星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 《戏王之王》:没有“戏”更不见“王”

Wednesday 发布于:

戏王之王/Simply Actors(2007) 电影图片 海报 #03 大图 600X846

听说阿Sa得了个最佳女主角奖(金紫荆奖),于是才有兴趣找来这部《戏王之王》看一下。有趣的是,阿Sa本人都没有去参加扮奖典礼,是在听说自己得奖后才赶到了现场,大概是她也从来都没有想到自己会凭借这个角色得奖吧。

分了两次,终于把这部以搞笑为主的电影看完(中间睡着一次)。结果,并没有看明白阿Sa获奖的理由所在。是因为出演的是一个三级片女星这样特殊的角色?是从平胸到到世人皆知的34D假胸这样的噱头可看做“突破”?还是那一口的确很让人费劲的口音?说实在的,我并没有看出阿Sa的表演有什么特别之处,就是一如既往的活泼可爱加上弥漫全片的夸张。不知道是不是我没有看出有更多的奥妙和寓意所在。

其实挺喜欢阿Sa,还有阿娇这一对Twins的。大学的时候,看了那部《这个夏天有异性》后,被她们的青春无敌可爱本色(当然也有可能只是包装)打动,贴她们的海报,还买过她们的CD(虽然现在连CD的名字可能都记不起了)。说要谋求进步和变化的不错,但有些是说了练了都不一定就能解决的。套用《食神》里的话讲,这种事是讲天分的。

再说说口音的问题。阿Sa扮演的单丹,是个从大陆只身到香港谋生活的年轻女子,所以讲着一口夹生的粤语。影片中还有一对大陆夫妇,被偷走钱包后竟在大街上吵打起来。“北姑”(还有到港发展的艳星),到香港shopping的大陆观光客,都是现实中的存在,拿到电影中来表现也无可厚非,只是导演或者说电影的态度有些暧昧不清,似乎有些厌恶看轻却又不能尽说坏话。

而那位男主角詹伯伯,看着总是别扭。不多的有趣的地方,来自那些客串的明星:扮演madam的许鞍华,不停抽烟的麦兆辉导演,以及在剧院扫地的秋生哥哥。

影片戏仿或者说恶搞了许多其他电影。《无间道》,《英雄本色》,《新扎师妹/师兄》,还有《鬼马狂想曲》(麻将戏),甚至《暗恋桃花源》(床戏),(后两部是个人猜测,不一定准确),但从整体看,少不了拿另一部电影来对照,那就是名字也类似的《喜剧之王》。一个是执着于演艺事业的死跑龙套的,一个是执着于演戏的小警察;一个妓女,一个三级片明星;还有就是关于卧底的演技问题。内容相似,但本质质量相差的太远,《戏王之王》混乱且愚蠢,哪怕是引用莎士比亚的那句“整个世界是一座舞台,所以上场的男男女女不过是演员”。简单的一点:不是你在电影笑,就能把观众逗乐的;也不是你在电影里哭,就能把观众给感动的。

看了一部烂片,通常是懒的去说的。不过,有的时候,不爽也是要抒发的。

这一届的金紫荆奖,从提名到扮奖都争议风波不断,不知道幕后有些什么故事的人,也真不知道说些什么的好。

戏王之王 Simply Actors(2007)

戏王之王(2007)

回复 (10) | 收藏 (0) | 2030 次阅读 |

Wednesday (苏州)

男 摩羯座