星期三噪音

寂静的世界如此可怕

编辑 | 删除 拉罗什福科的《道德箴言录》

Wednesday 发布于:

在美国著名学者阿尔伯特·莫德尔的精神分析著作《文学中的色情动机》中,竟然有一整个章节是用来讨论法国人拉罗什福科和他的《道德箴言录》的(或译作《箴言集》)。大多数箴言格言都是乐观向上给人劝戒鼓励之意的,在莫德尔那里是都会被归到“自欺”(文学)之类。作者说者,或为了需要主动的制造,或是出于无意识的说谎,其实都是虚假的,“虽然对某些人可能有好处,却只会使有思想的人感到恼怒”。

莫德尔如此看重拉罗什福科,也正说明了拉罗什福科的与众不同。“拉罗什福科的《道德箴言录》并不是一堆规范和训条的集合,告诉人们应当做什么,不能做什么,而是一系列对人们行为品质的分析和描述,揭露人们实际上在做什么、想什么,它类似于一部道德心理学、道德社会学著作。”

另一方面,拉罗什福科又深合莫德尔信仰的精神分析学说。莫德尔说拉罗什福科是个说实话的讽喻家,他揭示了人的无意识底蕴,即自恋,知道形成无意识心理的根源是压抑,并道出了人们隐秘的行为动机。看看拉罗什福科是如何说的:

…………

编辑 | 删除 米开朗基罗密码

Wednesday 发布于:

编辑 | 删除 书摘:《一年,生命还剩》

Wednesday 发布于:
在随后的几个星期里,露西娅把将要发生的事告诉了每个孩子。

编辑 | 删除 书摘:颁奖节目是如何保密的(外一则)

颁奖节目是如何保密的

摘自《最大秘密》一书,作者威廉·庞德斯通

在许多媒体的聚光灯下,还会有好多钱在下注,你不得不怀疑普华永道国际会计公司是如何保住学院奖获奖者们的秘密的。因为计票这件事可不是沃特豪斯先生把自己锁进办公室,在一夜之间就能做完的。那需要一个由大约8名工作人员组成的团队,对5000余张作了多重选择的选票进行计数,然后印刷社的人 得把获奖者的名字印好,再装进信封。只要这些人里的某一个人告诉了另

编辑 | 删除 这些漫画啊

Wednesday 发布于:

《14岁》《洗礼》《PLUTO》《铳梦》《沙流罗》《人形少女17岁》《绝望先生》《黑鹭尸体宅配便》《平壤-朝鲜之旅》《庸才》《17岁》《好色吉田家》《π-圓周率》《雇佣兵》

编辑 | 删除 名人轶事

Wednesday 发布于:

梁思成和林徽因每周都会在北海公园内的松坡图书馆约会,而徐志摩经常前去充当不受欢迎的第三者。梁思成不厌其烦,在图书馆的大门上贴上字条:“Lovers want to be left alone.”

大逻辑学家金岳霖也深爱林徽因。林徽因曾对梁思成说,她同时爱上他和金岳霖,不知怎么办。后来,金岳霖选择了退出,并终身未娶。

冰心与梁实秋当年同船赴美留学,两人当时还未深交,梁对冰心很不以为然,在船上遇到时,梁问冰心到

回复 (10) | 1998 次阅读

编辑 | 删除 读《中国人史纲》

编辑 | 删除 当人类撼动地球

图片 1

编辑 | 删除 6个偶然的细节,创造改变了世界

编辑 | 删除 本周关键书

Wednesday 发布于:

虽然《智高无上:当我啃完大英百科全书》中译本翻译糟糕、相关注释错误百出、并且还有删节,但这依然是一本非常有趣值得一读的书。

Wednesday (苏州)

男 摩羯座