bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【武侠】二十五部武侠二十五种梦

美错 发布于:

所谓江湖,它是具有中国特色的东西,关于江湖的爱情故事,关于江湖中的豪情,义气,关于闯荡江湖的点点滴滴让人刻骨铭心,小说里面一个个经典的故事让人们对它充满了向往,很多人们都受到它的影响,也因为这样,传奇一类的江湖游戏才会在中国那么火。

什么是江湖?人即是江湖。什么是江湖?恩怨即是江湖。江湖是美丽的,在深夜的街头独自挥舞着刻着自己名字的剑,像风一样潇洒,江湖是无奈的,看着自己的师友至爱喋血黄沙,为报仇也只能十年面壁。这就是江湖。在江湖里,你可以和你的爱侣双剑合璧,共奏一曲“笑傲江湖”。也可以凭着自己的绝顶聪明,找寻传说中的秘籍,练就绝世的武功。或者开山收徒,成为受人景仰的宗师。也可以打一把自己的剑,十步杀一人,千里不留行,成为传说中的孤独剑客。等到完成了一些近于苛刻的条件,你就可以拜风清扬、张三丰、达摩祖师、王重阳、乔峰这样的传奇人物,学到令人艳羡的武功。

“相濡以沫不如相望江湖”、“有人的地方,就是江湖 ”、“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问 ”、“有情人终成眷属”、“问世间情为何物,直教人生死相许”、“醉生梦死”,文者为儒,武者为侠。“女儿红”、“爱恨情仇”、“门派”、“气宗”、“大漠”、“义气”、“入世”、“出世”、“高人 ”、“白马”、“俊男美女”、“天下无双”等各种各样"元素",构成了“武侠”。

我相信每个中华儿女,心中都有一个武侠梦。如乔峰般义薄云天,或如杨过般洒脱痴情,亦或如张无忌一般无敌于江湖,不管如何他都是珍藏在我们心底的儿时梦想,然而现在我却莫名的伤感,感怀于一个民族文化的没落,可耻与中国近代史的屈辱,曾经的飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,已经一去不返,留下的只是我对最原本武侠怀恋,只能从电影中追寻,这次精选电影就是我在感怀武侠文化时一次自我的表达,其中,每个导演都有自己认识的江湖,我们今天要说的是武侠梦。不管是徐克眼中的《新龙门客栈》,还是王家卫眼中的《东邪西毒》,以及李安眼中的《卧虎藏龙》、张艺谋眼中的《英雄》和陈可辛眼中的《武侠》,都向我们展示他们眼中的武侠。

__________________________________

1.新龙门客栈

导演: 李惠民 / 程小东 / 徐克
编剧: 徐克 / 张炭/ 何冀平
主演: 张曼玉 / 林青霞 / 梁家辉 / 甄子丹 / 熊欣欣 / 刘洵 / 任世官 / 吴启华 / 袁祥仁 / 徐锦江 / 魏忠威 / 郑希怡
类型: 剧情 / 武侠
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
上映日期: 1992-08-27(中国香港) / 2012-02-24(中国大陆/复映)

故事梗概:宦官专权的明朝末年,东厂曹少钦(甄子丹)假造圣旨杀害了忠良杨宇轩,并想斩草除根杀死其后代。侠女邱莫言(林青霞)、江湖义士贺虎等人冒死救出忠良后代后,逃至边关沙漠里的龙门客栈,与杨宇轩部下周淮安(梁家辉)会合。龙门客栈实则黑店,老板娘金镶玉(张曼玉)利用乱世,以美貌和风骚作诱饵杀人越货聚敛钱财,但她却为英俊潇洒的周淮安动了真心。为了摸清潜藏于龙门客栈中的出关暗道,周淮安将计就计,答应与金镶玉成亲。洞房花烛夜,楼上的周淮安与金镶玉各怀心事暗中较劲,楼下的邱莫言、贺虎等人也与东厂一众“走狗”展开了明争暗斗,战事一触即发。

一句话:武侠的丰碑,所有的情怀、所有的内核、所有的江湖在这部电影里都能找到。不是每一个人都有勇气面对这片沙漠。江湖醉渡十年春,各领风骚数十年,刀光剑影风起云涌、亦真亦幻的武侠世界,龙门风流独树一帜。

2.东邪西毒

导演: 王家卫

编剧: 王家卫 / 金庸
主演: 张国荣 / 张曼玉 / 梁朝伟 / 林青霞 / 张学友 / 梁家辉 / 杨采妮 / 刘嘉玲 / 邹兆龙
类型: 剧情 / 动作 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 台湾
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1994-09-17

