星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 蔡康永的爱,徐熙娣的梦

Wednesday 发布于:

《吃吃的爱》,不是《康熙来了》,也算不上是一部多么别致的电影。做了导演的蔡康永说,这部电影是为生命感到疲倦的人而拍。但大家都知道,这部电影的戏里戏外都只有——小S一个人是主角。《吃吃的爱》是蔡康永作为宠爱她的闺蜜献给小S的爱。

《吃吃的爱》其实是要刻意淡化“康熙”这个大IP的(虽然宣传上未必如此)。虽然蔡康永跟小S凑在一起,大家就会想到甚至只会想到《康熙来了》;虽然电影中有诸多的台湾综艺咖客串,也会让人想起过去《康熙来了》节目里的那些故事。蔡康永在《康熙来了》收掉的时候好像有这样的感悟:“康熙”老连在一起就渐渐的没有各自的“康”与“熙”了。结束《康熙来了》是蔡康永的主意,虽然小S义不容辞共同进退,但在蔡康永这边看来,还是会觉得对小S有所亏欠。于是就有了《吃吃的爱》。

蔡康永不仅要用电影来表达他对小S无比的爱,同时也要为观众呈现一个不同于《康熙来了》节目里的小S。这次“康熙”联手,“康”隐于幕后,“熙”是台上惟一的光。那些客串的综艺咖,不是为了缅怀,而也都是为了衬托小S而来,也都是爱。

《吃吃的爱》也许算不上是一个好的电影名称(容易让人不明所以),但简单不代表没有意义。“吃吃”音同“痴痴”,是痴迷、义无反顾,是小S对“爱”的状态和本性。“爱”则包括了事业与爱情。“吃吃的爱”要表达的就是小S对事业与爱情的追求和梦想。另外“吃”也是小S的特色与个人标签,她爱吃美食,爱吃男艺人豆腐(虽然节目效果居多),“康熙”之后,还开了《姐姐好饿》这样的个人节目。“吃吃的爱”这个片名,其实也意在突显小S,符合影片一切为了小S的主旨。

相较之下,英文片名“Didi's Dreams”就简单明了了。“Didi”是影片的主角上官娣娣,也是徐熙娣,是小S。严格的说,作为个人的“徐熙娣”,和作为主持人、作为有鲜明特色明星的“小S”,并不能划上等号。“Didi's Dreams”,更多的是荧幕形象背后徐熙娣的梦、梦想,除了当电影女主角和在戏里谈一场经典的恋爱,其实还包括了曾经在演艺圈的憧憬和逐梦的过程与努力。这些相较不为人知,或因为时间与光环而渐渐淡化被淡忘了。(为方便叙述和理解,本文还是主要以更熟悉“小S”作为称呼。)

《吃吃的爱》中的故事都是虚构的,但表现出来的姐妹关系和辛苦打拼,却又是小S的真实写照。

大S小S姐妹关系很好,但小时候起,在周围人眼中,姐姐外形亮眼引人注目,妹妹则不太起眼,算是典型的公主与丫鬟组合。虽然现在回顾过去有人会觉得大S的美见仁见智,小S也并不难看,但那时姐姐的光芒确实盖过了妹妹。这对小S来说,既要在打拼过程中更加努力,而有时候又习惯于躲在姐姐的背后,显得保守甚至“俗辣”,跟强势的姐姐相比“野心”不足。

S姐妹一开始都一起活动。她们结成了少女歌唱组合“ASOS”,开始唱《十分钟的恋爱》,后来渐渐变得越来越个性。一起主持节目,包括著名的《我猜我猜我猜猜猜》,但真正奠定其特色的还是《娱乐百分百》。姐妹俩用一种介乎于真实与表演之间的风格,自由,直接,疯狂,感性,在电视上“玩”出了一种新气象,受到新世代的瞩目与欢迎。之后大S专注于役者之路,从小屏幕到大银幕;小S则幸运地遇到了蔡康永。蔡康永有时也如同一个“姐姐”般的存在,给予空间又提供保护。

《康熙来了》的故事不用多说,小S成为了“小S”。在个人方面,小S走入婚姻,住进帝堡,开始相夫教子的生活。较早地结婚生子,也反应了小S张扬表面下相对传统的本质。知道小S姐妹以及和徐妈妈之间关系紧密的人,也就不会觉得小S的选择有什么奇怪了。

《康熙来了》的成功,以及家庭生活成为重心,让小S在事业上越来越没有企图心了。除了在音乐上偶尔插花,戏剧类的邀约一般都不会接受,因为演戏太辛苦了。虽然一直婉拒,但想请小S参与作品的人还是很多。在节目中提及的电影邀约就有不少。

“大尾鲈鳗”邱黎宽宽姐邀请过好多次。还有一些就有些莫名其妙了,算是“妄想”。《铁狮玉玲珑》想请小S演许效舜的老婆、姚元浩的妈,你们不知道小S有多在意女演员演妈这件事吗?何况儿子还是姚元浩!还有让人绝想不到的《玉蒲团3D》,从片方角度看,这是个大胆有趣的提议,但对小S来说可能性为0。

当然也有很认真的邀请。杨凡拍《泪王子》时,后来由朱璇扮演的和张孝全上演激情戏码的飞官太太,第一人选其实是小S。甚至杨凡一开始就锁定了小S,剧本一完成就拿给小S以及蔡康永看。杨凡也算一人物,小S不好意思直接拒绝,就把徐妈妈搬了出来。徐妈妈跟导演说,小S要当贤妻良母不能演这样的戏了,不过我还有另一个女儿……

现在,蔡康永的电影,小S无法拒绝了。何况这还是一部以小S为唯一主角、完全为她量身打造的电影。电影里的上官娣娣,一个不断试镜寻找机会的小演员也没什么企图心,直到知道自己得了绝症才不顾一切奋力一搏。煽情中带着点调侃,但重要的还是回顾了曾经的初心与奋斗。

如果你喜欢小S和蔡康永,对《吃吃的爱》的内容就不必计较。《吃吃的爱》是一部蔡康永献给小S的“私人电影”,包含了他的爱和她的梦。成为电影女主角并在电影里和帅哥谈一场动人的生死恋,是小S的少女纯真与梦想。

“吃吃”的爱 Didi's Dreams(2017)

“吃吃”的爱(2017)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座