bye bye beautiful

人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。

低俗小说 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 美国骗局:忘不掉的情怀,忘不掉的浓墨重彩

美错 发布于:

我确定你在看过本片三遍的时候会无可救药的彻底地爱上这部电影。导演通过各种发型、发胶、西装、爵士配乐让你回到70年代。这是一部浓墨重彩的类型片,重在削弱电影故事、内涵和感情刻画,打造出一部类型完美,故事刻画深度欠佳一部70年代风格片。电影配乐和风格致敬了马丁斯科塞斯的《好家伙》,德尼罗乱入,持有特有黑帮老大腔调打了回酱油。本片运用慢镜和特写给观众带来极强的情怀感,无法比拟的华丽配乐以及盛大的各式西装将你钉死在那个有趣的故事中,浅笑则止。
       本片的背景是二十世纪七十年代,FBI在纽约进行了名为“阿伯斯坎”的调查行动,原本旨在调查偷窃案的FBI却意外从案中发现了众多违法的官员腐败行为。在一系列调查之后,最终有一名参议院议员、六名众议院议员、一名新泽西州议员、一名费城市议员和一名移民局官员被定罪。该案在当时引起巨大轰动,不但是因为在美国历史上头一次有如此大量的民选官员腐败,而且也因为FBI在调查行动中对卧底探员毫无底线的使用和大量的钓鱼执法行为。迫于舆论压力,在该案司法程序完毕之后,时任的美国司法部长本杰明-希维勒提专门就此类案件发布了《美国司法部关于FBI卧底行动指南》,该指南明确规定了FBI探员在进行卧底调查行为中应当遵循的司法规则和流程。

电影各种吹洗剪的头式造型我都跪了,五个主角不是正在做头发,就是在做头发的路上,小卷发、贴发、波浪发、蓬松发,总之各种发。本片主要探讨了人为什么撒谎,无非是生存、伪装,但谎言会伤害人,久了成为生存必须。片名American Hustle直击主题,大忽悠、混、不择手段的存活下去,抓住人的弱点,他们极力展现的正是别人想看的想听的东西。久而久之,大忽悠有时候即使想坦白,别人都不愿意相信。任何骗的背面就是贪欲。所以一个人的虚荣,一个人的贪欲,才那么容易被骗。片中的人几乎行骗都是不想做现在的自己,努力骗别人的同时也都在骗自己,但是谎言会伤人,伤了人,那个人就有了免疫,一个谎言可以成就事儿,但是会失去人儿。谎言成为一种习惯,说谎就不会死,它一种毒瘾,生存在谎言里比生存在现实里对于很多人来说更轻松,导演大概是想通过本片反映美国的70年代的虚假的繁荣,不公正,表里不一、浮华和无奈。电影的另一个侧重点就是对爱情的寓言,爱一个人就必须爱她的过去,谁能接受真实的对,谁和谁就能走到一起。导演通过贝尔与亚当斯、亚当斯与布莱德利、贝尔与詹妮弗、鹰眼与妻子之间的爱情来诠释。最后真的有情人走在一起,真的被感动了。

贝尔在《斗士》中被导演变成一个骷髅,本片又被搞成假发丑到爆的大肚腩,弹簧人果然名不虚传。他是一个没安全感纽约骗子,他小心谨慎,他注重细节,他装腔作势,他感情细腻,通过贝尔不动声色的演技,性格表现的淋漓尽致,所谓的“城府深”,“通事故”,就说的是贝尔,他会和情人走在阳光大道上,并且行骗态度将进行下去,因为已经是生存方式。贝尔与亚当斯之间的曲折爱情,在药片中升华,好可怜。好不深情,我相信你在看完本片也会认为他俩是天造地设的一对儿。
      亚当斯深V真Sex,她以前是一个舞女,或许是生活所迫,总之姿色倾国,而且非常的聪明和灵活,也是一个城府深办事利索的心机女,遇见贝尔就是遇见春天,合伙开几个连锁洗衣店,没事一起靠骗术骗骗人,捞笔外快,多爽。其遇见布莱德利就是遇见镜子般的一道坎儿,美国人是多么喜欢英国人,是多么认为英国人有内涵,文艺。美国佳丽就代表浮夸,英国佳丽才是内在美,所以亚当斯极力模仿英国佳丽的伦敦腔,掩饰自己的舞女过去,自己编织谎言,但是当谎言大白,别人到底能不能接受真实的自己,自己都没有答案,所以亚当斯把这个性感迷离、自我纠结的美国女演活了。
     布莱德利演的小小探员也在不时伪装自己,直发烫成小卷毛,不敢承认自己有未婚妻和家里有一个非常厉害的虎妈,他竟然对英国口音的那么在乎,他的事业上失败就在于太急功近利了,爱情上把爱情当成性爱,用性爱来填补时代空虚感,所以他饰演的是一个爱情事业双败的菜鸟小警探,表演也很赞。劳伦斯彻底的变成的傻傻的女人,她的傻是赤裸的,她过于拙劣的遮盖手法只有她自己以为是天衣无缝的,她太容易对欣赏自己并甜言蜜语的人上钩了,也许是贝尔沉迷的外边春天有关。鹰眼你饰演的市长若不是妄想名垂千古流芳百世,若不是过于相信别人,就不过落入贝尔和布莱德利编织的骗局里。他和贝尔在一起唱歌跳舞,并且送给对方一个微波炉,真是有趣。最终骗局的结果是有关联的政坛人物都没幸免,而黑帮则全身而退,这里就是小妮子詹尼佛的功劳。
        所以这是一部充满活力、风格明显的有趣类型片。非常出彩的音乐,非常出彩的群戏。忘不掉的情怀,忘不掉的浓妆艳抹。

美国骗局 American Hustle(2013)

美国骗局(2013)

安托万的黑眼睛 (爱达荷州)

男 30岁 狮子座