bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《教父》三部曲:西西里美丽传说中灵魂人物的影世今生

美错 发布于:

电影的开头,一段西西里曲风的小号主题吹出序幕,调子哀伤,拉开围绕两代教父的家族奋斗和保护史。四十年的《教父》是尘封的美酒,是溶解于更宽广和温情的价值观,是泛着古旧黄色调的科波拉式的暴力美学,是一福巨大的人生浮世绘,是代表影迷的IMDB长期TOP1,是我千部认真品电影的top1,让我们再一次感受教父的温柔和优雅,抚慰内心不经意的颤抖,震撼我们的心灵。

库布里克曾经说过:看到第十遍,我才相信《教父》是有史以来最伟大的电影。《教父》的背景是战后美国秩序重建前的状态:中产阶级利益不保,法律不济,美国梦频繁破灭,困局同样摆在可里昂家族的面前。婚礼上的种种歌舞升平显赫权势的背后,随时让人毁灭的暗涌,幕布下的黑暗即将掀开,老教父的街头第一次倒下,昭示着科里昂家族的转折点,老教父儿子迈克人生的转折点,从此迈克陷入了家族事业的漩涡,放弃了有一个普通人的美国梦,重归了父亲的旧美国梦的怀抱,迈克很好的传承了老教父处理危机的手腕,但是手段更狠,缺少了老教父的温情,相比于老教父倒在了自己孙子的跟前,迈克的命运就显得让人扼腕,迈克孤独倒在了荒野中,陈尸与一条狗的跟前。两代教父用他们的一生用他们自己的方式保护着家族。《教父》的魅力之一在于大量的亲情戏,父子、手足之情,家族里的情感,他们都互相牵绕,作品可见对人的社会关系的深度。

本片具有浓浓的西西里风情,是讲述美国的意大利人奋斗的历程,老教父一辈子的血雨腥风,何不尝是一辈子在“回家”,老教父的轰然倒下,恍如一个时代的倒下,代替老头完成回家夙愿的是迈克。本片具有强大的逻辑空间,使用了很多的蒙太奇平行叙事手法,西西里的配乐风格,严谨的剧情推进,剪辑相当圆熟,真实的人物刻画,每个人的完美表演,时代的批判视角深度,精致纯粹的叙事风格,了解了《教父》三部曲,就了解了整个人生。

《教父》有很多背后故事。波拉··蒙一度希望·弗、··托,度签约往。···西诺,·····镜,····最初选,·克、桑色的镜,了鲍色,西签约科波到帕西诺,就必须用德尼罗交换。罗伯特德尼罗出演了《教父2》,扮演老教父的年轻时代。如果说《教父》中每个出演灵魂人物的演员有巨大的压力,是万里挑一,那么开拍前,三十一岁的科波拉无疑是压力最大的人,至少比演员们大出十倍,赛昂乔莱昂内(美国往事)和彼得博格丹诺维奇(纸月亮),是派拉蒙的首选,但是都爽约了,仅仅31岁的科波拉才能勉强上位,科波拉骨子里都是文艺青年,对原著过于美化黑手党和暴力并不认同,拍摄期间数次想退出,预算超支,派拉蒙不提供超支资金,所以科波拉请来了自己的家族,科波拉父亲卡曼恩科波拉是本片的原声作曲,并客串钢琴手,母亲跑了回龙套,自己的妹妹塔利亚夏尔是康妮的扮演者,儿子弗兰克和安德鲁在戏中站在帕西诺和杜瓦尔的身后祭奠“桑尼”,女儿索菲亚科波拉更是扮演《教父1》中接受洗礼的婴儿,在《教父2》中的九岁大小移民,《教父3》中教父迈克的女儿玛丽柯里昂。科波拉在拍《教父2》时,曾经想邀请白兰度出演老教父,结尾闪回下,结果因为在白兰度在《教父1》中被派拉蒙那样待遇,拒绝出演,科波拉深表遗憾。《教父3》中本来有军师汤姆的大量戏份,但是杜瓦尔要求片酬与帕西诺持平的要求,而错过角色出现在第三部中。迈克女儿玛丽柯里昂的扮演中颇受周折,开始是茱莉亚罗伯茨,因为片约错过了,麦当娜希望担纲,科波拉觉得年龄大,不符,丽贝卡西佛准备参加试镜的同天,被变态影迷枪杀,最终科波拉决定再次启用自己的女儿。

