星期三噪音

寂静的世界如此可怕

标签 - 电影

《老友记》里的电影

《老友记》里出现和提到的电影里,最让人感觉特别的是《春风化雨》,(也就是《死亡诗社》),一部校园青春题材的经典,有被拿来开涮的嫌疑。在剧集里,那个盗用了莫尼卡信用卡的女人,过着一种自由自在的生活,让莫尼卡非常羡慕。她对莫尼卡说了这部电影对她的影响。她说,这是部非常无聊的电影,她不明白为什么那个小孩因为演不了戏就自杀了。他可以再等待一年,可以离家出走,可以去社区剧团,为什么要死呢。她还说,看完这部电

2007-05-12 19:01回复(14)|收藏(9)|2610次阅读

总统班底:当政治遭遇艺术

总统班底 All the President's Men (1976) 海报 #3

对有关政治的电影一向不太感兴趣,看《总统班底》是冲着两位主演的大名去的。看完,演员当然没有让我失望,而更多的感叹来自电影和事件的本身。当政治和电影的真实离我们越来越远的时候,真实和揭露真实才显得珍贵和感动。
  影片讲的就是著名的“水门事件”。影片没有正面直入这个著名事件的中心,而是将镜头对准那两个原本普普通通、但通过孜孜不倦的调查走访揭露这个“惊天大阴谋”的记者,通过他们的事迹从另一个角度来再现历史的真相。而作为事件主角的尼克松,则以记录片中的新闻人物的样式穿插于影片中,从片头处从中国访问回来时的意气风发,到最后丑闻败露辞职下台的黯然神伤,作为另一条线索与主线形成对照。对照之下,有蚍蜉撼大树的震撼和感叹,更有震撼之下对信念和精神的赞许以及由此而来的更多反思。

2007-02-14 19:31回复(6)|收藏(0)|774次阅读

Wednesday (苏州)

男 摩羯座