bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2012年华语电影巡礼

美错 发布于:

2012年的华语电影和往年一样,中规中矩,有让人念念不忘的电影,又让人吐槽无力的的电影,惊喜与烂片齐飞。这一年,我们终于等来了映照千年的《一代宗师》,观赏了审查坎坷的巨著《白鹿原》,体验了十年磨一剑的《寒战》,回味了历史考究的《王的盛宴》,收获了让人惊喜的《大上海》,体会了台湾小清新《女朋友男朋友》,遇见了超级大黑马的《泰囧》,迎来了成龙回归的《十二生肖》,失望了让人饿的眼睛泛滥的的《一九四二》,吐槽了让人绝望的大烂片《血滴子》。总之,欣赏经典佳作,围观烂片吐槽,精彩的华语电影市场。

2012年度一共看了近40部华语电影,15部值得推荐,16部可以观看,不会影响心情,还有近十部感觉中枪了。今年,吸取的2011年的经验,避开特烂片,就是说新片上映三天后豆瓣评分在5.0以下的,基本就是大烂片了,但是,一些失望之作和本来期待之作没法避开,总体还好,今年华语电影烂片看的相对很少,光听吐槽了。

给华语电影一个转口,期待经典与你相逢,谁会否认华语即将迎来和《霸王别姬》《活着》《重庆森林》《悲情城市》《无间道》一样的经典?

附上2011年华语电影巡礼:点我

2011年国产奇葩片之旅:点我

#一代宗师/The Grandmaster(2013)

一代宗师
The Grandmaster
(2013)

看完电影犹如丢掉一把过往的热情,现在如流水般的静谧,让人回味,一样的月明,一样的人文,一样的中华,那样的南北武林,就像梦一样的挂起,让人纷纷扰扰,如今,武林不在,宗师难寻,但是,电影告诉我们:你仍得相信,中华留着那一气节,那一盏灯。我们愿意守候中国武术,永远。
     只要一夜的清风,一夜的幻变,一夜的雨战,就可以唤出一代宗师——叶问。矫健的身躯,不凡的身手,一招一式的咏春,让敌手醉倒在拳下。信仰是一细柱香,气节是一盏明灯,再见流血的哀惶,献出大师积累的芬芳,一股气始终贯穿叶问大师的身体,活着这一辈子,宗师一生教拳,从不挂牌,收有缘的徒弟,外击日寇,内发扬咏春,培养高徒。梁朝伟饰演的叶问,有独特的味道,由于戏份,表演收了许多,但仍可以看到一代宗师的高大背影,让人致敬。
     一开始,这只是叶问的故事。 他生于佛山,长于佛山,年少岁月,是金楼上下一场又一场的较量。直到来自东北的宫老爷子踏上金楼退隐江湖。 咏春叶问、宫老爷子的独女宫二,白猿马三,关东之鬼丁连山,一线天,谁才称得上一代宗师? 有人要夺回自己的东西,有人要悟透决战的奥义,有人永远只能点火点灯,有人则在乱世洪流里旁观。功夫,一横一竖中,倒下,崛起,前赴 ,后继。时代,一起一伏间,退散,重聚,反扑,跃进。起于佛山,悬念东北,立足香港。这,再也不可能是叶问的故事,这是一段见自己,见天地,见众生的宗师旅程。
    让我们跟随王家卫在远古中凝聚繁花一片,让气节长存高悬武林,映照千年岁月。
     2012年度华语电影,top1,完美。

#万箭穿心/Feng Shui(2012)

万箭穿心
Feng Shui
(2012)

这部电影太真实了,真实到残忍,不忍正视,不忍承认。几乎没有电影美化,没有剧情服务电影的编排,完全展示一个中国现实社会给大家看,赤裸裸的。颜丙燕演的母亲形象将成为经典,演的真实,演的自然,演出了真真实实活生生的母亲。她属于外刚内柔的女性,中国社会女性和女主角一样的绝对不在少数,太苦了。世间最残忍的事情就是儿子和母亲反目,天下父母心。一个人的教育程度并不和人品做等号,也许你学习是世界第一,但是你不一定会做人。