故事梗概:在恋人(张曼玉)负气嫁给兄长的当晚,欧阳锋(张国荣)黯然离开白陀山,走进沙漠某个小镇,成为一名杀手中介人。他的朋友、风流剑客黄药师(梁家辉)每年都来小镇与他畅饮,酒话里有关白陀山的消息令他忘却往事的念想渐次演变成自欺行为。黄药师只是表面风流。他迷恋好友“盲武士”(梁朝伟)的妻子桃花(刘嘉玲),后者在丈夫死后,永远地离开了他;而对迷恋他的女人慕容嫣(林青霞),他又不愿兑现曾经随口说出的承诺,这使得慕容嫣迷失于自己的身份中。与欧阳锋构成短暂“买凶杀人”关系的洪七(张学友)、村姑(杨采妮)等人,也都有一段只有他们自己才知、不愿回首的痛苦过往。

一句话:多少红尘深景,都恍如隔世花影,人类的情感古今共同,王家卫几乎用现代都市情感内心世界解读古代的武侠江湖世界。音乐响起你不知道找谁一起跳探戈就如战斗开始你不知道和谁一起舞剑。情感王家卫的武侠世界。

3.卧虎藏龙

导演: 李安

编剧: 王蕙玲 / 詹姆士·沙姆斯 / 蔡国荣
主演: 周润发 / 杨紫琼 / 章子怡 / 张震 / 郑佩佩 / 郎雄 / 黄素影
类型: 剧情 / 动作 / 爱情 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 中国 / 香港 / 台湾 / 美国
上映日期: 2000-07-13

故事梗概:一代大侠李慕白(周润发饰)有退出江湖之意,托付红颜知己俞秀莲(杨紫琼饰)将青冥剑转交给贝勒爷(郎雄饰)收藏,不料当夜遭玉娇龙(章子怡)窃取。俞秀莲暗中查访也大约知道是玉府小姐玉蛟龙所为,她想办法迫使玉蛟龙归还宝剑,免伤和气。但李慕白发现了害死师傅的碧眼狐狸(郑佩佩饰)的踪迹,她隐匿于玉府并收玉蛟龙为弟子。而玉蛟龙欲以青冥剑来斩断阻碍罗小虎(张震饰)的枷锁,他们私定终身。关系变得错综复杂,俞秀莲和李慕白爱惜玉蛟龙人才难得,苦心引导,但玉蛟龙却使性任气不听劝阻……

一句话:江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?儒雅李安的武侠世界,欲看青杏落晓露,云深衣湿不知处,不如归去。

4.英雄

导演: 张艺谋

编剧: 王斌 / 李冯 / 张艺谋
主演: 李连杰 / 梁朝伟 / 张曼玉 / 陈道明 / 甄子丹 / 章子怡
类型: 剧情 / 动作 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国 / 香港
上映日期: 2002-12-19

故事梗概;战国末期,燕、赵、楚、韩、魏、齐、秦七雄并起,惟秦国最为强大,急欲吞并六国一统天下,秦王(陈道明)因此成为六国大敌,各地不同的刺秦故事一直在上演,其中赵国刺客残剑(梁朝伟)、飞雪(张曼玉)、如月(章子怡)、长空(甄子丹)因名震天下的高超剑术,令秦王十年里没睡过一个安稳觉。某日闻得残剑等人已被名叫无名(李连杰)的秦国剑客杀死,秦王大喜急召其上殿相见,却也谨慎小心以防有诈,秦王和无名斗智斗勇的较量遂即展开。

一句话:美学武侠,中国意境。高山流水,武之精神,秦地飞雪,夜挂如月。一曲长天,霜冷残剑。干戈无名,狐悲秦王。色彩张艺谋的武侠世界。

5.笑傲江湖

导演: 胡金铨

编剧: 黄鹰 / 梁耀明 / 戴富浩 / 林纪陶 / 刘大木 / 关文亮 / 金庸
主演: 许冠杰 / 叶童 / 张学友 / 张敏 / 袁洁莹 / 刘兆铭 / 元华 / 刘洵 / 林正英 / 午马
制片国家/地区: 香港 / 台湾
上映日期: 1990-04-05

