星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 并非婚姻良方的《悍妻理论》

Wednesday 发布于:

在家庭里,女人是母亲,含辛茹苦,事事操心,努力要将家维持在一个自己理想的状态;男人则像是顽皮的小孩,可以很享受被照顾的感觉,但并不愿意被管束。

《悍妻理论》讲述的就是这种家庭中的男女关系出现问题后的故事。当控制欲超出理性的范畴,女人变成“悍妻”,爱也变味成为“理论”的话,男人恐怕就难以忍受了。不管男人最后是否选择出走,女人所呵护的家,其实都要瓦解了。

影片通过一个家族三代人四对夫妻来表现这个两性问题。这是一个以“外祖母-母亲-女儿”为轴的女性家族,祖孙三代传承、捍卫着“悍妻理论”,在各自的家庭中占主导地位。故事的主角是处在中间一代的男性扬,但导火索不是他自己的事情,而是刚去世的岳父的遗愿。

岳父的遗愿是死后遗体火化,骨灰撒在河里,以弥补他生前未能驾船去汉堡的遗憾。但人刚死,遗愿就被推翻了。岳母完全不把岳父的遗愿当回事,她要把他葬在家附近的教会墓地里。对此感到愤怒誓要捍卫岳父最后尊严的扬,和听母亲话并具体执行的妻子奥尔加之间,矛盾加剧了。

奥尔加在大学教书,也是有学识之人,但这并不影响她对“悍妻理论”的坚持。这或许也说明在男女之间,在夫妻这个特殊的关系中,通常意义上的权利与自由,会被忽略或改变性质。奥尔加认为“男人根本搞不清楚自己该干什么,我们女人的任务就是说明给他们听”,让男人听话是为了他好,照顾他让他可以活得更久。如果男人对此有异议,就是任性添乱,不懂女人的苦心,女人为了家庭“奉献了一辈子,要的只是你能够听话”而已。

扬因岳父遗愿难产而开始反思自己的生活。现在的生活是他自己真正想要的吗?他是否也有想要实现的愿望呢?如果维持目前的状态,那谈这些都是奢侈的。扬怕妻子难过也不想离婚,他想出的办法是假装得了老年痴呆症,装疯卖傻来摆脱奥尔加的控制,为自己赢得一些空间。

女人是同盟,男人也结成了自己的秘密阵线。扬的儿子和女婿经常结伴偷偷去拜访在外面享受自由生活的扬。女婿为了能够出门,就不得不跟老婆撒谎。不要说撒谎,就是经常一个人外出这行为本身,在老婆看来就是有问题的。

这个涉及到女人要控制男人的另一个很实际的原因,就是怕男人在外面另找其他的女人,由此对自己和家庭造成影响。对婚姻关系的重视有时反而让人忽略了婚姻的本质。如果是以爱为基础,那就理所应当选择信任。如果因担心而因噎废食,对正常的生活与夫妻关系造成破坏,就有些得不偿失了。

扬装病出逃终究不是长远之计,问题还是得诚实面对。但扬发现经过了这么一遭,妻子的态度一点没改变,依然没有意识到问题的根本所在,而扬也显然不会放弃自己的坚持。这段婚姻肯定是无法维持下去了。奥尔加在自己的偏执中寻求安慰,而扬则享受着一个人的自由。

女儿女婿这边,情况就比较好了。毕竟他们还年轻,未来值得拥有,周围的例子也会让人在选择的时候更加理性和成熟。

四对夫妻中,只有扬的儿子儿媳这一对没有相处上的问题。儿媳是外来的,并不认可“悍妻理论”这个家族传统。夫妻俩互相尊重,给彼此空间和自由。这样的关系当然是建立在爱的基础之上,由爱而生信任,有特殊的状况也能彼此理解。

这对夫妻也有自己的问题。丈夫的精子活动能力弱无法生育,但后来妻子还是成功怀孕了。在旁人看来似乎其中有诈。但丈夫选择信任妻子,即便妻子为怀孕采取了非常措施,那也是因为她爱他,为了他们能有小孩。妻子所生的小孩,自然也就是丈夫的孩子。

这一段情节是要表现一种信任和谐的夫妻关系,但似乎也有些不合情理。正常的处理方式(比如人工授精)被故意舍弃了。妻子对丈夫隐瞒了真相,并自己想办法解决了问题。家里的事女人来处理,这一点倒是符合“悍妻理论”。“悍妻理论”也是以爱为口号,标榜为对方着想的。当然不同之处也是明显且重要的:“悍妻理论”在理论指导下,是要去控制、约束对方的行为甚至意志;而在这里,为爱人,是要为对方分忧而自己去操心去承担,甚至做出必要的牺牲。

妻子知道检查结果后去找公公而不是丈夫商量;丈夫知道真相后也没有要把事情挑明。这对美好的夫妻之间,好像缺了很重要的沟通。沟通其实也需要一个平等开放的基础,而在“悍妻理论”下,一方固执己见自以为正确没有反省之心,另一方话不顶用甚至尊严都没有了,也就谈不上什么沟通了。所以在《悍妻理论》中,沟通不是重点。

最后,老人家的骨灰被分成了两半:一半入土,一半入河。这是一种妥协,但这妥协是积极的,是出于理解和尊重,为对方考虑之后的选择。夫妻关系,爱是基础,但无私的爱也可能被自私的心所耗尽。“悍妻理论”绝非是婚姻的一帖良方。

《悍妻理论》以死人的遗愿开头带出冲突,之后又有装病斗妻等夸张情节,很黑色幽默。但在讽刺的同时也很正经的讨论了夫妻问题(这样处理也有好有坏啦)。演员尤其是扬和奥尔加这两位的表演很精彩,清晰生动地表现了主题,很为影片加分。

(首发于公号“星期三噪音”noiwed,欢迎关注!)

悍妻理论 Teorie tygra(2016)

悍妻理论(2016)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座