bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【配乐】最爱电影配乐家TOP10

美错 发布于:

听着来自世界电影大师的配乐作品,是心灵的一次旅行,是对经典电影的回忆。用心灵去听,感动的泪水一次又一次在眼眶里打转,电影的画面一次又一次在脑海里浮现。每当我重新聆听这些音乐时,我又一次用耳朵看完了电影,完美,升华。

本文我喜欢和收藏的国际知名电影配乐大师,一部好的电影必须有经典的配乐,毫无疑问。可能你所喜欢的配乐大师没有出现在这系列,敬请原谅。

感动记录传奇,电影记住你们的脸。

PS: 这是一篇和“【配乐】最爱电影配乐TOP10”的姊妹篇。

妹篇连接:http://i.mtime.com/3676463/blog/7514546/,作者:草莓脆饼

背景音乐为第二首,《石破天惊》配乐,欣赏其他音乐时,请暂停背景音乐,呵呵。

1.约翰·威廉姆斯(John Williams)

生日:1932年2月8日

星座:水瓶座

【重点介绍】

约翰-威廉姆斯是世界上名气最大、最受尊重的作曲家之一,曾获得过五次奥斯卡奖、十八次格莱美奖、三次金球奖、一项英国学院奖以及39次奥斯卡奖提名。

他的音乐古典风雅,磅礴昂扬,电影主题在悠扬的主旋律的引领下,其乐声时而营造出磅礴昂扬的进行曲气势,时而浑然堆积起一份远古的温馨情怀,温馨感人,情感刻划细腻,时常为我们呈现出史诗般的美感,带出银幕上威风凛然的视野,更因声响蕴藏的生命情感而愈发撼人心弦。

威廉姆斯除了在交响乐大厅与坦格尔伍德音乐节上指挥波士顿交响乐团演出之外,威廉姆斯还曾作为客座指挥与许多大型乐团合作。其为1984、1986和1996奥运会创作了主题曲。其拥有18所大学的荣誉学位。

【重要电影配乐作品】

《拯救大兵瑞恩》(获格莱美奖)、《安吉拉的骨灰》(获格莱美奖)、《辛德勒的名单》(获奥斯卡与格莱美奖)、《印第安纳-琼斯》三部曲(获格莱美奖)、《太阳帝国》(获英国学院奖)、《外星人》(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《超人》(格莱美奖)、《第三类接触》(格莱美奖)、《星球大战》三部曲(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《大白鲨》(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《屋顶上的小提琴手》(获奥斯卡奖)。

2.汉斯·季默(Hans Zimmer)

生日:1957年9月12日
星座:处女座
国籍:德国

【重点介绍】

Hans Zimmer是近年来崛起速度十分惊人的电影配乐家,在电子合成器和传统器乐的结合上,每每展现令人震撼的个人风格,也屡次缔造令人激赏的配乐成绩,特别是在动作电影配乐方面,他独特的音乐型式已经蔚为风尚,揉合了电子乐的炫丽紧凑,和交响乐的磅礴气魄,几乎是近年来,典型好莱坞英雄主义动作电影不可或缺的“标准配备”。
       Hans Zimmer出身自一群深具挑战与实验精神的音乐玩家,而他的配乐成品也常是和这些出色的音乐工作者,包括了交响编曲,演奏,计算机合成剪辑以及指挥家等各种人才,分工合成,协力完成,近年他们甚至组成了工作团体Media Ventures,以充满创新和领先魅力的音乐风格,掳获了不少乐迷的心,成为当代电影音乐的一股新势力,而这种团队合作,群策群力的电影配乐组合,似乎也将成为一种潮流。

【重要电影配乐作品】

雨人、雷霆壮志、末路狂花、为黛西小姐开车、对话尼克松、狮子王、勇闯夺命岛、尽善尽美、出埃及记、角斗士、碟中谍2、珍珠港、汉尼拔、亚瑟王、蝙蝠侠侠影之谜、达芬奇密码、加勒比海盗、功夫熊猫、蝙蝠侠:黑暗骑士、盗梦空间、蝙蝠侠黑暗骑士崛起。