故事梗概:大内库藏武功秘笈《葵花宝典》失窃。东厂主管太监古今福(刘洵 饰)率千户欧阳全(张学友 饰)等,南下调查辞官锦衣卫林镇南,同时收用“五岳盟主”左冷禅(元华 饰)外围策应。华山派大弟子令狐冲(许冠杰 饰)与师妹岳灵珊(叶童 饰)奉师命增援林镇南,无奈两人实力不济,领得林镇南遗嘱后遁走,二人于路先后巧遇顺风堂堂主刘正风(午马 饰)、日月神教长老曲洋(林正英 饰)、华山派风清扬,获传《笑傲江湖》曲谱和独孤九剑。各路人马为《葵花宝典》纷纷聚于苗人地界,欧阳全与左冷禅争功不下,遂假扮林平之混入华山派一行。令狐冲结识日月神教任盈盈(张敏 饰)与蓝凤凰(袁洁莹 饰),因曲洋之关系得其协助。古今福与岳不群为《葵花宝典》大打出手,令狐冲不忍一班师兄弟受牵连愤而使出独孤九剑,始明了“笑傲江湖”真意。

一句话:场景、形式光线、镜头安排都相当精彩。沧海一声笑,高山流水遇知音。典型的武侠电影,笑红尘。

6.笑傲江湖之东方不败

导演: 程小东

编剧: 徐克 / 邓碧燕 / 陈天璇
主演: 林青霞 / 李连杰 / 关之琳 / 李嘉欣 / 李子雄 / 袁洁莹 / 刘洵 / 任世官 / 钱嘉乐
类型: 动作 / 奇幻
上映日期: 1992-06-26

故事梗概:令狐冲(李连杰饰)在按计划与日月神教的朋友会面后,将和小师妹岳灵珊(李嘉欣饰)等其他华山派师兄弟赴牛背山归隐退出江湖。路途中意外发现练就“葵花宝典”的东方不败(林青霞饰),但令狐冲不认识东方不败,误将对方当成一位美貌女子。后来几次相遇,还一道饮酒吟诗。在同任盈盈(关之琳饰)、蓝凤凰(袁洁莹饰)会合后,几个月来江湖不平,大事连连。任我行为东方不败所囚禁,他们商量着夺回日月神教,便乔装进入浪人营打探,救出任我行。另一边华山派弟子惨遭毒手,黑木崖上,令狐冲和一干人都想着报仇,他惊觉眼前人竟是东方不败。

一句话:徐克真乃鬼才风流,精心安排,江湖味道至今绕梁不止。林青霞的突破表演和神一样的配乐都成为该片的亮点,鬼马徐克的武侠世界。

7.笑傲江湖之风云再起

导演: 李惠民 / 程小东

编剧: 司徒慧焯 / 张炭 / 徐克
主演: 林青霞 / 王祖贤 / 王静莹 / 于荣光 / 刘洵 / 高雄 / 李家鼎 / 苑琼丹 / 任世官 / 午马 / 林正英 / 许冠杰
上映日期: 1993-01-21

故事梗概:水师提督顾长风(于荣光饰)奉朝廷之命带领西班牙舰队探访黑木崖,过程中西班牙领队欲打开东方不败的棺木于视东方不败为偶像的顾长风发生争执。正在此时黑木崖上忽然现身一怪人(刘洵饰),可以以掌接西班牙火枪子弹。顾长风被怪人所救,却身受内伤,坚信其便是东方不败,坚持要一见其真面目,虽死无憾。怪人一偿所愿,让其看自己的庐山真面目,正是当年风采依旧的东方不败(林青霞饰)。顾长风告诉东方不败江湖上有很多人正在冒充他的名号为非作歹,东方不败于是决定留其性命,让他看着自己重出江湖。与此同时,东方不败旧时爱妾雪千寻(王祖贤饰)正率领着一群苗人打着东方不败的旗号与日本倭寇就海域问题谈判,雪千寻痴心不改,重组神教只是为了等待爱人归来......

一句话:两个武侠美女联手,为你打造最美最诱惑的武侠世界,红尘多可笑痴情最无聊目空一切也好,此生未了心却已无所扰只想换得半世逍遥,酒醒时对人笑梦中全忘掉叹天黑得太早 来生难料爱恨一笔勾销,对酒当歌,我只愿开心到老风再冷,不想逃花再美也不想要任我飘摇天越高,心越小不问因果有多少独自醉倒今天哭,明天笑不求有人能明了。

8.青蛇

编剧: 李碧华 / 徐克
主演: 张曼玉 / 王祖贤 / 赵文卓 / 吴兴国 / 马精武 / 田丰 / 刘洵
类型: 剧情 / 奇幻 / 古装
语言: 粤语
上映日期: 1993-11-04(香港)