#赛德克·巴莱/Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱
Warriors of the Rainbow
(2012)

真正的人,可以输掉身体,但一定要赢得灵魂。2012,得偿所愿,看了完整版高清。血性、激情、澎湃。永远的定格:当英雄们准备攻击日本人的前一刻,定格,配乐,镜头,气氛,以致永恒。PS:2011年华语为世界电影贡献了3部代表性的出色电影:内地《金陵十三钗》,台湾《赛德克巴莱》,香港《桃姐》。但是,毕竟华语电影比欧美电影起步要晚很多,《金陵十三钗》比之《辛德勒名单》不足,《赛德克巴莱》比之《勇敢的心》不足,《桃姐》比之《雨人》不足,都是因为功力、深沉和核心的不足,不过,加油吧,暴走吧,华语,总有一天,会灿烂如花。

#浮城大亨/Hundred Years of A Floating City(2012)

浮城大亨
(2012)

好吧,我承认,严浩每次都能戳中我每一个点。朴实无华的生活娓娓道来,时代感的强烈,美到窒息的画面,让人感动的故事,强大的剧本,每一句台词的文艺,迷人的配乐,如《恋恋风尘》和《似水年华》般的构架,谁说近年华语片没有诚意之作?只要拍的好,就有高分。PS虽然影片还有些生硬,但是,冲着这份坚持,高分无话。

#王的盛宴/The Last Supper(2012)

王的盛宴
The Last Supper
(2012)

在电影院看确实容易让人睡让人出戏,被发泄烂片,理解。但是,下载下来静静的以公正的态度去品味。这是一部值得欣赏的电影。本科读了很多历史的书,尤喜欢秦汉三国、唐和清,物是人非。电影对人物、礼仪、事件都考究的颇和我的观点。刘烨的刘邦戏份最多,张震的韩信次之,阿祖的项羽最少,他们三个人的恩恩怨怨、情情义义如一阵云烟而走,留下河山给了吕后和后代。谁是谁非,谁赢谁败,都不重要。PS韩信应该是刘邦讨伐英布的时候被诛杀,而不是病榻中。

#柳如是/Liu Ru Shi(2012)

柳如是
Liu Ru Shi
(2012)

秦淮八艳——顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰、柳如是、陈圆圆。

古文,好美;江南,好美;红颜,好美。风华是一指流砂,苍老是一段年华。美人,才子,佳人,英雄。一阵风,一段雨,一次沙,谁的佳人,谁的天下,谁的故事。多尔衮的进关,梦境在于,是成就了努尔哈赤、皇太极的大清之梦?还是破碎了崇祯、袁崇焕的大明之都?几家欢喜几家悲。谁拿着刀枪,乱了中原?

买回世上千金笑,送尽平生百岁忧 。浮生如梦,往事如烟。笑容不见,落寞万千。弦,思华年。那些年华,恍然如梦。亦如,流水,一去不返。不泣离别,不诉终殇。那些年,园林,昆曲,水镇,书生,名妓,诱惑,活色,生香,美文,往事,如烟,如歌,如斯,如梦,流年,花开,容颜,红尘,山河,迷离,风情,烟花,细雨,杨柳,细腰,诗句,风骨,铁骑,像风,像雨,像雾,历史,英雄,美人,月色,斑驳。秦淮美景,三月天,春雨如酒,柳如烟。

该电影,拍的古声古色,摄影极佳,独具魅惑,配乐经典,古筝小曲。重现,才子美人,男儿沙场,国色天香。身临其境,穿越回清末明初的秦淮河,我若成风,中华江南,爱,永相随。你的手指,你的眸;你的笑容,你的唇。爱情当如钱牧斋与柳如是,一代文宗一代美人,一世深情。

#女朋友·男朋友/GF*BF(2012)女朋友·男朋友
GF*BF
(2012)

