编辑 | 删除 詹姆斯·弗兰科:每一面都精彩

Ivy 发布于:

21世纪,人们对詹姆斯·迪恩的膜拜有了传承,他们的眼底有着相似的幽怨,折射出心底无限的伤痛;他们紧抿的嘴角都在奋力地诉说着什么,是最自然的青春原色……上个世纪的时代偶像,通过电视电影《詹姆斯·迪恩》再一次鲜活地跳脱出来,詹姆斯·迪恩和詹姆斯·弗兰科,神形合一。

时代需要偶像,可能是一个,也可能是几个,但詹姆斯·弗兰科却应该归类在当代最典型的一派中:他们通常在父疼母爱、朋友成群的优渥环境下成长,无需一味地忧郁迷惘,神经更形脆弱,却也有可能异常坚强……詹姆斯·迪恩的存在太孤独太特殊,令人无从把握,毕竟在他太过短暂的生命中,能留下的实在有限。不过,当詹姆斯·迪恩的生命以某种形式得到了延续的同时,弗兰科也正在寻找属于自己的人生,他是詹姆斯·迪恩,是演员,是剧作家,是导演,更是画家、诗人--每一面,都很精彩。

【 迪恩?弗兰科?

上世纪50年代,美国新生代青年在物质富裕和精神空虚之间迷茫徘徊,他们怀疑父辈的保守观念和道德信条,正在寻找属于自己的成长与裂变,急需一位精神领袖引导他们进行一场“无因的反叛”。詹姆斯·迪恩顶着一头倔强的乱发,拖着犹疑而顾盼的步伐走进了好莱坞,他的空虚、痛苦、孤独以及被父辈所不齿的真实自我触痛了年轻一代的敏感的心,用冰冷漠然挑衅着世俗挑剔的眼光……然而1955年,詹姆斯·迪恩的生命却被永远地定格在了24岁。

一个淡化了时间与空间阻隔的传奇偶像,经历了半个世纪的时间跨度--对于好莱坞来说可是个绝佳的素材,TNT电视台早在十年前就买下了其改编权,导演马克·赖德(Mark Rydell)却迟迟无法下手开拍,因为始终找不到合适的詹姆斯·迪恩“替代物”。他曾考虑过莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特和裘德·洛,不过迪卡普里奥太肉,皮特太正,裘德·洛的气质倒是最接近,但赖德却嫌他眼带桃花。就在这个拍摄计划将被无限期搁置时,赖德在当时正在播放的电视剧集《怪胎们》(Freaks and Geeks)中寻觅到詹姆斯·弗兰科的身影……和詹姆斯·迪恩如此神似的人真是可遇不可求,然而领赖德没想到的是,他的试镜要求竟然被斩钉截铁地拒绝了,他决定亲自见见这个“傲慢”的小伙子。

出生在七十年代末的詹姆斯·弗兰科虽然没有经历过詹姆斯·迪恩的时代,但他深知自己很难把握这个离经叛道、个性大于自我的传奇人物,而且两人的成长背景也相差得太过悬殊--演不好无疑就是在自寻死路。弗兰科和赖德的会面是在一个友好的氛围下开始的,赖德不愧为一个天生的游说家,他以十二万分的诚意打消了弗兰科的顾虑,并最终说服了他。

事实证明,马克·赖德在选择詹姆斯·弗兰科时绝对被上天赐予了一双独到的慧眼。为了更好地表现詹姆斯·迪恩独特的韵味,从不吸烟的弗兰科竟然染上了一天至少两包的烟瘾;他将咖啡色的浓密卷发漂成了金黄色不说,还去做了拉直以便可以更好的定型;吉他的基本指法练娴熟之后,现在就连机车也骑得有模有样了……他甚至还拜访了詹姆斯·迪恩生前最好的朋友马丁·兰道(Martin Landau),并搬去和迪恩曾经的室友伦纳德·罗森曼(Leonard Rosenman)住了一段日子。为求可以更贴切地品味詹姆斯·迪恩式的“孤独”,他和最爱的家人以及朋友完全切断了联系。至于有关詹姆斯·迪恩的所有小说和电影作品,更是弗兰科的必修课。努力果然没有白费,弗兰科不但捧回了金球奖杯,还在艾美奖上留下了足迹。