故事梗概:南宋是一个人妖难分的时期,法海和尚(赵文卓 饰)到处收服妖精,也扰乱了在西湖底修炼的白青二蛇。青(张曼玉 饰)曾获白(王祖贤 饰)相救,二者便以姐妹相称。姐妹俩受惑佯装成人生活在民间,白更嫁于老实书生许仙,青也同时看上了许仙,便常常以媚态勾引许仙,无奈许仙只深爱白一个。白开设了药店,以为可以自此过上安定的生活,可许仙却受不了青的百般挑逗,更发现了青白二蛇的真实身份,可他却不舍得离开家中的天姿国色。法海得知了青白二蛇的下落,更抓走了许仙。原来白为了爱情放弃修成正果,更怀有了身孕。为了救回丈夫,二蛇与法海展开了搏斗……

一句话:魔幻、惊艳、魅惑、妖娆、韵味、迷离、美感、欲望、视听。电影中王祖贤、张曼玉足够惊艳到你,醉人眼,云想衣裳花想容。

9.风云

导演: 刘伟强
编剧: 文隽 / 秋婷 / 马荣成
主演: 郑伊健 / 郭富城 / 千叶真一 / 杨恭如 / 舒淇 / 郑丹瑞 / 谢天华 / 黄秋生 / 黎耀祥 / 朱永棠 / 尹扬明 / 张耀扬 / 方中信 / 于荣光 / 伍咏薇 / 徐静蕾 / 王志文 / 徐锦江
类型: 动作 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 香港 / 中国
上映日期: 1998-07-18

故事梗概:天下会帮主雄霸(千叶真一饰)欲得天下,请神算泥菩萨(黎耀祥饰)批算,泥菩萨预言他的前半生:“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。”于是雄霸下令找两名孩童收为徒弟,他们生辰八字要与批示相符,以助雄霸大业。他们就是聂风(郑伊健饰)和步惊云(郭富城饰),但实际上二人都与雄霸有不共戴天之仇。风、云与大师兄秦霜及雄霸女儿孔慈(杨恭如饰演)成长成人,习得一身好武艺,天下会几乎称霸武林。惟有死对头剑圣让雄霸不放心,但“成也风云,败也风云”,雄霸开始以女人为工具对付聂风和步惊云,并造成孔慈之死。逃走的步惊云为楚楚(舒淇饰演)所救回。步惊云、聂风携手对付雄霸。

一句话:记忆中的武侠。其实这部电影人物关系、剧情设置都相当的精彩,实打实的门派和复仇武侠。特效很赞。

10.刀

编剧: 许安 / 苏文星 / 徐克
主演: 赵文卓 / 熊欣欣 / 桑妮 / 惠天赐 / 陈豪 / 钟碧霞 / 朱永棠 / 周嘉玲 / 谢天华 / 邹兆龙 / 元彬 / 陈志辉
类型: 剧情 / 动作 / 武侠
上映日期: 1995-12-21

故事梗概:炼锋号铸刀厂大弟子定安(赵文卓饰)被师父选为继承人,后来他知晓了父亲乃惨死于马贼恶汉飞龙(熊欣欣饰)刀下,大殿供奉的断刀正是亡父的遗物。定安带断刀出走,师父女儿向灵(桑妮饰)为爱而追寻,却被马贼所掳,定安舍身相救时竟不幸右手被斩堕下山崖。断手后定安自思报仇无望,本想就此退隐江湖,不料又拾得半本绝世刀谱,于是决心秘密练刀为父报仇。可又因刀谱残缺无法练成,最后定安苦思之后自创独臂断刀刀法,他能否救得了危难中的炼锋号并手刃杀父仇人飞龙?

一句话:电影中感受到了很多文艺色彩,很艺术化的处理效果,有点艺术武侠的味儿了。江湖的理解,人生的感悟,精彩的功夫。

11.黄飞鸿之二男儿当自强

编剧: 徐克 / 张炭 / 陈天璇
主演: 李连杰 / 关之琳 / 甄子丹 / 莫少聪 / 姜大卫 / 熊欣欣 / 张铁林 / 任世官 / 梁日豪

上映日期: 1992-04-16

故事梗概:白莲教徒接下满清大臣纳兰元述(甄子丹)所下的对付革命党人的命令后,在广州街头借“扶清灭洋”的口号大肆捣乱洋人的使馆、教堂等地盘,甚至连小学生也不放过,他们的举动令黄飞鸿(李连杰)、十三姨(关之琳)与梁宽(莫少聪)异常气愤。在某个医学会议上,黄飞鸿与革命党领袖孙文(张铁林)一见如故,发现革命党人对救国更具远见时,他决定帮助革命党人逃过厄运。随后,他直捣白莲教总坛决胜九宫真人,揭开迷信假像,又因奋慨国运衰竭民智末开,不惜与纳兰元述决一死战。

