星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 奥斯卡最佳真人短片与塞林格

Wednesday 发布于:

2016年第88届奥斯卡最佳真人短片奖的获奖影片《口吃》,虽然片长只有短短的13分钟左右,但构思精巧,情感细腻,形式与主题的搭配也非常好,既有感染力,又具思想性,实在是难得的佳片,得奖实至名归。

影片主角格林伍德,是个有着严重口吃的小伙。口吃让他无法进行正常的口语表达。他无法完成电话账单查询,劝不了架……除了他的父亲大概没有人有耐心听他讲话。于是他只得放弃。在父亲面前他还努力地说话,但除此之外他把自己伪装成一个聋哑人(还认真地学习手语)。说他逃避其实有点过分,毕竟是他被“拒绝”在先的。无法交流让他有了一个对陌生人“评头论足”的习惯,通过观察并加以想象,是一种变相的信息接收,也是一个孤独者的一种娱乐。

另外,格林伍德也没有完全放弃和世界的沟通。他还可以通过文字与人交流,而不至于完全孤单(父亲爱他理解他但终究只是“父亲”,而无法成为“伴侣”)。通过网络他认识了一个女生,相谈甚欢。文字聊天了6个月之后,女生提出了见面的建议。这让格林伍德很为难。

而对方毕竟是一个让他心动的女生,不是一个随便问路的陌生人。错过的遗憾,恐怕也要比被人在鼻子上揍一拳要痛得多。格林伍德拾起勇气决定赴约。能够下决心,也意味着他能够重新面对自我、认识自我。他对着镜子第一次给自己作“评鉴”。认识自我真诚以对,不逃避不抱怨,之后形式上的东西也就没那么重要了。

当然,在赴约前格林伍德还是非常紧张,除了对预想的对话不断练习之外,还对穿着、礼物等举棋不定。后来他选了塞林格的一本小说《弗兰妮与祖伊》(Franny and Zooey)当见面礼,这是个有趣且醒目的细节。

“弗兰妮与祖伊”是一对“妹兄”。小说分成两个部分。第一部分是“弗兰妮”,主要讲妹妹弗兰妮和男朋友约会,但从一见面开始她就觉得很假、不享受,最后痛苦地晕倒了。男朋友或许有些夸夸其谈、名不副实,但其实就是个自我感觉良好的普通的年轻人。弗兰妮看他不顺眼,甚至看整个世界都不顺眼,但她也无力去辩驳去改变,因为她其实只是其中的一员,并不特殊。她和这世界产生隔阂,越来越无法正常沟通。她孤独而痛苦。世界如此不堪,我何必去配合;而我如果真情真诚付出,于这世界又有何用?从虚无走向神秘;但依然没有答案,只有逃避。

第二部分“祖伊”,是妹妹精神崩溃回到家中之后的故事。母亲想让哥哥祖伊关心帮助一下妹妹。祖伊和弗兰妮是这家七个兄弟姐妹中最小的两个。他们七个曾一起作广播节目,是有名的“小神童”。如今大哥已经自杀身亡,其他的都分散各地,家里还剩他们两个。祖伊成了演员,弗兰妮在读大学。

祖伊跟弗兰妮很像,但也有差别。比如说,别人介绍剧本给祖伊,祖伊会把剧本、这个人如果必要还有其他的一切都数落一番,但最后他会收下剧本。跟弗兰妮比,祖伊年龄大一点,经历的事要多一点早一点,说他更成熟一点也是没错的。而他选择成为演员而非学者、作家之类的“思想者”,或许对他也有很大的好处。总之,要帮助拯救弗兰妮,祖伊就是最合适的人选了。

但他愿意做吗?他能够做到吗?他适合去安慰别人吗?他能够帮助到别人吗?他愿意坦诚的面对自己的妹妹而先坦诚的面对自己吗?坦诚的面对现在、过去以及那可能是被隐藏的黑暗的部分吗?他能够为了妹妹而放弃“自我”吗?他能坚强地坚持下去而不半途而废吗?他能够成功吗?

尽管痛苦、曲折,祖伊还是坚持下来了。支撑他的力量,说穿了其实也很简单明了——那就是爱。父母对他的爱,哥哥们对他的爱,父母对弗兰妮的爱,哥哥们对弗兰妮的爱,他对父母的爱,他对哥哥们的爱,他对弗兰妮的爱……爱穿越了时空,冲破了牢笼,战胜了恐惧,克服了软弱,让祖伊拾起勇气,努力将他的感受、那些爱传递给弗兰妮。爱才是她最需要的,爱能让人恢复理智,然后接收真理或达成妥协,而不是倒过来。人是情感动物,并被记忆占有。

人活着就像是在演戏。不能把观众的意见当作标准,艺术家要有自己的追求和坚持。但也不能把生活演成“独角戏”,世界舞台独一人。能独善其身当然好,但这个太难,人总是要相处并互相影响。世界如此不堪,我更应积极面对;而我的真情真诚付出,总有人会获得安慰。凡人即耶稣即神子,人人平凡,人人伟大。互相关爱,互通交流,彼此安慰,才能共同生存下去。

《弗兰妮与祖伊》作为礼物在影片中出现,作为一本小说可以被看成是两人文字以及精神交流的一种延续,而小说中有约会的场景也跟影片产生呼应,当然最主要的还是小说隐藏着——标示了——影片的主题。影片用“口吃”这一具体而且容易被观众理解、感受的“障碍”作为切入点,来表现人的一个面向:人的自处及相处。人因为沟通不畅而倍感孤独。孤独是痛苦的,但必须面对。小说中弗兰妮是消极的。她将错都归于外界归于他人,而让自己逃避实际问题去寻求一种虚无的精神安慰,只能越陷越深越来越痛。影片中的格林伍德呢,有时无奈甚至也会痛苦,但总的还是积极的,他的处境只是“处处受限”而并没有自我放弃。因为有网络以及电脑手机等,他可以更容易的使用文字来沟通。另外他还学习手语,虽然他的目的可能只是为了省一些麻烦而伪装自己,但这终究也是一种具体的沟通手段。最后他发现对方姑娘是个聋哑人,于是手语有了用武之地,他也“因祸得福”了。

有人或许会对结尾的这种“巧合”有异议。不过在我看来,结尾并不取巧,是契合主题一脉相承且深刻的。像上面说的,格林伍德是积极的,积极带来了更多的可能性,然后就有了收获。另外,这是两个互有好感的男女真诚的约见。格林伍德鼓起了勇气,并反复练习;女生呢,更是没有要一直躲在屏幕后面,主动邀约。这是爱的力量。人是孤独的,但至少还有爱。这大概就是《口吃》以及《弗兰妮与祖伊》要说的。

口吃 Stutterer(2015)

口吃(2015)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座