一、没头发的男人
第一个想到的当然就是纯粹国产精品的葛优葛大爷了。貌似葛大爷这一称呼除了亲切,也和长相有些关系。
最近几年,电影里的葛大爷都爱往光光的脑袋上放些东西,帽子阿,假发阿,说是老出现在银幕上怕观众看厌了,所以稍稍改变下形象。葛大爷就是太谦虚了,咱们对他的喜爱是绝不会因为他头发的多少而改变的,光头或者说秃头的葛大爷才是最真实最可爱的。
葛大爷的演技不用说了,常常让人忽略的是,在一系列的冯式喜剧里他还是当仁不让的头号爱情男主角。虽然这样的爱情和俊男美女的偶像剧一样是戏剧化的,但却突出了除了帅和才华之外一个好男人更应该具备的素质:善良和幽默。这是非常实在也可以非常浪漫的,属于和满足普通人的向往。
所以当葛大爷站在刘蓓徐帆吴倩莲关芝玲身边、甚至在章子怡身旁“扮坏人戏嫂嫂”的时候,我们也不会觉得不般配,这就是一个没头发的男人的魅力。

无论是先天遗传,还是后天个性,没头发的男人多的是,其中有魅力的也不胜数。比如万人景仰的足球大师“齐秃”(齐达内),退役后让人怀念球场中的那一抹亮光。
二、大鼻子的男人
很难想象,除了杰拉尔·德帕迪约还有谁能来演绎那个“大鼻子情圣”。一个文武双全的“情圣”,因为羞于自己丑陋的大鼻子而将爱情深埋心底一生,这是个可歌可泣的动人故事。德帕迪约的表演绝不仅仅在于外型,他是一代法国魅力男演员中的翘楚。
在戏外也顶着个大鼻子的德帕迪约,同样也是个情圣,只是性质和电影里大不同。随着年龄的增长,德帕迪约的身子也日渐发福。当他扮演《美丽新世界》里那个因掉进药缸而充满神力的漫画英雄欧拜力克斯的时候,都不用太化装,身型就完全符合了。
都说法国人浪漫,这种浪漫是不需要帅哥美女来演绎的,而在于内涵和情调。
还有个著名的“大鼻子”,就是咱们的成龙大哥了。大鼻子配上那一脸的笑容,成了流行世界的标志。
三、满嘴歪牙的男人
这一类的男人可能就没上面两类那样受异性的欢迎了。代表人物是史蒂夫·布西密Steve Buscemi,一个在各种电影里出演配角、又常常喧宾夺主的“精怪”。
最常被人提及的经典角色就是《空中监狱》里的那个变态杀人狂了,有“微笑间尸横遍野”的“优雅”风度。在《巴顿·芬克》、《落水狗》、《低俗小说》、《冰血暴》、《摇滚总动员》、《谋杀绿脚趾》、《幽灵世界》等影片中也有他神秘的身影。在《大鱼》中,他是一个诗才尽改抢银行的“诗人”,也让人印象深刻。
与史蒂夫类似的,是如今已做了教练的我国围棋天才马晓春。那一副“仙风道骨”的长相,让人一看就知道是世不二出的天才。