一句话:一代儒侠史诗风格,一代英雄。这部电影打斗尤为精彩。爱国之尚武精神,男儿当自强。

12.白发魔女传

导演: 于仁泰
编剧: 胡大为 / 于仁泰 / 邓碧燕 / 林纪陶 / 梁羽生
主演: 张国荣 / 林青霞 / 吴镇宇 / 吕少玲 / 蓝洁瑛 / 罗乐林 / 鲍方 / 高雄
类型: 动作 / 爱情 / 奇幻 / 冒险
上映日期: 1993-08-26

故事梗概:明末年间,中原与金国边境战火硝烟四起,姬无双(吴镇宇饰)的魔教大行肆虐。朝廷与武林联合抗敌。武当派首徒卓一航(张国荣饰)自幼桀骜不驯,但天资过人,极受掌门紫阳真人看重。卓一航幼年奇遇不断,先后结识了当时还只是武官的吴三桂(高雄饰)与神秘的狼女(林青霞饰)。成年后的卓一航为人正直,但浪子本性不改,不愿受礼教束缚,仗义行侠却屡屡受指。大师姐(蓝洁瑛饰)对其倾心,卓一航却毫不动心。再次偶遇狼女,卓一航心生爱意,浪女亦为之倾心。然后正邪不两立,有情人面对诸般艰难险阻,终是黯然收场......

一句话:最伤人的不是刀不是剑原来只是伤。为爱奔走的武侠世界,武侠有情最动人,鸳鸯戏水,为你等千年。

13.方世玉

导演: 元奎
编剧: 刘镇伟 / 陈健忠 / 蔡康永
主演: 李连杰 / 萧芳芳 / 陈松勇 / 李嘉欣 / 胡慧中 / 赵文卓 / 朱江 / 郑少秋 / 郭涛
类型: 喜剧 / 动作 / 历史
上映日期: 1993-03-04

故事梗概:方世玉(李连杰 饰)原是城中纨绔子弟,好打抱不平。一日,他闻说外省富豪雷老虎在次设下擂台,比武招亲,又听讲雷小姐貌美如花,遂前往比武招亲。当方世玉过赢准备打赢未来岳母李小环时,一阵风吹过,将台上坐着的小姐的盖头吹了起来,他发现竟是一名丑女时,马上故意认输,溜之大吉。方世玉的母亲苗翠花(萧芳芳 饰)听说儿子擂台上败下阵,自觉颜面无光,于是化身方世玉的哥哥方大玉前往打擂,一举打败了李小环。岂料雷老虎当晚即派人来接方大玉成亲。世玉为救母亲,只有代替母亲前往雷家成亲。母子两计划新婚之后趁回门的时候一起出逃,岂料方世玉的父亲方德回来了!

一句话:这是一部喜剧武侠,打斗和搞笑都很出彩。芳芳无敌 万福莫挡,鬼马母子,血战沙场。有趣又刺激。

14.太极张三丰

导演: 袁和平
编剧: 叶广俭
主演: 李连杰 / 杨紫琼 / 钱小豪 / 袁洁莹 / 袁祥仁 / 刘洵 / 于海
类型: 剧情 / 喜剧 / 动作 / 惊悚
语言: 粤语
上映日期: 1993-11-18(中国香港)

故事梗概:宦官弄权的明朝末年,苛税与暴政弄得民不聊生。张君宝(李连杰)与董天宝(钱小豪)是一对自幼在少林寺长大的师兄弟,但两人性格迥异,张君宝善良忠厚,董天宝则狡猾阴险,在争夺进入达摩院修行的资格时,两人因与师伯发生争执,被逐出少林。出寺后,两人因志向渐不同而分道扬镳,董天宝贪图荣华参军,张君宝则与一群仁人志士一起劫富济贫。为求高官,董天宝向大宦官刘瑾出卖大批旧友,一时间血流成河。为替义士报仇,也为帮民除害,张君宝在秋雪(杨紫琼)的帮助下,从其师傅的气功心法中悟出一套武林奇功“太极拳”,开始勤加练习,准备不日与敌手来场血战。

一句话:又是一部喜剧武侠。人法地,地法天,天道自然。太极丛生,众生臣服。很有韵律的武打动作。

15.倚天屠龙记之魔教教主

导演: 王晶 / 洪金宝
编剧: 王晶 / 金庸
主演: 李连杰 / 张敏 / 邱淑贞 / 黎姿 / 洪金宝 / 吴镇宇 / 吴耀汉 / 郑伊健 / 程东 / 曹荣 / 林正英 / 梁家仁 / 秦沛 / 邹兆龙 / 徐锦江 / 田启文
类型: 动作 / 历史 / 奇幻
语言: 粤语
上映日期: 1993-12-18(香港)

