星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 《在哥伦布》,与建筑和灵魂的邂逅

Wednesday 发布于:

在哥伦布,有很多很多名师设计的建筑物(连同外部的环境装置、内部的装饰物件),让人有点应接不暇。

建筑物本身,就是巨大醒目的存在,兼具了实用性和抽象性。建筑遮风挡雨,为人们提供了一个多样化的生活空间;建筑又被设计、被欣赏,被赋予艺术性和时代性,满足人的审美需要。建筑是人的造物,只有在人的参与之下,它才有意义。而同时,只要这种互动在继续,建筑所承载的意义也会越来越多越来越复杂,超越其客体,成为更隐私更暧昧的情感的载物。

在哥伦布,有一对男女因这些建筑而相遇相识了,他们生活也随之改变。

男的是一个叫金的韩国人。他的父亲是著名的建筑师,在哥伦布考察时突然病倒,于是金也来到了这里。但金和父亲现在已变得很生疏,之前他因父亲只顾工作而忽视了家人忽视了他而离开他。父亲倒下陷入昏迷也无法唤起他的怜悯与爱,他还无法选择原谅,他的到来只是例行公事般的出席。他甚至不希望父亲能撑着回到韩国,他等着彼此的解脱,而不是虚伪的演戏。

女的叫凯西,她生活在这里。她对建筑非常感兴趣,高中毕业后也有机会可以外出继续深造寻梦,但她选择留了下来。她有个吸毒的母亲要照顾,她无法抛下她一个人离开。在哥伦布的这些建筑,是她日常中寄情忘忧获得安慰的所在。她因自己投射的情感而去了解建筑,而因为了解而产生了更多的情感。她还是有些害怕,离开了,对母亲的爱,对建筑的爱,是否还会依然存在。

两个陷在各自困境中的人,在哥伦布相遇。凯西对建筑感兴趣,对金的父亲感兴趣,对金也有了兴趣;金对建筑和父亲都不感兴趣,但他被凯西的热情感染,也为这热情背后的苦闷而心有戚戚。金和凯西的状况并不相同,但金的现在可能就是凯西的未来。她对母亲的照顾关心能一直持续下去吗,压抑自己逃避问题终非出路,她也会因为被忽略被欺骗而愤怒吧。

金鼓励凯西多表达自己的真实感受,鼓励她为将来走出哥伦布。同时,他自己也有了去了解建筑的机会。哥伦布的存在,凯西的介绍,父亲的遗留物,了解建筑,也是了解父亲,不一定要原谅,至少可以弥补自己因为愤怒而产生的无知。

后来,凯西发现母亲一直在骗她,她终于下定决心要离开了。这并不容易。但她必须面对自己,母亲也需要面对她自己。

除了被寄情而望之外,建筑在电影中还有着更多元化的作用。

建筑本身也是被表现的对象,它在现实中在故事里的存在被呈现给观众。观众可以自己去体会美与感动。

建筑也被利用,它的线条它的体积,细节和颜色的拼贴与点缀,参与到影片的构图中,形成电影层面的新的美学意义。

建筑营造空间,又分割空间。它为人提供隐蔽之所,又将这隐私暴露出来。空间的隔离也是人的隔阂,现实的距离变成情感与时间的想象。

建筑,是她的未来,是他的过去。现在,建筑让改变发生,她离开了,他留了下来。

《在哥伦布》,情与景的融合与变化,像水一般不动声色,涟漪荡漾余韵悠悠。这可能和导演是剪辑出身有相当的关系。配乐的运用也是如此,恰如其分融为一体。

《在哥伦布》,是一场与建筑的邂逅,也是两个灵魂的邂逅。我们看到了建筑之美,更感受到了人的美好。

在哥伦布 Columbus(2017)

在哥伦布(2017)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座