星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 《优雅的世界》,做男人真命苦

Wednesday 发布于:

海报 #02A

全名:做一个拖妻带小的有责任心的中年黑道男人真命苦

想要买个大一些的房子让家人住的舒服,想要满足儿女出国留学的愿望,想要多赚点钱好好的照顾这个家,这些都是一个普通的中年男人常有的想法或者责任。在影片的主人公仁久这里也是这样,在家里他是一个丈夫、一个父亲,而在外面他还是别人兄弟、小弟或者老大,他的特别之处就是:他是个混黑社会的中年男人。

黑社会和普通人的做事方式肯定有些不同。比如到学校见女儿的老师时,仁久把老师叫到厕所说话,然后送上脱衣舞俱乐部的代金券。在比如做“生意”签合同的时候,简单的就是拳打脚踢强行按手印。

不过黑社会也是人,生儿育女,赚钱吃饭。时代不同了,在这个“优雅的世界”里黑社会也越来越生活化、社会化。不能再象“教父”、“黑手党”或者“小马哥”、“古惑仔”那样的嚣张和随性了。和那些朝九晚五的上班族没多少区别,给别人打工,一样的累死累活。仁久最大的嗜好大概就是睡觉了,不仅回到家就想倒头就睡,有时开着车也能在马路上就睡着了。更麻烦的是,干黑社会无疑有着更高的风险性和不稳定性,有打人的痛快,更有随时被人打或捅的危险。

于是,生活便不再是平静的优雅了。
妻女都为他危险生活的担心而感到厌倦。而要从黑社会脱身又哪是那么容易,钱是个大问题,一把年纪又没什么技能还能干些什么呢,于是房子、读书那些又都要泡汤。更糟糕的是社团内部的争斗,让仁久失去了干完一票大的后就退出的念头。而且一步步变的更糟,就算退让、妥协、接受事实,等他还是只有一条路,为了生存只有干掉所有威胁。
这大概就是命中注定的,发生在他身上的,其实也就是他整个生活的缩影。他能自己选择吗?不能。常说因为爱才有恨,而在这里是因为在乎这个家才没得选择、才有辜负的感觉。

终于买了大房子,终于可以送女儿也出国读书了,终于仁久想要的都实现了。他为之努力甚至拼命的幸福就在眼前,只是他好象并不在其中。这大概就是生活的悖论,当为之努力奋斗的目标实现的时候,突然发现原来它早已不被自己拥有,留下尴尬和失落在光鲜的外表下蹉跎。理想和现实的落差,得到和失去的不同和相似,是挣扎,更是无奈。

最后仁久收到远在加拿大的家人寄来的录象带那一幕,是整个影片的点睛之笔。看着幸福快乐的家人他也满足的笑了,看着幸福快乐的家人他悲从心起哭了,看着幸福快乐的家人他不甘又留恋的怒了。从高兴到失落在到无奈的更深的悲哀,所有的情绪到在这短短的几分钟里得到淋漓尽致的表现和宣泄,总结了影片的内容和主题,而本身也作为内容的一部分做了一个完美的收场。不夸张的说正是有了这最后的一幕,影片的质量可以说上了一个层次。

到这里就不能不说宋康昊了,他的表演是这一切的基础。他真是太精彩了,所以的情绪、影片的灵魂,因为他,清晰的呈现在我们眼前。

优雅的世界 The Show Must Go on(2007)

优雅的世界(2007)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座