bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 情人:风华是一指流砂,苍老是一段年华

美错 发布于:

《情人》是杜拉斯以自传为蓝本写的小说,后来被改编为电影,即《情人》。而且这部自传体小说是在杜拉斯70岁的时候回忆写出,可见其深情,对文艺法国作家杜拉斯一生中的重要性。时间可以打磨掉人心中一切极端化的情绪。70岁已然白发苍苍的杜拉斯饱含深邃的激情,以诗歌般的语言,挖掘出半个多世纪前一段尘封往事。我们感觉到了红颜白首的惨痛,而杜拉斯却以爱为名将男女主人公高调亮相,使得那些关于殖民地家族创业失败的灰暗背景、对母亲与兄弟间龌龊纷争的挚爱与至恨,青春的幻灭、摧残与渴求……统统归于幕后。只有杜拉斯笔下的那个孱弱不堪的中国情人,仿佛幽深隧道中惟一的光,穿越时空而来。

就电影而言,非常成功,虽然不能完全表达小说的意韵,但是通过诗一般的解说旁白,美的要死的风景,干净又独到的镜头,远景中景近景的取舍,泌人心脾的音乐,含苞欲放的少女,嬴弱的东方男子,飘渺的幻境,一切都那么美。电影的意境有了,情色戏拿捏的很好,最后的结尾处理很好,远远的看着,再见的时候,她才发觉自己原来那么爱他。

走进杜拉斯

本片少女的原型,也就是小说的作者玛格丽特·杜拉斯,法国当代最著名的女小说家、剧作家和电影艺术家。法国一个堪称当代法国文化骄傲的作家,一个引导世界文学时尚的作家,一个坦荡走入通俗读者群体的严肃作家,一个与昆德拉、村上春树和张爱玲并列小资读者时尚标志的女作家,一个富有传奇人生经历、惊世骇俗叛逆性格、五色斑斓爱情的艺术家。

杜拉斯的爱情生活:包括少女时代在越南与30岁的中国情人为世界所共知的爱情故事在内,杜拉斯一生的每一段时间,都在欲望、爱情、激情和写作这几样内容上迂回、旋转着上升。

杜拉斯说过:如果我不是一个作家,会是个妓女。对付男人的方法是必须非常非常爱他们,否则他们会变得令人难以忍受。我爱男人,我只爱男人。我可以一次有50个男人。

1996年3月,杜拉斯仙逝。

真实的杜拉斯

__________________________________

情人 L'amant(1992)

情人(1992)

收藏(1996)

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 30岁 狮子座