故事梗概:张翠山(吴镇宇 饰)携妻及子张无忌(李连杰 饰)从孤岛出发赶去给其师父贺百岁大寿的途中,被人暗算,张无忌中寒冰掌。在武当山,张翠山和妻子被各大门派逼迫致死,张无忌也不再能练习武功,只能靠张三丰每日所输真气得以残活。张三丰的举动引来宋青书(邹兆龙 饰)的妒忌,他联合了峨眉女弟子周芷若(黎姿 饰)共同对付张无 忌。明教圣女小昭(邱淑贞 饰)令张无忌改变命运,使其先在断崖上遇到高人治好体内寒冰毒、学会九成“九阳神功”,又在明教禁地练得“乾坤大挪移心法”。得知蒙古郡主赵敏(张敏 饰)设计令江湖六大派围攻光明顶想歼灭明教时,张无忌决意为拯救明教赴汤蹈火。

一句话:喜剧武侠。赵敏和周芷若美爆了。为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了。这正邪两字,原本难分,正派弟子若是心术不正,便是邪教,邪派众人只要一心向善,便是正人君子。

16.双旗镇刀客

导演: 何平
编剧: 何平 / 杨争光
主演: 高伟 / 赵玛娜 / 常江 / 孙海英 / 王刚
类型: 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 中文
上映日期: 1991

故事梗概:中国西部,黄沙漫天,马嘶人怒。自幼跟随父亲操练关西无极刀法的孩哥(高伟 饰)遵照父亲的遗嘱,来到双旗镇寻找指腹为婚的妻子好妹(赵玛娜 饰)。只叹人情冷暖,世态炎凉,好妹及其父亲瘸子(常江 饰)毫不待见这个男孩。婚期无望,孩哥只得暂时在瘸子的店里当小伙计。一日,土匪二爷意欲强暴好妹,结果为孩哥所杀。此举惹恼了长年盘踞双旗镇的土匪头子一刀仙(孙海英 饰)。由此惹得滚滚狂沙中刀光剑影,鲜血四溅。

一句话:美国有美国的西部牛仔类型片,我们有我们的西部武侠类型片。这部电影把国人性格刻画的入木三分。方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞,非常有韵味和意境的武世界。

17.天龙八部之天山童姥

导演: 钱永强
编剧: 张炭 / 金庸
主演: 林青霞 / 巩俐 / 张敏 / 林文龙 / 徐少强 / 廖启智
类型: 动作 / 武侠 / 古装
上映日期: 1994-03-05

故事梗概:明朝年间,天山派李秋水(林青霞)和巫行云(巩俐)因同时爱上掌门师兄逍遥子(廖启智)而不计师姐妹情谊结怨,却不知逍遥子所爱的其实是李秋水的孪生妹妹李沧海(林青霞)。逍遥子被同门叛徒丁春秋(徐少强)下毒中伤,被迫归隐到飘渺峰,设下“玲珑棋局”等来本性善良、佛性极深的有缘人虚竹(林文龙),将百年功力悉数相传,以期代他清理门户。为夺少林宝物,丁春秋率阿紫(张敏)、诱动连手的李秋水等人欲血洗少林,得到了逍遥子毕生功力的虚竹在巫行云的帮助下临危受命,与丁春秋展开了回合大战。

一句话:这里边这仨个人都美哭了。人生如雾亦如电,情如朝露去匆匆。打斗和改编一般,画面满分。人销魂。

18.射雕英雄传之东成西就

导演: 刘镇伟

编剧: 刘镇伟
主演: 梁朝伟 / 张国荣 / 张学友 / 梁家辉 / 林青霞 / 王祖贤 / 张曼玉 / 刘嘉玲 / 叶玉卿 / 钟镇涛 / 鲍起静
类型: 喜剧
上映日期: 1993-02-05

故事梗概:金轮国王妃(叶玉卿)与表哥欧阳锋(梁朝伟)有染,为霸占江山,他们毒死了国王,但没找到传国玉玺。得知玉玺在前往九宫山找寻其师父求助的三公主(林青霞)手里后,欧阳锋企图抢到手但没成功。糊涂国师(张曼玉)在淫威下屈服,查出三公主的具体下落,欧阳锋乘火箭金靴追赶,却误脱落一只插死刚出关的王重阳(钟镇涛),奄奄一息的王重阳恳求适逢路过的三公主找到其师弟周伯通(刘嘉玲)代为报仇。逃到九宫山的三公主邀得师弟黄药师(张国荣)与师妹(王祖贤)相助,再加上前来寻找表妹的洪七(张学友)、找到真心人才能成仙的段智兴(梁家辉),一场与欧阳锋的生死恶战蓄势待发……