《教父》在同一时间拉开不同人物的不同状态,是这部电影庞杂原因之一,每一个人物单拉出来都是一个完整的故事,走进灵魂人物,就是走进电影。剧中每一个人的精湛演出,注定《教父》三部曲会是最伟大的作品。
     今天,终于得偿所愿写写有关个人认为最伟大的作品的总结帖。主要简单从《教父》三部曲人物角色入手。马龙白兰度——维托柯里昂(老教父):谦和有礼,高瞻远瞩,处事周密,稳重内敛,给他提一个他无法拒绝的条件的喜怒不形于色,从不意气用事,给对方讲道理的温情老教父阿尔帕西诺——迈克柯里昂沉着冷静,韬光养晦,继承发扬,冷酷庄严的第二代教父;罗伯特德尼罗——维托柯里昂(年轻时代的老教父):基础、打拼、睿智、洞察力、稳重、强硬、内敛、沉淀、温情。约翰凯泽尔——佛雷多柯里昂(老教父二子):懦弱怕事,骨子里的软弱;罗伯特杜瓦尔——汤姆哈根(老教父养子):处事冷静,干净利落,稳重老练,摇摆观察;詹姆斯凯恩——桑尼柯里昂性格极其暴烈,有勇而缺少谋略,没有底线,做事草率,内心又刚中有温柔;戴安基顿——(迈克妻子):纯情幼稚,忠诚而倔强,片中角色让人欲罢不能;塔莉娅夏尔——康妮(老教父女儿):疯癫、无知,不过随着年龄增长,日渐成熟,事世使然。文森特柯里昂——安迪加西亚(第三代教父):火爆浪子,快狠准,继续继承,坚韧。

马龙白兰度

他自然、完美而独特的演戏风格使他成为影坛最有影响力的人物之一。 他在电影业上的贡献和成就将永远被记载在电影史上,谁也不能否认,他是最出色的影员之一,是好莱坞的一个神话,他曾经是多少少女杀手。

《教父1》《现代启示录》《欲望号街车》《码头风云》《巴黎最后的探戈》《唐璜》《凯撒大帝》。

阿尔帕西诺

1993年,因在电影《闻香识女人》中的精湛演技,终于摘得第65届奥斯卡影帝。2007获得美国电影协会颁布的终身成就奖,这是演员生涯中最高的荣誉。

《教父》三部曲《闻香识女人》《热天午后》《情枭的黎明》《疤面煞星》《忠奸人》《稻草人》《挑战星期天》《盗火线》《中国咖啡》《大亨游戏》《惊爆内幕》《魔鬼代言人》《死亡医生》《天使在美国》《现代爱情故事》《威尼斯商人》《午夜惊情》《夕阳之恋》《失眠症》《伙计们站起来》。

罗伯特德尼罗

方法演技闻名,曾多次赢得不同的影视奖,凭借《教父2》获得最佳男配角,凭借《愤怒的公牛》获得影帝,与大师斯科塞斯联手,缔造许多黑帮经典。

《教父2》《美国往事》《好家伙》《出租车司机》《愤怒的公牛》《一九零零》《猎鹿人》《赌城风云》《午夜狂奔》《盗火线》《穷街陋巷》《布朗克斯的故事》《妙想天开》《天伦之旅》《无语问苍天》《喜剧之王》《不如重新开始》《铁面无私》《纽约纽约》《恐怖角》《杰克布朗》《拜见岳父大人》《乌云背后的幸福线》。