3.约翰.巴里(John Barry)

生日:1933年11月3日
星座:双鱼座
国籍:英国

【重点介绍】

当代最具代表性的大师级电影音乐家之一,其配乐作品鲜明的音乐形象与历久不衰的流传魅力。其作品不仅在各项电影音乐奖项上大有斩获,也成为唱片巿场上历久不衰的长青专辑。大致上来说,我们也的确可以将John Barry的作品区分成早期的爵士音乐,与近期的唯美管弦两种典型风格.
     John Barry原名Jonathan Barry Predergast,1933年11月3日生于英国。由于父亲经营多家剧院(也可当作音乐厅),因此自幼John Barry即与许多欧洲知名交响乐团或音乐家有所接触。John Barry的母亲也是一名钢琴家,而且九岁时便安排John Barry学习钢琴,为John Barry打下很好的音乐根基。加上John Barry称得上是戏院的少东,耳濡目染下,很早就迷上电影与电影音乐。他说很小都就想过自己要当一个像Max Steiner或Franz Waxman那样的电影音乐家,只是不知如何去做这样的事.
      邦德音乐的爵士风情和浪漫管弦这两种典型的乐风,是乐迷对John Barry的基本印象。

【重要电影配乐作品】

午夜牛郎、死亡游戏、007系列、简爱、体热、棉花俱乐部、时光倒流70年、桃色交易、终极密码战、魔鬼专家,四次获得奥斯卡(金像奖最佳配乐奖,这四部作品分别是:生的自由、冬狮、走出非洲以及与狼共舞。

4.埃尼奥·莫里康(Ennio Morricone)

生日:1928年10月11日
星座:天秤座
国籍:意大利

【重点介绍】

Ennio Morricone大师1928年生于罗马,毕业于著名的圣切契里亚音乐学院, 迄今为止已经参与制作了各国电影配乐作品400多部,是意大利最多产,最有建树的作曲家,虽然他一生仅仅获得过奥斯卡奖的区区几次提名,但是其他任何一位摘得金像的作曲家,在见到Ennio大师的时候都会毕恭毕敬的主动伸双手相握!Ennio大师的旋律由于乐思宽广,质朴流畅,极富歌唱性,而具有在一瞬间就渗透人心的强大感染力;他的配器由于构思独特,选材广泛,不落窠臼,而使观众闻而不忘,回味无穷;他的配乐手法由于体裁多样,富于独创性,而使电影音乐的语汇获得极大丰富,从而使听众(包括专业人士)的电影音乐思维大大拓宽。
       Ennio Morricone四十个岁月近四百部电视电影音乐作品及80篇交响乐章的谱奏,从作曲、编曲、管弦乐编曲、指挥一以贯之的创作态度,在讲究分工的今日,他的坚持默默地为电影音乐保留了一种难能可贵的传统美德,而且也让欧洲的影音工业,在Nino Rota与Fellini创造意大利影音界近30年的传奇后,不至于太过寂寞。放眼电影音乐领域,Morricone是少数在年过70依然固守岗位的耆老,另外从高频率的精选辑出产的商业价值观察,其作品的流通广性跟John Williams比起来,德高望重的敬仰度丝毫不妨多让。2000年岁末进场的The Very Best Of算是窥见大师繁多精品的入门上选之一。

【重要电影配乐作品】

一把金币、为了多几块金币、好坏丑、革命往事、美国往事、西部往事、天堂电影院、天伦之旅、海上钢琴师、西西里的美丽传说、荒野大镖客、黄昏双镖客、黄昏三镖客、阿尔及尔之战 、保镖、U型转弯、洛丽塔、天才雷普利、杀死比尔。

