送给朵朵壁画和猫眯,长得怪怪的出版社老板喜欢复杂的折纸害怕拔牙,鞋店的婆婆说只要用童话书就可以换到她的鞋子,朵朵掉进下水道失去双脚的是时候看到爱莉丝仙境里的兔子跑过她的那些鞋子……
  跟随着故事,看着朵朵的过去和现在,为她的快乐感动,为她的伤心难过。

早就过了喜欢看童话书的年龄了吧,但是也可以期盼简单的幸福,有两只羊,一只白色,一只黑色,透过盒子上的小孔可以看到它们(似乎是《小王子》里的情节呢);收到礼物之前一定要先摇一摇,不管里面是蛋糕、猫咪还是牙刷,我们只是想表示自己的欣喜和好奇。
  其实我们每一个人都是朵朵,一直在追求自己的幸福,有时候幸福是一双鞋子,有时候是一位王子。
  我们都不知道怎么样才是真正的幸福,毕竟幸福不是童话,我们不知道故事的后来是不是真的如所想的那么理所当然。现实的世界里有太多不确定因素,即使没有巫婆,也会有可能伤害自己的人;即使拥有了王子,也有可能王子会变心;即使……
  但是《人鱼朵朵》告诉我们,只要努力的寻找着自己的心灵依靠,为自己所拥有的而感到满足和骄傲,就够了。
人鱼朵朵 The Shoe Fairy(2006)

人鱼朵朵(2006)

烨烨103672 (湖州)

女 35岁 水瓶座