约翰凯泽尔

他进入电影圈六年,出演了五部电影,均获得的奥斯卡最佳电影提名,其中三部最终获奖,一部获得金棕榈大奖,一部受影迷永远热爱。有幸的是艺术的高低并不以数量而论,演技的高低不以角色本身而定,约翰凯泽尔的演技忧郁而脆弱,就如他的身体状况一样,他把“懦弱”表演到骨子里了,他在做快递时认识的挚友阿尔帕西诺曾经说过:我从凯泽尔身上学到的比任何人都多,帕西诺极力推荐了和凯泽尔出演《热天午后》。罗伯特德尼罗极力赞赏凯泽尔,在《猎鹿人》中,自己掏腰包请病中凯泽尔出演,梅里尔斯特里普对凯泽尔的守候和照顾,两人是惺惺相惜,可惜天不遂人愿,43岁的凯泽尔还是被病魔夺取了生命。阿尔帕西诺曾经在采访时说过让人感动的话:每当我看到斯特里普的时候,看到的不是她的演技和光芒,而是会想到多年前那个一直守候在凯泽尔病床前的天使,这辈子都没变过。有时候,奥斯卡是盲目的,愚蠢的,1972年的奥斯卡《教父》可谓是风光无限,光最佳配角提名就有三个——阿尔帕西诺、罗伯特杜瓦尔和詹姆斯凯恩,就像弗雷多一样,凯泽尔又被奥斯卡推到了角落,导演科波拉、阿尔帕西诺都挺身说奥斯卡太不专业,如实如此。凯泽尔唯一获得肯定的是《热天午后》的金球奖最佳配角提名,凯泽尔始终沉浸在角色之中,大家能轻易看见他的弱点,他的恨,以及他对自己的失望,这就是尖端表演。所有与他搭戏的演员,总显得出彩又光芒,这绝不是偶然。真挚的感情往往都是不动声色,过于轰轰烈烈反而不能够持久。

《教父1》《教父2》《对话》《猎鹿人》《热天午后》。

罗伯特杜瓦尔

1972年在《教父1》中饰演养子,这是他事业的转折点,这个角色为他赢得了第一次奥斯卡最佳男配角提名。1979年,杜瓦尔在《现代启示录》中的表现确立了他实力型演员的地位,并以此入围最佳男主角。1982年以《温柔的慈悲》夺得影帝。

《教父》《教父2》《电视台风云》《现代启示录》《杀死一只知更鸟》《二手狮王》《迫在眉睫》《城市英雄》《窃听大阴谋》《感谢你抽烟》《温柔的怜悯》《弹簧刀》《天地无限》《传教士》《疯狂的心》。

詹姆斯凯恩

高中时代曾是运动好手,大学毕业后开始在纽约的剧场登台演出,而后也参演了多部电视剧。1972年在科波拉的《教父1》中饰演火爆凶猛的教父长子桑尼,获得奥斯卡最佳男配提名身价才扶摇直上,成为独当一面的明星。

《教父1》《危情十日》《遥远的桥》《狗镇》《中间人》《纽约我爱你》《超脱》。

戴安基顿

美国影坛70年代的代表性女星,她的知性与感性颇能反映嬉皮风尚流行的那个时代。与大师伍迪艾伦合作过多部电影,凭借影片《安妮·霍尔》荣获奥斯卡影后。老来,继续出演,相当喜感。

《教父》三部曲《安妮霍尔》《曼哈顿》《爱与死》《我心深处》《马文的房间》《傻瓜大脑科学城》《曼哈顿谋杀议案》《恋爱高飞》《新岳父大人》《我为钱狂》《爱是妥协》。

塔莉娅夏尔

科波拉家族成员。生于位于纽约东南部的成功湖(Lake Success),是意大利作曲家卡门·科波拉的女儿,著名导演弗朗西斯·科波拉的妹妹,好莱坞演员尼古拉斯·凯奇与索菲娅·科波拉的阿姨。出演教父为其赢得了奥斯卡最佳女配的提名,凭借洛奇为她获得美国国家评论协会奖最佳女配角。