偶然性与必然性

性格使然,外表安静的詹姆斯·弗兰科其实是一个极度缺乏安全感的人,典型的那种一闲下来就会想一大堆不好的事情的悲观性格。

长得像大姑娘一样纤细秀气的弗兰科出生在加州一个普通到不能再普通的平凡家庭,是哥仨中的老大。与美国男孩的坦率爱现完全相反,弗兰科就连性格都像姑娘似地扭扭捏捏,“内向”根本就不足以概括他那个时候的各色了:“我很少与外界接触,就连和父母弟弟都很少用语言沟通,我喜欢画画,我要说的话,都在画里面。”弗兰科那个时候就发现自己非常容易专注到一件事情中去,继而着迷,就像画画,还有演戏……

如果说成绩一直优秀的弗兰科考入洛杉矶大学,只是生命里无数个偶然性之中最不起眼的一个,那么他最终走上演艺之路,却是必然中的必然。在学校主修文学的弗兰科交了一个女友,却因为自己的寡言害羞而使得俩人间的关系日益生疏,为了挽回这段感情,他参加了学校的戏剧表演……最终女友还是离开了他,转投他人怀抱,可是属于弗兰科的戏剧人生,却从此一发不可收拾。

已经无心学业的弗兰科干脆辍学,跑到洛杉矶一家知名剧院临时抱了15个月的佛脚,就开始在一些迷你系列剧中露脸积累经验了。其实真正成就了弗兰科的应该是《怪胎们》而非《詹姆斯·迪恩》,由于前者不招观众待见,收视率一直不高,播了一年即被叫停……没想到几年之后,这部“短命”的电视剧却被奉为了Cult中的经典之作--可惜那已经是《詹姆斯·迪恩》之后的事了。弗兰科在《詹姆斯·迪恩》中的“惊艳”引来了罗伯特·德尼罗的侧目,特别推荐他在《疑云重重》(City by the Sea)中饰演自己那又吸毒又叛逆的儿子。其实德尼罗看中的正是弗兰科身上还没有消散的“詹姆斯·迪恩”气质,也就是说影片无需弗兰科太下功夫,只要照搬《詹姆斯·迪恩》的套路就可以。但德尼罗看到弗兰科总是在片场专注地观察别人的表演,犀利的目光发出了迫人的神采,才深知自己实在是低估了这个男孩对戏剧的热爱与天赋。与此同时,弗兰科还在尼古拉斯·凯奇执导的处女作《桑尼》(Sonny)中参了一脚,虽然这部影片的玩票性明显大于可看性。

其实弗兰科最为众人所知的角色,还应该是《蜘蛛侠》中彼得·帕克最好的朋友哈利·奥斯本。弗兰科试镜时当然是冲着“蜘蛛侠”去的--不想当将军的士兵算什么好士兵,失之交臂后却仍然被导演山姆·雷米委以重任,才有了这个一直活在父亲死亡阴影下、备受煎熬的苍白男孩,哆嗦的嘴唇、削瘦的肩膀、在痛苦中挣扎的无奈神情,一下子就把主演托比·马奎尔比没影儿了……至此,弗兰科终于明白,即使手中不握着那根蜘蛛丝,同样可以爬得很高。虽然在好莱坞拍商业大片忙着赚钱,詹姆斯·弗兰科却从没忘记自己最喜欢的独立制作,参演罗伯特·奥特曼执导的《芭蕾人生》(The Company)就源于他的一种情结,而非兴趣。最后,他将剩下的自己全部交给了舞台剧世界,自编自导自演一些非常之“偏门”的作品,还把其中的《猿王》(The Ape)和《黄铜矿》(Fool's Gold)拍成了那种即使公映也不会有人去看的非主流荒诞电影。

因为开了一个电影公司,将积蓄花得差不多的弗兰科又回到了最原始的资金积累阶段,所以他这两年的工作量也是相当地多:继2005年在《大偷袭》(The Great Raid)中与本杰明·布拉特结伴走上二战战场后,他将在今年的《安纳波利斯》(Annapolis)和《飞行男孩》(Flyboys)中再次参军……然后,他会回到中世纪与未来的英格兰王妃来一场不伦之恋--《崔斯坦和依索德》(Tristan & Isolde)。这还不算什么,未来,弗兰科还有八部新片等待着轮番轰炸院线,除了其中两部仍然在拍摄中,其余已经全部封镜,包括《蜘蛛侠3》在内。届时,弗兰科自编自导自演的第三部作品《马克斯的好日子》(Good Time Max)也将与广大影迷见面,希望不再是那种有得看没得懂的“个性化作品”。