bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 等一个斯科塞斯,还是等一段故事

美错 发布于:

电影是我们终生的记忆,我们必须让之栩栩如生。

Martin Scorsese

他是一位伟大的电影家,让人尊敬的长者,和蔼可亲的老师,他就是马丁斯科塞斯。他对整个电影行业做出了杰出的贡献,作为一名现实主义学家,在他的电影里,写实,普知,反映社会现状发人深省。
      他1942年11月17日出生于美国纽约市的一个熨衣工家庭,父母都是制衣厂工人,虔诚的意大利裔天主教徒。斯科赛斯一家所住的皇后区是纽约著名的“小意大利”区,这里居住着大量意大利移民的后裔,他们有着自己独立的宗教文化和生活理念。多年以后,这种“小意大利”式的生活背景赋予斯科赛斯以无数灵感,他的作品始终带有美籍意大利裔文化的烙印,所以他的作品往往是关于这些主题:意裔美国人的身份认同、天主教意义上的罪恶与救赎、美国社会的暴力问题等等,他被公认为美国战后最具影响力的电影导演之一,奥斯卡最佳导演奖、金球奖最佳导演奖、戛纳金棕榈奖及柏林金熊奖得主,世界电影大师。
      他的电影艺术重要手法:1.实景拍摄,2.纪录片运镜方式,3.穿插类似纪录片的片段,4.捕捉真是的人物情感。他的五个重要身份:1.圣徒:有一天,我会死在摄影机后,2.社会学家:卡索维茨让我再也没有借口,3.街头教父:福特创立西部片,我创立街头片,4.渎神者:信仰,让我着迷,5.电影史官:我爱电影,那是我生命的全部。他的三个重要演员:1.罗伯特德尼罗:这个不用多说了,黄金搭档让人动容,互相成就,2.莱昂纳多迪卡普里奥:老马的新“缪斯”,祝福他们俩吧,老马有意培养小李,小李有意向奥斯卡冲击,3.丹尼尔戴刘易斯:他们俩合作了两部非常经典的电影。其中《纽约黑帮》,幕后让人感动,刘易斯息影蛰伏了5年之久,终于被《纽约黑帮》打动出山,刘易斯说过:我最爱的电影是《愤怒的公牛》,马丁是一个伟大的导演!看吧,能被三夺影帝的人作最爱,足以证明马丁的伟大,以及他们俩的互相欣赏。
        在众多的伟大导演,老马会永远是我最爱的导演。希望读完本章小结,大家都能找到原因。生活中,他是一个非常谦虚、非常可爱、非常智慧的长者;工作中,他是一个非常敬业、非常专业、非常严肃的巨人。他的镜头、他的语言、他的配乐、他的班底都非常惊艳,至少,目前为止,他的电影没有一部让我失望。他拍过很多类型电影,而且都是其中的佼佼者,犯罪之紧张,爱情之烂漫。悬疑之推理,传记之真实,史诗之荡气,他的电影总能让你久久不能释怀。

_____________________________

今天,不是心血来潮。是昨天偶然又重温了第67届金球奖马丁斯科塞斯获得终身成就奖时,两大巨星弟子德尼罗小李台上颁奖,演技尊者刘易斯台下守候,老马让人动容的发言,我思绪万千,顿时,我感觉为老马写篇早就应该写的集合贴迫在眉睫,这个短短的视频让人辗转反侧,夜里,一个字一个字敲下所有颁奖词和发言稿,与君共享。在后页还会附出老马的作品、老马和友人、老马电影的剧照&片场照(我不敢说最全,但是我希望你在看完后会说一句:很精品。足矣。)

罗伯特德尼罗:在我电影生涯里头20个年头里,马丁和我合作制作了一部又一部的电影,最近10年我们在各大奖项上相互颁奖,我们像老夫老妻,一起生活,一起回忆,就是不在一起同床共枕,马丁不只是个电影制作人,还是其中的翘楚,他总是冲锋陷阵,拯救电影事业于危难之中,他吃饭喝水睡觉都想着电影,网上肯定有他的视频,马丁和电影有一腿,35毫米较偏静物拍摄,黑白画面慢镜头,神魂颠倒,欲罢不能,马丁,你对我们的电影事业举足轻重啊,勇于开拓,善于进取,对我也一样,没有你,今天我也不能站在这个舞台上,我最想做的就是站在这里,为你颁奖,并且我情不自禁的想,如果时光逆转,Cecil b.demile(美20世纪初著名制作人)会获得马丁斯科塞斯奖感到多么荣幸。