《教父》三部曲《洛奇》系列《纽约故事》。

安迪加西亚

他成功地塑造了多个经典的人物形象,而且还因为他在塑造这些人物形象的同时仍然坚持独有的风格。《教父3》为其获得了最佳男配角的提名。

《教父3》《莫迪里阿尼》《当男人爱上女人》《铁面无私》《十一罗汉》《五路追杀令》《纽约我爱你》《粉红豹2》《富贵吉娃娃》。

深度采访阿尔帕西诺——【教父】部分

【科波拉与[教父]的故事】

Q:那么谈谈科波拉吧?A:我记得我去旅馆见弗朗西斯,与他探讨[教父 Ⅱ]的剧本。当我离开时,充盈着他的灵感。他给我补充了能量。我本不 打算出演[教父Ⅱ]。这里有一件趣事,就是很多人都知道的我赚的第一笔 大钱。在他们打算付给我那笔钱之前,科波拉其实还没有说服我。

Q:那是怎么回事?

A:他们准备给我十万拍第二部,我没有答应,他们又说那15万怎么样? 我还是说不,他们说如果让普佐来写剧本呢?我答应了,不过在我读了普 佐写好的剧本后,其实我觉得很不错,但是我又说了不,于是他们把价码 提高到20万,我还是说不。他们把报酬一路飙升到35万。最后报出了45万 ,我还是拒绝了。之后他们邀请我倒纽约的办公室继续谈。我们一边喝酒 ,一边说笑,制片人拉出他的抽屉,打开一个盒子。我就坐在对面,他将 盒子的开口对着我,说:“如果我告诉你这里有100万现金,你会怎样? ”我说:“那不意味着什么——这不过是个抽象的概念!”实话实说,我对于最终也没有拿那100万,还对那位制片人抱有一丝歉意!

Q:那么什么使你改变主意的?

A:弗朗西斯跟我谈了剧本。拍这部片子的前景让他非常亢奋,他总能鼓 舞他人。我觉得自己的头发都立起来了!跟某些导演你会有这样的感觉。 我常说,如果你想寻找这种感觉,就跟科波拉一起工作吧。

Q:故事的结局是,你拒绝了100万,但是得到了600万,这是影片票房的

十分之一,对吗?

A:的确如此。(油,我头发都立起来了!)

Q:直到1977年的[夕阳之恋],你再没有得到过100万的报酬吧?

A:是的

Q:那么你从教父第一集中得到了多少?A:大概是35万。而最终我的合法收入是15万。

Q:在完成第一次[教父]试镜的时候,科波拉让你自由发挥,为什么?

A:他期望我在片中做得更多。他选取了迈克的戏份中最无趣的部分—— 也就是第一次婚礼中的一些说明性场景,然后我就演了,但他要求我做更 多的事。但是我不知道他期望我做什么,他经常让你在并非你演的角色的 场景中表演,一开始我以为他让我演桑尼,当时我没考虑是否能够得到这 个角色。因为你想得越少,得到的越多。它意味着什么,就将是什么。每每我有太多的想法的时候,结果总是做错些什么。

Q:然而你总是相信自己能得到这个角色,对吗?

A:有时你只是有一种大致的感觉。如果你想要实现它,你就会对此有一 个简单的评估。这时欲望和贪婪会使你对状况的估计变得困难,但是如果 你退一步,你就能够看得更加清楚,你就会认识到将要发生什么。实际上 ,如果我没有得到教父众的角色,那会使我感到惊讶。

Q:科波拉先确定了谁的角色,你的还是白兰度的?

A:我肯定他是先想到白兰度的。我们在一起参加过一个派对。他问我: “你觉得教父应该谁来演?”我说白兰度。科波拉在选角方面是非凡的。 他只是试探你。他是一个奇特的人。他有点窥视癖。我从来没有遇到过像 他这样的人。像他那样分配工作任务的简直前所未见。他那中满情绪感染 力的行事方式就像迈克•柯里昂。这就是为什么弗朗西斯对这个人物的理解很透彻的原因。

Q:你扮演迈克的时候,科波拉有没有向你说过他的想法?

