bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 阿黛尔的人生:敬生命的狂喜,畏生命的可怖

美错 发布于:

这部电影可以翻译成“人生”或“生活”,最终我选择了人生,为什么呢?Adèle遇见令自己狂喜的蓝以后的几年内,虽然短暂,但是确实其最难忘的人生,原著漫画中Adèle结局是得绝症而撒手人寰,这可不是Adèle的一生么?从Adèle遇见蓝Emma后的狂喜,到挥泪别Emma的无助,我们仿佛走过Adèle的一生,让我们敬生命的狂喜,畏生命的可怖。
      电影给了Adèle很多脸部特写,开机即描述了Adèle的生活点滴,在遇见Emma之前,Adèle的生活基本就是在吃、睡、上课、听同学讨论男孩,一切都那么循规蹈矩,平淡而无味。Adèle眼神毫无光彩,左顾右盼,无所谓无关心,镜头拉近放大Adèle的不断的吃相,整理头发,思考,发呆,趴在床上睡觉,早晨上学堂。Adèle与班上喜欢她的摇滚男在一起的时候,可真是漫不经心,与男孩聊天也不是很亢奋,她喜欢的很多文学著作,男孩不喜欢,她厌恶和不懂硬金属摇滚,摇滚男却说是他的最爱,Adèle在努力与摇滚男交往,却无奈,提不上兴趣,百无聊赖,就是不但的说话说话,毫无心灵交流,所以Adèle又左顾右盼了,就算他们做爱了,但是Adèle还是提不上兴趣,最终只能告吹。有一天,在Adèle遇见一头蓝发的姑娘后,整个人都呆了,仿佛灵魂被击中一样,整个人的状态都不一样了,拉近镜头,演员表演绝赞,将一个突然被击中的小姑娘的小心思,小表情,小动作,不知所措,青春骚动,小鹿乱撞,东倒西歪都演活了,自从被蓝击中后,可怜Adèle再也不能自己了,再也不能没心没肺的吃东西,满脑子都是蓝,最终造成自慰对象也是那个蓝姑娘。至此,Adèle才发现真正的自己。

本片最大的特点就是完全代入感,极强。镜头跟踪并放大女主角 Adèle的生活点点滴滴,所有细节,高兴、快乐、吃饭、读书、小心思、自慰、迷茫、小鹿乱撞、渴望、悲伤,我们阿黛尔心仪的另一个女主Emma,出场足够惊艳,人群中请瞥一眼就足以让你魂飞魄散,当然这让我们的女主无法自拔。女主是一个非常可爱非常感性青春期女孩,贡献了极大的演技,落寞的“爱哭鬼”让人怜让人爱,爱情是蓝色记忆,敬生命中未知的自己,敬生命的狂喜,再见,爱。床戏足够震惊。
       外人一上来多和我聊的最多的是本片的同性爱和尺度问题。尺度怎么了也是人生命的本质,不必躲闪大段性爱场景细致真实,优美自然,成为影片不可或缺的组成部分。我倒觉得这部电影不那么强调同志之爱,和普通意义的同志电影有很大区别。萨特的文学、裸女的油画、法国知识分子等等,以及影片开端学校里的马里沃的小说《玛丽安娜的生活》,玛丽安娜是个孤女,一生颠沛流离,但她始终努力地生活,这隐喻了阿黛尔此后的命运。如同凯希什所说:“爱的痛苦导致孤独,但却使人勇敢,因为生活必须继续。” Adèle这样一个姑娘,她生活在自己的爱情中,挣扎在不喜欢的工作里,除了爱情她一无所有,可我们眼睁睁的看着她失去爱情,并且再无挽回的可能。如果编剧把我们的阿黛尔写成原作中一样得绝症死了,对这个人物还真是一个彻底的解脱。 确实,她俩是不同阶级, Emma家里完全是法国知识分子样子,看他们对同性恋的态度就知道。傻傻的Adèle 三年来一直爱着Emma ,哭的太伤心了。三年后穿着蓝色衣服去见 Emma,Emma 却成了红色,荧屏中充满了Adèle 的无助泪水,哭泣到自己抽搐,放大默默孤单边走边哭,惹人怜爱。敬生命的狂喜,敬生命的那一抹蓝和心跳。

这部讲述女人间爱情的影片,情节细碎、对白繁杂。导演把你按死在座位上死死3个小时,就因为浑然天成,片中的近景特写,大段生活化的台词,长镜头、手持镜头和快切的交替使用,甚至用环境声和无配乐的背景,融合成一种独特的迷人氛围。就像一些爱情故事一样,两位主人公终因社会阶层的不同,以及生活、习惯和教育背景的差异,导致隔阂和分手。导演通过两个女人的情感起伏,带出了深刻的主题。慢慢的,一点点,在细节下铺陈自己的故事和人物发展,节奏却并不沉闷和缓慢,总是会有点滴的惊喜,或者扣人心玄的戏剧冲突交替出现,以及那些极为生活化的场景,令观众深入其中欲罢不能。

再见,蓝。

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 30岁 狮子座