一句话:极度恶搞的武侠,群星来笑翻你。

19.鹿鼎记

导演: 王晶
编剧: 王晶
主演: 周星驰 / 张敏 / 吴孟达 / 吴君如 / 邱淑贞 / 刘松仁 / 陈百祥 / 袁洁莹 / 温兆伦 / 徐锦江 / 陈德容
类型: 喜剧 / 动作
上映日期: 1992-07-30

故事梗概:清朝初期,康熙皇帝尚且年少,奸臣从中控制政权,民不聊生。“天地会”是一个推翻清朝的民间组织。“天地会”首领陈近南(刘松仁 饰)在一次行动中幸得韦小宝(周星驰 饰)相救,小宝就此加入天地会,被派到王宫当卧底,偷取藏有清朝秘密的四十二章经。聪明机灵的小宝很快便成为了皇上的心腹,做了大官。小宝陷入了两难的状态,他既要执行任务却又跟皇帝成为了好朋友。就在小宝想要逃走之际,师父陈近南也找到了他,并派人监视他回到王宫。不久小宝便受到了鳌拜同盟以及假太后的追杀,与天地会的人大战起来。

一句话:周氏特色无厘头结合古装武侠动作电影=笑死你不偿命。

20.六指琴魔

导演: 吴勉勤
编剧: 李敏才 / 李炯楷
主演: 林青霞 / 元彪 / 刘嘉玲 / 林威 / 午马 / 徐
锦江
类型: 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 香港 / 中国
语言: 粤语
上映日期: 1994-01-08(香港)
片长 91 分钟

故事梗概:黄雪梅(林青霞饰)父母因保护“天魔琴”为六大门派追杀致死,小弟黄麟也失踪。她抱琴跳崖,重伤未死,并练得绝世之功“天龙八音”后出山报仇。她设计让欲夺“天魔琴”的武林人士自相残杀。在与飞虎镖局吕腾空义子吕麟(元彪饰)交手中,雪梅发现他就是自己失踪的弟弟。

一句话:天魔琴现,天下大变,人物潇洒,青霞芳泽天下。

21.七剑

编剧: 张志成 / 秦天南 / 徐克 / 梁羽生
主演: 甄子丹 / 黎明 / 杨采妮 / 张静初 / 孙红雷 / 金素妍 / 陆毅 / 戴立吾 / 刘家良 / 白彪 / 周群达 / 马精武 / 胡明
类型: 剧情 / 动作
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 韩国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2005-07-29(中国大陆)

故事梗概:满清军队在风火连城(孙红雷饰)的率领下逼近武庄,欲将关内隐藏的反抗力量斩尽杀绝,而武庄更是围剿的重点。武庄表面上住了一批庄稼人,实则是反清组织天地会分舵人马,全庄上下整备应敌,但却力量有限。危险逼进,路见不平的侠医傅青主(刘家良饰)为了解武庄之危,带了两位武庄青年武元英(杨采妮饰)和韩志邦(陆毅饰)上天山求助。擅于铸剑的世外高人晦明大师住在万里冰封的天山上,他珍藏七把剑中珍品。座下有大弟子楚昭南(甄子丹饰),二弟子杨云聪(黎明饰),三弟子辛龙子(戴立吾饰)以及四弟子穆郎(周群达饰),晦明大师认为武元英和韩志邦也是可塑之材,加上傅青主本人,把毕生修为炼成的七把宝剑分赠七人,是为“七剑下天山”的武林传奇。

一句话:故事很闷,武侠很淡,但是毕竟是徐老怪。

22.蜀山传

编剧: 徐克 / 李敏才
主演: 郑伊健 / 张柏芝 / 古天乐 / 林熙蕾 / 谭耀文 / 章子怡 / 洪金宝 / 吴京 / 刘洵
类型: 动作 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2001-08-09(香港)

故事梗概:蜀山群山之中的昆仑山,掌门孤月大师(张柏芝饰)与徒弟玄天宗(郑伊健饰)相恋,事先预感邪恶的幽泉血魔会进攻昆仑,自知无力抵抗的她,为保天宗性命而借故赶他下山,并将昆仑秘藏武器“日月金轮”交付天宗,而自己则为血魔所杀,昆仑山灵气尽被吸去。二百年后,邪恶力量再次侵犯正派,峨嵋开山祖师峨嵋真人(洪金宝饰),惟恐此战伤及凡间,乃派大弟子丹辰子(古天乐饰)前往山下疏离凡间正在交战的军队,在途中与程乐天(章子怡饰)、玄天宗相遇,却意外发现血魔的秘密,并因而落入陷阱。在生死之际峨嵋真人率弟子前来救援,玄天宗赫然发现其中一名女弟子李英奇(张柏芝饰),样子竟酷似师傅孤月大师。同时,峨嵋真人发觉中了血魔诡计,一场更为凶险的正邪大战即将展开。