A:有的部分我是按照他的设想来演的,还有的部分是以我认识的几个人为原型的。

Q:你是说真正的黑手党成员?

A:是的。有些人会在私下里给我一些参考。

Q:你可以观察他们?

A:是的。

Q:而且他们也允许?

A:是的。

Q:然后发生了什么?

A:没什么。

Q:他们都还活着吗?

A这个我不能说。

Q那么你是如何把握迈克这个角色的?

A:在[教父Ⅰ]里我所做的就是制造一系列谜团,以及创造一个不可捉摸 的人物。这样你会感到我们都看到了这个人物,但是并不十分了解他。在 某些场景中,你能看到迈克用一种恍惚的精神状态掩饰自己,其实他的思 维在不停地运转。这就是我力图去做的。实际上我在聆听斯特拉文斯基音 乐的那场戏中,就是这样的表现。我明白这个人物身上有一种令人激动的力量,我要做的就是把这种令人激动人心的状态表现出来。我从未对一个角色如此倾注。这是我演过的角色中最有难度的一个。

Q:那么你是如何看待这部影片的?

A:概括地来说,弗朗西斯述说了第一代意大利裔美国人所付出的代价。

他们在此开拓,寻找着美国梦的真谛。获得了权力、财富与声望。在这块土地他们奉献了自己全部的能量!

【与马龙•白兰度的合作】

Q:你第一次和马龙•白兰度合作表演的时候一定发生了很多事情吧。你当 时对他什么感觉?

A:每次当我注视他的时候,我就意识到我正在观察一位伟大的演员。无 论他是不是在表演,你都会觉得自己正注视着一位优秀的演员。你能够感 受到他的表演天赋,当时我就认为是他的天赋让他可以长期活跃在大银幕上。我第一次欣赏[码头风云]的情景现在回想起来仍历历在目。影片结束 的时候,我当时就想我有必要再看一遍。我呆立在那里,无法离开电影院 。那部影片是我从前从来都没看见过的。我当时真的不敢相信。

Q:你们第一次会面的情景如何?

A:第一次和他见面的时候,我和黛安•基顿坐在一起。当时我们坐在桌子 的一边,另一边坐着白兰度。我们都尽力把他当做一个普通的演员,但我 们还是很紧张。白兰度向我们问了好。黛安回答:“我很好。”语气里就 好像她不敢相信眼前发生的事情。果然,她是这样想的。她接着说:“我不敢相信这是真的。”黛安她很放得开,能够说出他自己的感觉。

Q:然后呢?

A:你简直不能想象我和白兰度第一次排练的感觉。当时我、詹姆斯•凯恩 和罗伯特•杜瓦尔坐在一起,白兰度开始讲一些关于印第安人的事情。科 波拉对他说:“这是我第一次排练,我们会有两个多星期的时间用来排练的。”这时候,杜瓦尔做了几个鬼脸。我偷偷地笑了,所以只好站起来 坐到了床边。我可不想让白兰度误会我在嘲笑他。杜瓦尔最后说:“马龙 ,继续讲!我们这里没有人想要工作!快,继续!”听到这儿,马龙笑了。我和基顿拍摄第一场戏的时候马龙也在场。那天的场景我永远都不会忘记。他进入排练场,径直走到了摄影机那边,开始观看我们拍戏。还记得在拍摄过程中,有一片树叶落到了我的肩上。我拿下它,扔掉了。过了一会儿,马龙走过来对我说:“我喜欢那片树叶落到你肩上时你所做的表演 。”

Q:人们都说在艺术方面可以说白兰度是你的教父?

