把你荒了。。sorry

编辑 | 删除 《燃情之桥》

歧路灯 发布于:

第一次看墨西哥的电影,感觉氛围很浓重。他们的学校他们的庭院。

海伦和萨巴斯蒂安其实都有很多人格上的缺陷,他们从小生活在富裕的环境下,不愁吃穿。直到他们曾经是有名歌手的母亲患癌症重病在床无法自理后,他们的生活质量开始在一天天下降。海伦是个能干的女孩,还有极强的表演天赋,但却喜欢对人颐指气使,骄傲要强到不接受任何帮助。萨巴斯点则是个有艺术天分却没有主见不能很好的保护照顾自己的男孩。母亲死后相依为命的两个孩子经历过迷茫痛苦守在充满回忆的老房子里。他们明白该是说再见的时候了,即使彼此不在一起,但至少还拥有着那些美好的回忆,当海伦翻出一家三口在海边的照片时她释然了。我们必须放弃那些旧的老去的时光,毕竟我们还年轻,有权利和梦想去追求新的生活。结尾还是充满希望的。

燃情之桥 Quemar las naves(2007)

燃情之桥(2007)

编辑 | 删除 青春爱欲吻

歧路灯 发布于:

可爱的片子,心情不好的时候看会开心的。……我太喜欢丽比和安格斯了……截图如下

青春爱欲吻 Angus, Thongs and Perfect Snogging(2008)

青春爱欲吻(2008)

编辑 | 删除 《蝴蝶效应》:爱让我们拯救

歧路灯 发布于:
演员的角色转换很到位。
爱让凯文一次次的回到过去弥补过错。
因为爱凯莉所以他想把一切做到尽善尽美,却忘记了得到之前终是要有所舍弃。

当我们改变自己的意志,借此试图改变他人的命运,整个未来也会跟着改变。也
许这就是片中的蝴蝶效应。
蝴蝶效应 The Butterfly Effect(2004)

蝴蝶效应(2004)

编辑 | 删除 托斯卡纳艳阳下

歧路灯 发布于:

在99上花8.8rmb买了一本劳伦斯散文,其中 的一篇《花季托斯卡纳》第三节提出了一个哲学论题, 当地人把阴影当做一种介于自己和太阳之间的瞬间。认为我们的生活不会被阴影覆盖,每天的太阳都是新的。

这部电影是由弗兰西斯·梅耶丝 原著改编,影片末尾有标注对书中情节有戏剧渲染。

Frances是个有些刻薄的书评家,年近不惑的她遭到抛弃的命运。当她心情乱糟糟并强迫自己接受事实强打精神时,她同性恋好友Patti 对她说人生就是这样你会遇到糟糕的人,走在十字落口,应当有所选择。交给她一张前往托斯卡纳得机票。

当她走在托斯卡纳的街道上感受着小镇浓郁的温暖时,见到了神秘美丽的Katherine,正是她告诉Frances不论情况多么糟都应当保持一颗赤子之心。因缘巧合Frances在托斯卡纳买下一套老房子,向整个房子介绍自己,房子就会慢慢把自己介绍给你。

在与语言不(怎么)通的三个波兰裔相处中,与邻居聚餐中,在照顾失恋并怀孕Patti ,在与Marcello交往中她渐渐改变着自己,从低潮中走出来。得到一次婚礼,一个家庭。她打碎了旧的蓝色生活容器,下定决心做回自己。在欣欣向荣的托斯卡纳大地下埋下自己这颗小小美丽的花朵,在阳光下怒放。

“四面墙意味着什么,它保护着屋里人们的梦想”

恕本人词穷,但是希望大家都会喜欢这部片子,即使它不完美。

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 对电影《最后的时光》的一句话影评

歧路灯 发布于:

随夕阳而独自死去,被打动,把不可逃避的东西展示出来。相同的问题史铁生的《我与地坛》解释相似。

“但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。

当然,那不是我。

但是,那不是我吗?

宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”

还有现实问题:借腹生子,老龄化带来的孤独老人增多,电影那么平静写实就像他带着我们去回顾他的一生,透过他的双眼。

他回忆起自己的爱人是最自由金色的,我喜欢!

