星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 胡金铨李翰祥和《梁山伯与祝英台》

Wednesday 发布于:

胡金铨李翰祥和《梁山伯与祝英台》

黄梅调电影《梁山伯与祝英台》当年轰动一时,胡金铨在一次与日本著名电影评论家山田宏一及宇田川幸洋长达30多小时的深入访谈中,回忆了当年作为B班导演协助李翰祥导演拍摄《梁山伯与祝英台》时的幕后趣闻,后节录于《明报周刊》。现整理如下,并略作补充。

香港黄梅调电影的兴起都是拜那部由石挥导演、桑弧编剧、严凤英王少舫主演的内地黄梅调电影《天仙配》所赐。《天仙配》在香港大受欢迎,票房不俗,香港的电影人就开始拍摄自己的黄梅调电影了。其中最有分量的当属李翰祥和身后的邵逸夫及邵氏公司。李翰祥和邵氏的第一部黄梅调电影是1958年的《貂蝉》,李凭借此片获得了亚太影展的最佳导演奖。第二年的《江山美人》更上一层楼,创下了当年的票房总冠军,并夺得了亚太影展的最佳电影。

至于《梁山伯与祝英台》,据胡金铨的说法,最初是在讨论拍什么样的故事的时候,由李翰祥随口提议的:“不如拍《梁山伯与祝英台》吧。”没想到的是,邵逸夫要李立即开拍,因为当时的电懋(后来改组成了国泰)已经在用大明星李丽华和尤敏拍这个故事,所以要抢在他们之前拍出来并上映。不过,鉴于当时邵氏与电懋的竞争,邵逸夫之前已经有多次要李翰祥抢拍电懋也在拍摄的故事题材的事实,所以拍摄《梁山伯与祝英台》也可能就是邵逸夫又一次要李翰祥抢拍对手的题材这么简单。

李翰祥受命之后,想到了好基友胡金铨。胡金铨之前在《江山美人》中已演了个重要的配角,并开始当编剧和副导,这次李翰祥要他和自己一起导。两人在一次乘车去邵氏制片场的途中谈了起来。

李:邵社长想我拍《梁山伯与祝英台》。

胡:那可好呀。

李:有什么好呀,社长是叫我在一月内拍好呀!

胡:那可辛苦你了。

李:辛苦的是你呀。

胡:(心想:不会吧。)那可不行,别开玩笑……我可不懂黄梅调。

李:没关系啦,行的。

说着李翰祥把剧本撕成两份,一人拍一份。胡金铨回家看过剧本后又拒绝起了李翰祥。他觉得剧本只是简单的说了梁山伯跟祝英台一起念了三年书,是对好朋友,完全没有故事,他拍不了。李翰祥又是“没关系啦,你马马虎虎拍就是啦”这套,胡金铨没办法,但他只答应拍场与场之间的接口,就是上山下山,学校的和路上的场面,有戏的部分还是由李翰祥来拍,最后也是由李来连起来。

然后是选角,特别是男主角梁山伯的人选。有人介绍了一个从上海来的演绍兴戏的女演员,叫任洁。但胡金铨一看,就觉得不行,因为长得太难看了……(后来任洁演了银心)。于是决定找新人,找到了一个专门在幕后代主角唱黄梅调歌曲的女演员小娟,虽然代唱但她也非常投入,一边唱一边真的会流泪,叫人感动,就决定用她来反串男主角。因为要演主角,还帮她改了个艺名,叫凌波。一代巨星由此诞生。由于是反串,当时难以归类评奖,迫于公众压力,随后的金马奖还为专门她设置了一个特别演技奖。

黄梅调电影的兴起和繁盛,原因很多,各种论述也很多,这里就不去说了。《梁山伯与祝英台》在台湾也是非常受欢迎,有人说除了老人和年轻人都喜欢看之外,还吸引到了同性恋的观众,特别是由女性反串的角色,会让人啧啧称美。其实,这可能和台湾的地方特色有很大的关系,因为在台湾兴盛的地方戏曲歌仔戏,也是由女性反串重要男性角色的,且是非常大的一个卖点。《梁山伯与祝英台》在台湾盛况空前,影响经年不减。最后再说一个相关的无聊花絮,《梁山伯与祝英台》在台上映很多年后,一代综艺鬼才沈玉琳和梁赫群在策划一个大型综艺节目时,还专门开了一个单元,到香港出外景专门去寻找当年在《梁山伯与祝英台》里出演四九和银心(梁山伯与祝英台的书童丫鬟)的演员(最后好象是没找到,节目也没播)。

梁山伯与祝英台 The Love Eterne(1963)

梁山伯与祝英台(1963)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座