5.迈克尔纽曼(Michael Nyman)

生日:1944年3月23日
星座:牧羊座
国籍:英国

【重点介绍】

Michael Nyman:现代作曲家,1944年生于英国伦敦。1961-1963年师从英国皇家音乐学院的Alan Bush学习作曲,几十年中创作过弦乐四重奏、清唱剧、歌剧(两部)、交响乐,应该说他是以古典音乐起家,乐曲创作充满了实验性与思考性,但真正让他大红大紫的却是在电影配乐的表现。
      说回Michael Nyman,《The Piano》中虽然也有弦乐,主角是钢琴,毕竟故事是以钢琴及其女主人公展开,弦乐方面相对弱了许多,但这也不是最主要的。因为以音乐的形态而言,《The End of The Affair》、《Gattaca》、《The Cook,the Thief,His Wife and Her Lover》更接近于Michael Nyman的极微主义(又称极简主义)理念。极微主义本来并不为一般的乐迷所熟悉,古典乐迷知道的更多些。简单说来,就是将简短的主题乐句以特定的节律,一再的进行反复,衍生,变化,轮回的效果,让情感的变化点点滴滴的浮现,拓展,渗透。用最简约的主题繁复的变动,当音乐以这种简约的观点做为强调与诉求时,能反应出不同于一般交响乐的格调与感受,最大的特色在于这种音乐的单纯与绵延,而且能以十分细腻的音乐语言带动情绪的转变与表达。

【重要电影配乐作品】

钢琴别恋、绘图师的合约、魔法宝典、情欲色香味、三人有三个梦想、淹溺三六九、蛮荒情仇。

6.詹姆斯霍纳(James Horner)

生日:1953年4月14日
星座:白羊座

【重点介绍】

James Horner生于1953年8月14日洛杉矶。5岁开始学钢琴,在伦敦度过他的求学之年,在那他进入了皇家音乐学院,70年代早期迁往加州,在南加州大学获得学士学位后,又继续攻读获得音乐作曲硕士和博士学位。
      毕业后Horner在南加州大学教授音乐理论,获得了一个来自美国电影学院为The Dronght一片作曲的机会,Horner很快喜欢上了电影作曲,在受雇于Roger Corman的New World Pictures公司之前还写过几部电影配乐作品,这都是他早期的电影配乐作品,另外他还为,,这些业绩不佳的电影创作音乐,但是他的配乐手法的日益成熟渐渐为好莱坞的配乐权威所注意。他应邀为配乐,于是他的事业开始走向辉煌。
      在十多年时间内,Horner成为乐界Fans的论战的中心,他的风格和技巧一次又一次地遭到质疑,以致他很快成为好莱坞最易识别的作曲家之一。他为所作的配乐使之飙升为国际巨星,虽然他强调自己对名气不感兴趣,但是那并不影响他在其事业中的专业发展眼光。
       1996年令Horner的事业再创高峰的作品是 ,一部小型,有着乡土浓郁气息的作品。它最终平息了那些认为Horner的创新天才有限的异议。他对爱尔兰音乐的钟爱,已经表露无遗在作品,并最后引发了1997~1998年的火爆场面。自从该原声大碟在排行榜上高居榜首达6个月之后,Horner与SONY公司合作又发行了和 ,特别是 ,似乎又一次让他创造出了配乐界一个神话。

【重要电影配乐作品】

美国鼠谭 、燃情岁月 、勇敢的心、阿波罗13号 、泰坦尼克号 、 佐罗的面具 、美丽心灵、 兵临城下 、特洛伊、佐罗传奇。

7.艾瑞克塞拉(Eric Serra)