德尼罗的介绍词比较幽默,幽默中见真感情。

昂纳多迪卡普里奥:刚才提到了斯科塞斯和电影
的性爱录影,我们今晚一定会在Youtube上找来看的
,嚎~~我们所说的伟大梦想家就是你,马丁,与你的合作是我演绎生涯中最为自豪的时刻,但更让我自豪的是,今晚可以在此为我的良师益友颁奖,每当马丁开始工作,他所展现的是无与伦比的对电影制作的理念和尊重,对电影事业的热爱,也成就了他这样一位独特的艺术家,他是电影制作大师,也是一位宽容和耐心的导师,很难相信电影事业只发展了100年,而其他艺术形式却存在发展了数千年,但我们回顾历史,总发现一些名字,他们定义了各自所在的领域,毕加索、达芬奇、莎士比亚、贝多芬等等,同样,几千年以后,回顾电影事业的发展,后代们一定也会仰视这样一个名字,提到他,人们就会想到电影制作大师和电影院,这个名字就是马丁斯科塞斯先生。
       小李的介绍词比较严肃,很感动。与德尼罗幽默介绍互相补充,相得益彰。

马丁斯科塞斯:谢谢,谢谢,今晚我很荣幸能够在这里接受来自好莱坞外国记者协会的这一非凡荣誉,非常感谢,当然这个奖也因以下这两人而显得更重要,两位伟大的演员,最棒的朋友,最佳的合作者,我非常荣幸的和他们合作了12部电影拍摄,大概67次电影评选典礼,谢谢你们,Bob和Leo,那些电影咱么待会再谈,你知道现在人们很难坚持看完一部电影,直到研制人员名单结束,你知道拍一部电影要用多少人么?200?300?500?如果平均人数是300人,那么我曾制作了四五十部电影,包括纪录片这真是很多,说到拍电影,这是一个需要通力合作的过程,这不是陈词滥调,这是事实,我跟很多人合作过,其中很多人今天也在场,我感谢所有人,但我补一个一个的说了,这会让本次典礼时间延长,比金球奖加奥斯卡两个加起来时间还长,但你们知道都有谁,谢谢,但是 我要特别感谢好莱坞外国记者协会,因为他们对于影片保存做出了贡献,他们12年来为超过70部电影提供了大量的支持,就提几个著名的吧,比如斯坦利库布里克的《光荣之路》、伊利亚•卡赞的《登龙一梦》、艾默力•皮斯伯格的《红菱艳》,卓绝的色彩恢复工作,没有这些慷慨之举,他们真的做了巨大贡献,没有这些支持,电影界会变得贫瘠,电影历史也会变得残缺无比,就像威廉•福克纳所说的一样:过去永不会结束,甚至永远不会过去,我认为制作电影并保存他们也是一样的,没有我们之前的前辈们,这里没有一个人能拍出电影或者看到电影,他们是戴米尔、希区柯克、约翰•福特、伯格曼,我们都是踏着他们的足迹走过来的,能将我们与塞西尔•戴米尔并列,让我很惭愧,他是个顶级戏剧大师,他的名字是大秀场合豪华巨片的同义词,看他的电影是一件大事,在某个场景中,他快速的再现了,我们童年时代都有的风景,我们梦想中的世界比现实世界要大,五彩冰粉、快速的移动、简单易懂,我是说看了戴米尔的电影,他会伴随你一生,庞大的观众群因这共有的经历产生共鸣,而这种奇观中还有强有力的故事情节,当我开始制作自己的电影时,不论他们是什么样的,总体意图就是能深入了解到,戴米尔电影中特有的强大经验,好吧,虽然《好家伙》没有成为“全球最伟大的电影”,但是其对观众影响是一样的,他为我们和观众们创造了这么多作品,所以他们创作的奇迹与我们同在,他是电影发源时的始祖,他帮助创建了我们今天所运用的叙事风格和语言,将作为一种艺术形式,作为一种事业和虚构的影像,他引导我们所有的人,当我们看到他的电影或是希区柯克,或是Cube rick,我们能看到那些电影,是一段不断前进的历史,而我成为其中的一部分,想,谢谢,非常感谢。

我们的大师发言词非常谦虚,这个电影巨人。

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 30岁 狮子座