星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 《肤色》:种族问题?暴力问题!

Wednesday 发布于:

作为2019刚出炉的奥斯卡最佳真人短片奖得主,《肤色》在内容和主题上都非常引人注目,同时也相当有争议性。我个人并不喜欢。

短片的主角是一对父子,父亲是某一类典型的白人,热衷枪械和暴力,缺乏现代文明社会提倡的普遍价值观的素质和意识。他对黑人的仇视引起了不必要的争斗。他和儿子有着不错的父子关系,但因为自身的局限,父亲显然不能给儿子正确的教育和引导。他能做的是教儿子打枪,开车“冲浪”,而这些都是不该让孩子做的危险行为。而最严重的是他在儿子面前的暴力“示范”。这些连在一起,最终酿成了悲剧。

短片中父亲肤色变黑被儿子开枪打死的结局,是让很多人津津乐道的高潮。除了“自酿苦果”的讽刺外,似乎还有不能以肤色来定义一个人的意味,也就是对种族歧视的抗议。

那为什么会以肤色来定义一个人呢?仅仅是因为有一些“恶人”的存在吗?

“恶人”引发了问题,并因为滥用暴力使得问题经过发酵转化成了仇恨和对立,进而形成了激烈而难解的局面,的确是种族问题的现状之一。但以此来表现种族问题却是以偏概全的,甚至有些混淆视听。

在影片中,种族问题被缩聚到一个有典型特征的特殊人群上,没有大背景,也没有“第三者”的反应。乍看之下好像没什么问题,选取代表性人物来表现问题也是很正常的手法,但在影片这样极特定的表述中,原本复杂的社会性问题被简化了,问题好像就出在某些人身上。即便是代表性的,对种族问题的现状和未来的解读也会带来偏差。

这群人的特质之一就是暴力。暴力让歧视发展成冲突,变成了一个更严重的问题。

暴力的另一个危险之处是对下一代的影响。在影片中,父亲的歧视行为本身并没有让儿子也变成一个歧视者,影响儿子的是双方诉诸于暴力的过激行为。儿子看到父亲打人,看到父亲被人抓走,还有就是枪的部分。

枪本身就是暴力的象征,而另一方面它又被一些人当成了一种“文化”。父亲看儿子玩枪很得意,却没想到这也是一个悲剧的开始。在结尾的高潮处,有一个鲜明的对比。面对半夜闯入的危险人物(可能是来寻仇的黑人),母亲手里也有枪,但她迟迟无法扣下扳机,相反儿子倒是非常“勇敢、果断”。未成年人心智未熟,更应该让他们远离暴力。

远离暴力可以减少伤害、缓解对立,但暴力并不能代表种族问题。歧视的表现形式不一定是暴力。没有暴力,歧视依然存在,而且依然会有人因此而受伤害。还是说没有了暴力的因素,歧视就不是一回事了?有歧视也无妨?

就影片中的例子来讲,如果父亲没有暴力行为,就可能也没有后来的悲剧。但他身上的歧视依然存在,那这又会对孩子有什么影响呢?这是影片选取了特定路径后无法回答的一个更普遍更重要的问题。

暴力引发冲突、仇恨和对立,如果影片只以此为主题的话,倒还不错。但,《肤色》,又偏偏戏剧化地以“黑白变”来强调种族歧视和种族问题,结果就有点指鹿为马,名不副实了。

肤色 Skin(2018)

肤色(2018)

Wednesday (苏州)

男 摩羯座