星座:处女座
生日:1959年9月9日
国籍:法国

【重点介绍】

谈到吕克•贝松的电影,不能不提他的御用配乐人艾瑞克•塞拉Eric Serra。
      配乐作曲家们各有其擅长的乐风,有的偏好史诗浩瀚的管 弦乐风格,有的习于借用传统居尔特的音乐精髓,有的却是以电子合成音乐的华丽神采来震撼乐迷。不过在相貌上,他们可不是人人都具有亮丽的明星脸:如 Jerry Goldsmith满头白发像是退休的老教授,James Horner温文儒雅像是个敦厚的上班族,John Williams顶着光头像你我身边的普通凡人。这些名家当中,最具有形象的,要算是艾瑞克•塞拉(Eric Serra)了。 艾瑞克•塞拉是个不折不扣的帅哥。大抵上来说,艾瑞克•塞拉身材修长、体型比例完美,脸上总是一副似笑非笑的神气模样,但真的笑起来时又酷似汤姆•克鲁斯 的天真无邪;他的气质优雅,举手投足之间充满着艺术的渲染力;当他蹙眉沉思之时,指尖香烟冒起的白茫茫烟雾环绕着他整个人,营造出神秘孤离、虚无飘渺的氛 围,叫人感到捉摸不定。
     从1983年以来,吕克•贝松每一部作品的配乐都由艾瑞克•塞拉担纲,两人携手创作了多部脍炙人口的佳片,也缔造了影坛佳话:包括1985年的《地下 铁》,1988年的《碧海情天》,1990年的《尼基塔》,1994年的《这个杀手不太冷》,直到1997年的《第五元素》,随后而来的《圣女贞德》。当贝松跻身为影坛大师级的名导时,塞拉也成为重量级的作曲家。其中的《碧海蓝天》可称之为顶级经典之作,该片原声带不但卖出两百七十万张,更让塞拉一口气勇 夺该年法国恺撒影展的最佳作曲和最佳录音两项大奖。塞拉名利双收,可谓实至名归。

【重要电影配乐作品】

《地铁》、《碧海蓝天》、《尼基塔》、《这个杀手不太冷》、《第五元素》、《圣女贞德》、《巴黎一夜》、《亚瑟和他的迷你王国》、《007之黄金眼》。

8.Gustavo Santaolalla

生日:1952年
       国籍:阿根廷

【重点介绍】

《摩托日记》为配乐师古斯塔沃·桑托纳拉赢得2005年阿根廷影评人协会奖最佳音乐、英国影艺学院BAFTA电影奖最佳电影音乐奖;而其中由荷西·德克勒(Jorge Drexler)创作的抒情优美的歌曲《在河彼岸》“Al Otro Lado Del Río”亦荣获第七十七届奥斯卡奖最佳原创电影歌曲奖。古斯塔沃·桑托纳拉操刀的配乐还包括:《爱情是狗娘》、《九一一事件簿》之“墨西哥篇”、《21克》、《断背山》和《北方风云》等名作。2006年3月古斯塔沃·桑托纳拉终于凭《断背山》喜获第七十八届奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖,2007年又凭借《通天塔》再度折桂,从而确立起了自己不容置疑的配乐大师地位。

Gustavo Santaolalla出生在阿根廷(Argentina)的布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)是一位很受尊敬的拉丁裔唱片制作人和配乐人,而他的Surco唱片公司则拥有众多南美最受欢迎和好评的摇滚艺人.在到美国的洛杉矶发展之前他在阿根廷的一些拉丁乐队中担任谱曲和制作的双重职业.而他也得到墨西哥著名导演Alejandro Gonzalez Inarrartu赏识,为其多部知名作品担任了配乐,其中值得提及的有"Amores Perros"及奥斯卡提名作品"21 Grams".