今年的年度台片。这电影爆了,小清新外加点小小重,回忆的时光,有点感动,有点感叹。有点蹉跎。桂纶镁妹子是亮点,从内到外气质美爆了,配乐真心好。

#大上海/The Last Tycoon(2012)大上海
The Last Tycoon
(2012)

2012年华语最大惊喜在这儿等着我啊。表演精彩,每一个人;画面唯美;配乐给力。重要的是竟然剧本是经过仔细打磨的,穿插叙事,前世今生,看得出导演是下了功夫的。很认真的电影,很感动。虽然没有回味无穷,但是看电影的过程很刺激。这就是各取所需,百花齐放吧。PS发哥配黄晓明的声线,总出戏,知道是想营造同一个人的感觉,使用发哥原来配音会不会好点。

#春娇与志明/Love in The Buff(2012)春娇与志明
Love in The Buff
(2012)

别问我是谁~老歌就是容易让人醉。还好了,这部,上一部是重口味下透着一丝小清新,这部是小清新底下透着一丝重口味。

10.

#白鹿原/White Deer Plain(2012)白鹿原
White Deer Plain
(2012)

听着关中话,俚语以及骂人的话,看着家乡的景,感受着家乡的文化、饮食、艺术,我回到了童年,回到了家乡。就凭这个我给8.8.话说回来,永远不要拿影片和原著比了,一点儿原著味道和厚重都没拍出来。影片很空,人物很虚,衔接很生硬,没见厚重,没见历史,没见文化,更没感受到吃人的年代,会不会导演剪辑版会好点?但是演员表演生硬,你是来不过去的,拍《白鹿原》是需要有能力、土生土长、细心耐心、千锤百炼导演团队打磨,有原著十分之一,算成功。

11.

#岁月无声/Time Flies Soundlessly(2012)岁月无声
Time Flies Soundlessly
(2012)

beyond开始,beyond结尾。就为那些青春、怀旧、岁月、童年、时代、歌声给8分优秀。儿时的生命里谁没有狂恋过红衣姐姐?青春不张扬,老了拿什么话当年?况且海报还这么美的。PS:故事没有编好,人物没有演好,结局有点烂俗,只拿这部电影祭奠青春吧,再见,80年代,再见,大西北。

12.

#搜索/Caught in the Web(2012)搜索
Caught in the Web
(2012)

很生活的么,还是很认真的讲故事的么,就欠点儿深刻,还好,陈导的功力还在。

13.

#形影不离/Inseparable(2012)形影不离
Inseparable
(2012)

《形影不离》虽然没有《独自等待》那么写实和好故事,但是各有各的调,各有各的味。吴彦祖,是我唯一承认的中国电影新生代中流砥柱,人帅,演技好,又谦虚;影帝凯文史派西演技依然老辣,每个表情彰显影帝范儿;龚培莎,让我寻到伍仕贤电影的味道,人漂亮,演的电影又有味儿。

该电影的片头绝对的帅,又唯美又写意。配乐也很是经典,摄影就不用说了,虽然剧本有点弱,但是三位演员的表演,加上闫妮和越狱阿布的加盟,给影片带来生机。这是一部,我很满意,我很有感觉的电影,请珍藏。

14.

#杀生/Design Of Death(2012)杀生
Design Of Death
(2012)

剧情荒诞、魔幻色调浓,批判力度大。很多隐喻和符号很适合解读,特别拔高到某些政治层面上,这片子能审过说明中国电影的尺度远比你想象中大。总觉得这片子隔了一层纱,看不透,想说的都只是点到及止。

15.

#大追捕/Night Fall(2012)

大追捕
Night Fall
(2012)

虽然,影片有很多的硬伤,但是,三个男演员包括客串的窦骁,表演的都不错,最可贵的是导演调的色彩很不错。

16.

#神探亨特张/Beijing Blues(2012)

神探亨特张
Beijing Blues
(2012)

中国现实现象的微观察,各种骗子,各种小偷,各种傻帽,各种怪胎。人有两种,非好即坏。

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 31岁 狮子座