星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 一届普通的金马奖我们可以看些什么

Wednesday 发布于:

缺乏大片和大明星的第54届金马奖暨颁奖典礼,在上周六算圆满结束了。参与者有人欢喜有人泪,而对吃瓜群众来说这样一届普通的金马奖又有什么看头呢,现在可以来说叨说叨了。

当红又够大牌的明星,舒淇算一个,她因《健忘村》获得了最佳女主角的提名。不过《健忘村》本身质量普普又没什么话题性,很难再帮演员加戏了。外宾女星杰西卡•查斯坦,保持着大牌老外的特色——职业和活泼,但终究算是插花性质。

另一位获得提名的大明星要是能来的话,肯定引爆媒体为金马增加人气。金马奖在争议中勇敢地给了金城武一个男主角提名,但人家没鸟,害得主持人陶子在典礼上公开喊话下次要给面子哦。

新艺城的重聚是给当金马奖主席的张艾嘉面子。李安导演自己没作品也没任务,他回来出席金马奖,是不是为入围了最佳男配角的公子李淳卖个人情呢?典礼结束,我们才知道,原来李安将会是下一任的金马奖主席。这个是金马奖执委会主席,不是一届一换的评委会主席,要干四年,没想到李安导演竟然能被说服。

“据李安透露,张艾嘉是通过电话邀请他出任金马主席的,凭着三寸不烂之舌,张艾嘉把李安的态度从‘不可能’变成‘很难’,甚至还有几位大导演给他写信,告诉他‘做主席就是做一些决定性的东西,比如请评委会主席,所谓的面子和方针把握住’。最终在两个月的考虑期后,李安接下了这份工作。”

第一组颁奖嘉宾、为新人颁奖的,是一对没能入围的“新人”。主持界的天王天后蔡康永、小S(徐熙娣)合作了电影《吃吃的爱》,结果票房、评价都不佳,所以这可能就是“康熙”的“最后一次”合体表演了。他们拿自己、拿导演评审、拿林志玲开涮,原汁原味,效果比陶子的开场脱口秀还要好,是整个典礼中最有趣的一段。

新人中也有闪亮之星。“最佳新演员”瑞玛席丹(Rima Zeidan),黎巴嫩台湾混血,90年生人,170身高,外形靓丽。模特,外景主持,拍广告MV,代言,喜欢运动健身,也爱在网上自弹自唱。曾遭遇严重车祸,大面积烧伤,坚强面对积极康复,是“浴火凤凰”。现在一演电影就得了金马奖,简直完美。她风格有点类似“疯台湾”的主持Janet(谢怡芬),但外形和可塑性更强,如果机遇好的话,前途不可限量。

得奖者中有位“熟悉的陌生人”值得一说,就是拿了最佳摄影奖的中岛长雄。“中岛长雄”其实就是台湾著名导演钟孟宏,这是他在当摄影师的时候的化名。钟导自己的电影也都是他自己当摄影师。钟孟宏曾凭借《第四张画》拿了金马奖最佳导演,但最佳摄影还没拿过,《第四张画》、《失魂》、《一路顺风》连续入围又连续杠龟。今年第四次了想改改运,自己不来了而让“干儿子”纳豆代表出席,结果就得奖了。纳豆是钟孟宏的御用演员,也算是个幸运星,加上之前的郝蕾(《第四张画》最佳女配),已经两次代表他人领奖。谁会是下一个幸运儿?他自己也是有可能的。虽说纳豆是综艺谐星出身,但电影上的表现还不错,有好电影好角色,按男配的标准,还是有机会的。

钟孟宏本身还是《大佛普拉斯》的监制之一,他担任摄影也有着提携后辈支持新人的意味。现在《大佛普拉斯》从短片变长片并得奖获得成功,钟孟宏自己也得奖圆梦,互相成全,皆大欢喜。

最佳女主角应该是竞争最激烈的奖项之一。最后惠英红(《血观音》)得奖,而在提名者中,尹馨的呼声一直都很高。她之前已经凭借《川流之岛》中的角色获得了台北电影节以及去年第五十一届金钟奖“迷你剧集/电视电影”的两个最佳女主角奖,可惜没能在金马更进一步。评奖就是这么残酷,有人得奖,就有更多人遗憾。

尹馨出道也有二十年了,演艺之路并不太顺遂。她是从北一女考入师大的高材生,人美身材也好,出道就出版了写真集《悔过书》。《悔过书》尺度并不大,只是泳装而已,但造成极大关注的同时也引起了很大的反弹,她的学生身份,引来以学校师生为代表的保守势力人士的批判。她的演艺之路一开始就遇到了障碍,被贴上了不容易磨掉的“性感女星”标签,进退两难。之后不活跃也有她与富家公子马维辰谈恋爱的缘故,两人分手后,尹馨才重回演艺圈。

努力做一个演员,证明自己的实力与努力。但有些不幸的是,尹馨之前的作品中最有名的应该就是《帮帮我,爱神》,也是以大尺度闻名。尹馨后来回忆,说被要求全裸她也很抗拒,但蔡明亮对她说:“妳明明就是一个没有身体底限的人,为什么要假装跟我拉扯?”(这片的导演其实李康生,当然作监制的蔡明亮说话也没问题;也可能是做新闻喜欢拿比较有名的蔡明亮来说话。)尹馨也来内地演过一个电视剧(和陈宝国《穷爸爸富爸爸》),还是女主角,不知道为什么后来没有在内地继续打拼下去。

要是这次能得奖,也许就是一个新的代表作了,毕竟跟金马比起来其他奖在分量上还是要差一些。

说尹馨的故事,不是要替她打抱不平,也不是好像惠英红得奖就无所谓。惠英红姐姐本身恰恰是经历过起伏坎坷、有过脆弱但最终坚持过来重现辉煌的代表。说尹馨是她相对没那么有名。今年,她还演了蔡明亮导演的VR电影《家在兰若寺》,又贡献了大尺度表演。

其他的话,黄渤有些成老油条了,无趣。倒是上届得奖这届颁奖的周冬雨、马思纯,依然可爱讨喜。这届的终身成就奖得主是徐枫女士,关于“侠女”的故事可以看这里:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyNDQ4MTI1OA==&mid=2247483990&idx=1&sn=237201beb52d5b32f385be7e2f92ed74&chksm=fa2de5d3cd5a6cc59668521405b7bc465b5bad8449cbd7e31c4d429e36649689a13a2dae6e0d&scene=0#rd

(首发于公号“星期三噪音”noiwed,欢迎关注。)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座