【重要电影配乐作品】

惊爆内幕、爱情是狗娘、21克、通天塔、断背山、摩托日记、在路上、荒野生存。

9.黄沾

生日:1941年3月16日
星座:双鱼座
国籍:中国

【重点介绍】

原名黄湛森,英文名James J.S.Wong。香港著名作家、词曲家。1941年广州出生;1949年随父母移民香港;1963年毕业于港大中文系。先前从业广告、电影、作曲。任过香港电视台、电台主持人。与金庸、倪匡、蔡澜一起被称为“香港四大才子”,又与倪匡、蔡澜一同被称为“香港三大名嘴”。写出2000多首歌曲,其中《上海滩》、《笑傲江湖》为“经典中的经典”,被冠以“流行歌词宗匠”,是香港流行文化的代表。
     如果说许冠杰是香港粤语歌曲开山的“大功臣”的话,那么与顾嘉辉并列“辉黄”之一的黄沾先生则堪称词坛宗师,据沾叔说,他1961年踏入电视圈时开始填写歌词,但直到70年代末那些电视剧主题曲才让他的名字家喻户晓,之后他的经典作品一直延伸到整个八十乃至九十年代,演绎过他作品的歌手不计其数,从七十年代末、八十年代初的罗文、关正杰、叶振棠、叶丽仪,到八十年代中后期的张国荣、林子祥、叶倩文,甚至在2004年还为香港歌手梁汉文和广州创作歌手张敬轩写歌。
     沾叔的作品,可用“侠骨铮铮”四个字来概括,无论是电视剧主题曲,人生哲理、还是都市情歌,都透出他的这股“侠气”“豪气”“正气”和“民族之气”。作为词曲作家和文化人的黄沾对社会人生现象有深入的看法,但在洞悉浮生百态的时候并不消极抱怨,而是以赤子般的家国情怀和励志的心态积极面对,激励世人,所以,他的作品总有很强的启迪性、鼓舞性,感性与理性并重,而感性稍大于理性。由此看来,黄沾的作品能超越年代变迁,永远反映人性,40年长盛不衰,皆因他在保持优秀传统和本土情怀的同时,不断敞开怀抱,与时俱进。

【重要电影配乐作品】

倚天屠龙记、刀马旦 、倩女幽魂、秦俑 、喋血街头、青蛇、梁祝、给爸爸的信、黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣、笑傲江湖之东方不败、方世玉、西楚霸王。

10.丹尼·叶夫曼(Danny Elfman)

生日:1953年5月29日
星座:双子座

【重点介绍】

他的父亲是一名老师,母亲则是一名小说家,并且曾以电视剧本获得艾美奖.虽然出生在德州,但是Danny Elfman在洛杉矶渡过他的童年,18岁时移居法国,并且加入了当地的表演艺术剧团,由于有许多接触各类音乐元素的机会,Elfman的音乐生涯也在自我摸索中展开,之后他曾经旅居非洲,几年后返回美国,并组织了一支名为“The Mystic Knights of Oingo Boingo”的乐团,这支乐团后来曾更名为“Oingo Boingo”,直到1995年才正式解散。
       电影配乐家中很少有人像Danny Elfman这样风格鲜明,几乎无法被模仿复制,他的音乐完全是电影音乐中的另类,却叫人不由自主的着迷,虽然有许多电影音乐家在古典系的交响音乐作曲中,也试图融合各种现代的音乐元素,但Danny Elfman大概是唯一将交响作曲做的这样迷幻摇滚,这样不可捉摸,让人无法去归类他的音乐,他的音乐不属于任何一种音乐,因为他的音乐就是很、很 Danny Elfman!
       蒂姆·波顿对丹尼·叶夫曼慧眼识英雄,也成为Elfman的爱用者,几乎每一部电影都由Danny Elfman担任配乐,许多Elfman最出色的代表作,都是蒂姆·波顿的作品,

【重要电影配乐作品】

蝙蝠侠、剪刀手爱德华、男儿本色、午夜狂奔、心灵捕手、不可能的任务 、断头谷 、绿巨人、蜘蛛侠、大鱼、僵尸新娘。

__________________________________

十位怎么能够?篇幅有限,就到这里吧,大家聆听音乐,回忆电影吧。

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 29岁 狮子座