A:人们是这样说的。可惜,我不这样认为。这个说法没有任何意义。

Q:在拍摄[教父]期间,听说发生了很多混乱的状况。先是你和吉恩•哈克曼在[稻草人]拍摄过程中出了问题。然后你又和吉尔•克雷伯格分手了。 接下来你还要在[教父]里和马龙这个被世人称为世界上最喜怒无常的 演员合作。是不是因为这些事情让你在那个阶段变得有些情绪化了呢?在和马龙合作的过程以及在[教父]里你所塑造的角色对你日常生活有没有影响呢?

A:现在回想起来,从我处理个人生活的方式,以及与朋友的相处之道等 方面来看,我认为这种影响是切实存在的。比如,我遇到过一些坏蛋、也有一些好朋友。作为朋友,他们可以要求我为他们做任何事情,也可以当面反对我的意见。我觉得和这些人做朋友是值得的。

【最大的错误就是拍摄了[教父Ⅲ]】

Q:教父三部曲已经出了DVD,你看了吗?

A:我没看。不过你们知道我是什么时候看的[教父]吗?当你们坐在沙发 上看有线电视的时候,当[教父Ⅰ]的DVD刚刚出现的时候我就看完了三部曲。这样的电影真是太棒了!能够拍摄[教父]系列是我这辈子最幸运,也是最难以置信的事情,如果没有[教父]我不知道今天是否还会坐在这里迎接你们的“刁难”。抛开关于[教父]三部曲技术层面的东西,仅仅把它作为一个故事来看的话,也是很有趣的,它会让你全神贯注地投入。

Q:你有没有感觉[教父Ⅰ]要比[教父Ⅱ]更精彩,故事更紧凑?

A:第一部确实比第二部要好,尽管第二部讲了更多的东西,剧情也更为惊心动魄,但是第一部在叙述故事方面是最棒的,无与伦比的。

Q:那[教父Ⅲ]呢?

A:我的想法……最大的错误就是拍摄了[教父Ⅲ]。第三部只是试着延续 迈克•科里昂的故事。我不认为观众想看到迈克在为他的罪孽买单,这有点因果循环报应的意思,和前两部影片似乎有点不搭调。如果关于这部分可以处理得再微妙一些的话,第三部效果应该会更好。对于弗朗西斯作出的努力我是很欣赏的,虽然大家都知道拍摄第三部是一件费力不讨好的事情,但是科波拉的努力还是有目共睹的。我作为一个演员是没有驾驭整部电影的能力,所以影片的成功主要是导演的功劳。

Q:探探和弗朗西斯•科波拉工作的感受吧。

A:他是一个很博学的人,各个领域都有所涉猎,而且每个领域都做得很出色。他是我见过的最有智慧的人,对他来说智慧就是一个探测器,依靠智慧他能捕捉到自己或其他人微笑的情感波动,进而让这种波动形成一个出色的想法,最后就成了一部伟大的著作。拍戏过程中发现他是一个很容易相处的人,他愿意静静聆听他人,我认为这是为什么他可以作出一番成绩的原因。

今天终于了却一段心愿,把搁置很久的top1电影《教父》三部曲总结帖简单写毕。献给《教父》三部曲的人员、角色。

两代教父,用自己的方式和手腕“照顾家人”的达到最高形式,对家人的“照顾”是每代教父的必须,是整部戏的关键。“照顾”的路上,带来了登峰造极人前的背后是惨痛的代价,西西里人写满了哀痛的美国往事,一出震慑灵魂的孤寂与血泊,一桩社会与法、命运与人物的宏大悲剧。

#教父2/The godfather: part ii(1974)

教父2
The Godfather: Part II
(1974)

#教父3/The godfather: part iii(1990)

教父3
The Godfather: Part III
(1990)

附上:一些台词 and 剧照

附上:教父家族

如果你也喜欢《教父》,这部纪录片《教父家族》一定要看,73分钟,幕后故事,主创们的的心理,以及角色的深度剖析。

还是老规矩,需要资源的,请在下边留邮箱。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 29岁 狮子座