编辑 | 删除 古香古色:休·丹西

Ivy 发布于:

有一种作古的情怀和浪漫,是为了某个值得纪念的时代的轮回和延续,我们可以从这些人身上搜寻到一些模糊而隐约的影子:奥兰多·布鲁姆,这个曾让人心生无限向往的精灵王子,如今却是“铁匠”的代言人;克莱夫·欧文,过于刚硬的线条并不总能代表骑士的骁勇,有时也会突显出屠夫的彪悍;休·杰克曼身上那股与病态的法国王室相似的贵族气正逐渐被狼的血腥所掩盖;梅尔·吉布森以及拉塞尔·克劳拥有相似的狂野气,但顶多也不过是生对了时代的农民起义家而已;埃瑞克·巴纳,厚重的责任感注定了他忠义无法两全的命运,只能成就历史的悲剧人物;希斯·莱吉尔?哈哈,说实话,没见过乡土气这般浓重的古装扮相,不知道这算不算是澳大利亚的一个地方特色呢……特别选择了最喜欢的几位各具特色的性格男生,只想说明这并非有失偏颇的主观臆断,也不是“己所不欲”的恶意抨击,古朴的味道,本不是简单的变装就能够表达的,那是一种风格,一种有由内而外的气质。直到发现了休·丹西,这个在大银幕上有超过一半时间都“活在过去”的英伦绅士,天生的过耳卷发、略显忧郁的眼角和浓浓的书卷气,是我见过最古香古色、原汁原味的典雅代表。

在漂亮沦落为稀松平常的好莱坞,“貌美如花”已经成了最为廉价的形容词,想在这样一个金字塔形的产业里走上塔尖,光凭“姿色”,是远远不够的……然而见到休·丹西的那一刹那,一切既成的潜规则轰然倒塌,留下的,只有那有如半熟少年的青春无敌与俊朗活力。他从不吝啬于这副受之于父母的漂亮皮囊,他的外型游离于传统与现实之上,优雅中混合着随性与清新,那种自然不做作的性感,如果为之沉迷的是女王伊丽莎白一世,也不足为奇。

2005年,HBO推出了传记体的迷你剧集《伊丽莎白一世》(Elizabeth I),即使只是倾听对白中的英国口音,似乎也变成了一种变相幸福。相对于海伦·米伦(Helen Mirren)和杰里米·艾恩斯(Jeremy Irons)这样的老戏骨,休·丹西简直就是这里最打眼的一抹亮色,而他甫一出画面所带来的朝气,更是带动了整部剧集的节奏,同时也与悲剧性的结局形成了强烈的对比,让人心生无限感触……艾美奖上的多项大奖似乎是对《伊丽莎白一世》最好的总结,不过休·丹西与最佳男配失之交臂实在让人觉得有点遗憾。由此看来,好莱坞的商业路线确实埋没了休·丹西的表演才华,这一次回归英国式的正统,也是他表演生涯中最具特殊意义的一次升华。

澳大利亚的“澳洲帮”、美国的“原住民”和英国的“学院派”,如今是好莱坞组成体系中最大的三个派别。漂在好莱坞的英国演员,多多少少都会被这种流水作业的商业体系所同化,其实,上天对休·丹西的眷顾,并不比老乡奥兰多·布鲁姆少。他第一次真正意义地接触好莱坞,就能得到这种在雷德利·斯科特的《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)中担当一角的天赐良机,戏份甚至要超过影片开始没多久就坠机重伤的奥兰多·布鲁姆……只是雷德利·斯科特想表现的是一种群像的整体概念,所以休·丹西并没有什么证明自己的机会。在影片开拍之前,休·丹西和其他演员都参加了野战营的特别训练,这次经历,比参演影片本身更加让他印象深刻:“那是一个真正属于男人的世界,第一个实战演习时,我刚跑了两步就狠狠地摔在了地上,嘴里塞满了大泥巴。不过那个时候谁在乎这个呢?即使摔毁容了,也要和其他人一起冲锋陷阵。”

拍完《黑鹰坠落》之后,休·丹西又回到英国接演了电视剧集《丹尼尔的半生缘》(Daniel Deronda)……这种英国美国两头跑的局面,从过去一直持续到现在,并有向未来发展的趋势。

二

出生于书香门第的休·丹西是家族中的一个异数,然而24岁之前的他,却仍然是丹西家传统教育下的传统小孩,那一股浓浓的书卷气,即源于他的出身。休·丹西的家境非常富裕的,所以他得到的教育,也是最好的。13岁那一年,休·丹西进入学费非常昂贵的贵族学校温切斯特公学就读,该校毕业生不光学术成绩优异,而且体育方面表现出色,大多能进入牛津和剑桥等一流大学。于是,一直循规蹈矩的休·丹西也就顺理成章地成为牛津大学的高材生……休·丹西的转变,发生在他大学毕业之后--在酒吧当了半年的调酒师,休·丹西开始为自己的未来做打算:调酒师这份工作实在不适合他,可他又不想和父亲一样钻研单调无趣的学术论文。他突然想到自己念书时曾被学校的戏剧社拉去救场,效果似乎还不错,从那之后,他就把闲暇的时光全部扔在了社区的小剧院中。休·丹西的光芒是不会被埋没在这个小舞台上的,果然,他在这里认识了后来的经纪人达拉斯·史密斯,继而迈进了英国表演界的高门槛,开始在一些剧集的小章节中客串。

休·丹西一直坦承自己最应该感谢的,就是达拉斯·史密斯,正是因为他的不懈努力,才为自己在《黑鹰坠落》中谋到了那个戏份不多、却有着重大意义的救护兵角色。2003年,阔别好莱坞整整一年的休·丹西第一次在《字典情人》(The Sleeping Dictionary)担任主要角色,饰演了一个爱上“字典情人”的英国军官,挣扎于世俗与欲望之间,更是露出了不多见的天真儒雅一面;至于随之而来的《魔法灰姑娘》(Ella Enchanted)则成了休·丹西迄今为止最怪异的一个选择,他在影片中以王子的身份成就了一个另类的爱情童话,呆头呆脑却别具风格;而在《亚瑟王》中,休·丹西重披战袍,成为圆桌骑士中最年轻的格拉海德,冲动且容易被激怒,因为年轻,所以家园在他的记忆中仍然美好--个人认为这是影片中被诠释得最饱满的一个角色,甚至超越了克莱夫·欧文这个绝对的主角。至于今年的新作《本能2》(Basic Instinct 2)中,休·丹西又一次与老女人互动,仍然不会让人感到不悦或心生别扭,他饰演的那个卑鄙不入流的小报记者最后被勒死在欢床上的那一个镜头,实在是残忍加震憾,再配以双目圆睁的娃娃脸,还有比这更加反差鲜明的画面吗?