编辑 | 删除 柔弱大女人

Ivy 发布于:

她的一颦一笑都被圈定在美国甜心的框框里,清丽脱俗却不够典雅慧质。她拥有一对不同色泽的眼珠:淡褐色和蓝色,却因为额头太过突出、脸盘太过扁平而显得稚气十足,缺乏一种与岁月抗衡的气势。1983年出生的她绝对算得上是八零后的领军人物,这一代人正在逐渐成为好莱坞的中坚力量,可是她再努力,也抵不过一个“奥兰多·布鲁姆女友”的头衔。她就像被明码标价过一样,是一个注定要活在男人影子里的女人,然而随着《超人归来》的上映,她却展现了一个完全不同的露易斯·莱恩,一个虽然有着超级男友,却依然坚强自我的日报记者形象--也许,这才是真正的凯特·博斯沃斯,一个一直挣扎着想从男友背后走出来的柔弱大女人。

【专职“女朋友”】

虽然2004年的《偶像有约》并非凯特·博斯沃斯第一次担任女主角,不过因为影片中有太多细节部分都与她在现实中的爱情不谋而合,就连博斯沃斯自己都觉得这是爱神和她开的一个小玩笑。她在影片中的角色是一名普通的超市收银员,赢得了与偶像“约会一次”的幸运大奖。未了,偶像爱上了这个天真善良的fans,可是在多少女人梦寐以求的终极爱情面前,她却选择回到家乡小镇,与默默守护自己的青梅竹马继续着平凡的生活……就在这部影片的拍摄过程中,博斯沃斯因为GAP广告而与奥兰多·布鲁姆相识,这时,他已经是一炮走红的“精灵王子”,而她还在二线中徘徊挣扎,这段感情的开始虽然并不被人看好,但博斯沃斯仍然不可避免地以“女朋友”身份成了街头小报最爱追逐的目标,她是别人口中“靠男人出头的不入流小明星”--对于早已计划好了未来的的博斯沃斯而言,这种尴尬的局面不啻于一次人格上的侮辱。

在这种巨大的公众压力下,没有任何一段感情能够进行得顺顺利利,凯特·博斯沃斯和奥兰多·布鲁姆屡屡传出了分手的消息,似乎就为了验证“短命鸳鸯”的预言,其中还经历了像克尔斯滕·邓斯特和西耶娜·米勒这样的小插曲,可是布鲁姆却亲临《超人归来》的首映礼,更用一枚价值18万英磅的钻戒拴牢了女友的心,用实际行动粉碎了所有的流言蜚语。

剔除现实生活,大银幕上的博斯沃斯也是“女朋友”的最佳代言,除了为数不多的几部青春喜剧,她似乎注定要成为男人的陪衬:在2000年的《冲锋陷阵》(Remember the Titans)中,她是足球队队长叫不出名字的靓丽女朋友;2003年的《仙境谋杀案》(Wonderland)中,她则为瓦尔·基尔默赚足了面子;在2004年的《飞跃海洋》(Beyond the Sea)中,博斯沃斯第一次冲击“成人”角色,却因为一张被定了型的娃娃脸以失败告终,和凯文·斯派西上演了一出“老牛吃嫩草”的荒唐戏码;这一次,博斯沃斯将耀眼的金发染成了深沉的暗棕色,因为她要在《超人归来》中成为超级英雄背后的情感支柱;至于未来,博斯沃斯将和男友奥兰多·布鲁姆将首次联袂,共同出演小品电影《Seasons of Dust》……不过,男人们可要小心了,博斯沃斯日益成熟的表演才能正在一点点显露,不要因为她柔弱纤细的外表就小瞧她,这个曾经生活在男人阴影中的女人,总有一天会跳脱出去撑起属于自己的一片天空。

【把握现在最重要】

凯特·博斯沃斯从懂事起,所有美好的记忆差不多都发生在旅途中……她随着家人不停地从一个城市奔波至另一个城市,居住的地方几乎是一年一变。过度的迁移生活赋予博斯沃斯超强的适应能力,每到一个新地方,她都能以最快的速度融入到新环境中,就好像一直生活在那里一样自然惬意,对于她来说未来有着太多的可能性和不确定,她所要做的就是把握住现在的每一分每一秒。漂泊的生活一直到博斯沃斯14岁的时候,才宣告正式结束,可是这个时的博斯沃斯已经习惯了不安定的环境变化,她迅速迷上了一项危险系数很高的刺激运动--骑马,并在全国少年骑马比较中以出色的马术取得了冠军。这时,她从朋友那里获知一部与马有关的影片正在进行演员的公开招募,好奇心促使博斯沃斯参加了此次全国范围内的公开试镜,她在400多名应试者中脱颖而出,虽然入选的理由很有讽刺意义:来参加试镜的女孩中只有博斯沃斯会骑马……

于是她成了《马语者》(The Horse Whisperer)中斯嘉丽·约翰松坠马身亡的好友,一个十分晦气的小配角,却将博斯沃斯提升到一个非常高的起点上。就在应该大展拳脚的当口,博斯沃斯突然改变了主意,心智早熟的她已经懂得为自己的未来考虑,害怕过早地参加工作会剥夺自己本来已经不多的美好的童年时光……原来漂泊的女孩,更懂得珍惜现在。整整两年的时间,博斯沃斯几乎销声匿迹,过起了普通的高中生活,和朋友谈天说地,尽情地在球场上挥散着青春的汗水,博斯沃斯还是学校里为数不多的几个拿奖学金的学生之一,毕业之后,她顺利地接到普林斯顿大学的录取通知书。然而,随着博斯沃斯重新投身于电影事业,她只能将入学的时间一延再延。

其实,凯特·博斯沃斯差一点就与《超人归来》擦肩而过,当共同合作过《飞跃海洋》的凯文·斯派西将她介绍给导演布莱恩·辛格时,博斯沃斯真诚地道出了一直以来的焦虑,她觉得自己还不到时候接演规模如此巨大的影片,事业的发展应该是循序渐进的过程,而这次的跨度实在太大,已经超出了自己的掌控……同时,她也道出了自己想退却的想法。好在布莱恩·辛格根本就不想要一个传统意义上的花瓶角色,两人在经过了几个小时的密谈之后,终于达成了共识,否则我们就看不到现在的露易丝·莱恩了,一个非常凯瑟琳·赫本式的露易丝。