一句话:最奇幻的武侠电影。

23.武侠

导演: 陈可辛
编剧: 林爱华
主演: 甄子丹 / 金城武 / 汤唯 / 王羽 / 惠英红 / 李小冉 / 姜武
类型: 剧情 / 动作 / 悬疑 / 武侠
语言: 汉语普通话 / 粤语 / 四川话
上映日期: 2011-07-04(中国大陆)
片长: 115分钟

故事梗概:1917年,中国西南边陲的刘家村。刘金喜(甄子丹 饰)和妻子阿玉(汤唯 饰)共同抚养两个儿子方正和晓天,日子平淡且幸福。直到某一天,两个不速之客打破了刘家村的平静,也摧毁着金喜一家的生活。这二人企图洗劫村中的钱柜,被刚好在此的金喜撞见,一阵混乱打斗,二匪稀里糊涂被金喜打死。由于其中一人是政府通缉的要犯,因此县官大喜过望,村里人也将金喜奉为大英雄。但是,这看似普普通通的盲打误杀却引起一个人的怀疑,他名叫徐百九(金城武 饰),是县衙的捕快。从蛛丝马迹上来看,二匪系死于武功高强人之手,徐百九由此留在村里,对金喜展开了连番的观察、调查与试探。在这一过程中,金喜神秘的真实身份渐渐浮出水面,而刘家村也面临着一场空前的危机……

一句话:假如真的存在一个武侠世界,我相信在那个世界里,也许的确会存在侠骨和柔肠,但更常见的肯定是黑暗和杀戮,就像一个血迷宫一样。这是陈可辛的悬疑武侠世界。

24.战神传说

导演: 洪金宝
编剧: 罗启锐
主演: 刘德华 / 梅艳芳 / 张曼玉 / 钟镇涛 / 王霄 / 张翼 / 钱嘉乐
类型: 动作 / 爱情 / 冒险
上映日期: 1992-12-19

故事梗概:故事发生在江湖时代。孤儿阿飞(刘德华 饰)传说自小由鱼群抚养长大,因此身手不凡。不过阿飞却对功名不感兴趣,在渔村过着逍遥自在的生活。一次偶然机会,阿飞结识了前朝遗民燕十三(钟镇涛 饰),两日成立莫逆之交。为了帮助燕十三与兰陵国君一起从十四太子手中夺回王位,阿飞前往兰陵国救出了兰陵国君及其女月牙儿(梅艳芳 饰)。阿飞与月牙儿在逃亡过程中互生情愫,但月牙儿早已与燕十三订下婚约,阿飞只能黯然离开了他们。趁阿飞离开,十四太子调遣部队包围了燕十三他们,情况危在旦夕。

一句话:野花盛开的地方,下面都有很多的尸体。

25.侠女

导演: 胡金铨

编剧: 胡金铨 / 蒲松龄

主演: 徐枫 / 石隽 / 白鹰 / 田鹏 / 曹杰 / 苗天 / 张冰玉 / 薛汉 / 乔宏

类型: 动作 / 冒险

制片国家/地区: 台湾

上映日期: 1971

故事梗概:没落书生顾省斋(石隽 饰)在小镇经营字画铺“代写书信春联”过活,奉养家中老母,偶然结识了家附近废屯堡新搬来的杨之云(徐枫 饰),与其暗生情愫。恰逢东厂人士欧阳年(田鹏 饰)前来打探,其与附近算命瞎子(白鹰 饰)动手,被顾生与其母遇见,遂将受伤的算命瞎子就近带到杨之云处,从而得知他们的真正身份——因弹劾宦官魏忠贤而被杖毙的左副都御史杨涟之女杨慧贞;包围忠良之后的石门樵将军。因二人都被朝廷通缉,东厂追杀,顾生就此在屯堡设下重重计谋,又得高僧慧圆(乔宏 饰)帮助,以期摆脱东厂追兵,逃出生天。

一句话:只有胡金铨能将武侠精髓和禅意佛学体现的淋漓尽致,跌宕起伏的情节、冷静悬疑的气氛、熟练精准的技巧和渗透其中的禅思哲理都燃给你佩服之至。

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 29岁 狮子座