时光驻留 Le temps qui reste(2005)

时光驻留(2005)

编辑 | 删除 《蓝莓之夜》:farewell yestoday

碎片 发布于:

五年的感情有多沉重,你开始怀疑你的爱情。邂逅,然后相爱在一起,你的爱越来越被动,逐渐失去自己,结束后怅然若失,你想过大哭大闹,可是挪不出步子,一条街,距离五年,记忆之河横亘,害怕被冲的粉身碎骨……

于是逃开,于是看到另一些,被爱束缚过紧的,追逐梦想的,相信父亲是自己的运气出口的…于是你归于平静,你说最后这几天,我学着不要相信别人但我很高兴我失败了。人生苦短,不值得我们浪费在担心别人的暗算上。 我们应该学着放手,期待更美好的的事。 有时我们把其他人当成镜子一般依赖,让它们定义我,说我们是什么人。有趣的是,我在每个人的身上看到的却是一个不同的反射。但每一个反射都是我更爱自己一点。”

伊丽莎白用远行的方法问自己 心与心的距离,将靠近或疏远的。

“生命啊、时间啊、事情啊,就是这样。”

蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

编辑 | 删除 永久的梦:《铳梦》

歧路灯 发布于:

如果卡梅隆把它拍好,我挺他一辈子!

上天下界,完全不同的两个世界。

被天空之城抛弃的头上一粒朱砂的科学家,在机器丛林里挑选零件,打造出了完美的机器,她善良爱笑,还爱上了一个拼命赚钱(谋杀机器卖他们的器官)想去上界的男孩,但男孩被通缉后被赏金猎人杀害,从此她走上了战士的路。

故事中很多细节很感人,一个反派讲述了他被人们漠视泼硫酸在下水道里艰难的生存过程,她也为这个受害者流泪。故事里的人如何维持心灵的纯净,在罪恶中凝望美好是我最关注的。

铳梦 Alita: Battle Angel(2018)

铳梦(2018)

编辑 | 删除 卫斯理

歧路灯 发布于:

家里开的 知友书屋,武侠、言情、官场类的小说很多……而且年代久远(如我的一套80年《歧路灯》才3.56RMB)已经过时的,而且现在很少有人去看书了。它30岁就倒了……小时候能找到 推理+奇幻+情节的卫斯理小说对小p孩来说有多大意义了

《血咒》是记得最清楚的。电影拍的 不好。

卫斯理之蓝血人 Wai shut lee ji laam huet yan(2002)

卫斯理之蓝血人(2002)

编辑 | 删除 亚当 高树多悲风

歧路灯 发布于:

谈爱情本身就是一个有难度的课题,对于艾斯伯格综合症患者来说更是难上加难。因为他们连普通人的面部表情都无法读懂。而亚当正是这些高级自闭症的人群中的一员。 他父亲去世后,他就开始一天三餐 通心粉和奶酪的过日子,静静的房间中独自学着电视节目的报幕,忘记洗衣服,沉溺在自己的世界中。

当他的新邻居拖着沉重的行李,甚至暗示他行李很沉重,他还是惦记着火星上的事。

与他人相处会焦虑、想到什么就说什么不过大多数时间都是沉默、不懂约定俗成的规矩、聪明但以自我为中心、没安全感、喜欢的东西永远不会腻……

晚自习我问好朋友会不会接受这种AS患者,答案都是否定的。一个说 自己这么能说,如果对方不回话,岂不会憋死? 还有一个说 不会找治不好的人。那碧斯接受亚当是妥协么?被他干净的思想所吸引,也被他不省世事的言语所伤害,她的回答也是否定的; 她喜欢满墙的星星,喜欢亚当带她去看浣熊一家,喜欢他不像父亲那样八面玲珑、满腹风流。但亚当却不能在她不安难过时安慰她。两个人的房子固然温暖了许多,也多了种种矛盾……

但亚当鼓起勇气告白:“I  love you ,you are part of me ”碧斯是他的夏娃么?是 但不全是,至少他开始尝试帮助别人搬重物,他的夏娃教会他去爱,去超越……

对白(爱上):

-嗯…我能看出来你不开心

但我不知道怎么安慰你

-你能给我个拥抱么?

“沙漠吸引人的地方是因为你不知道哪里藏有一口井”——《小王子》

生活吸引你的地方是你不知道何时会遇上真爱。

“只有用心灵才能看清楚事物的本质,真正重要的东西是肉眼看不到的”——《小王子》

亚当 Adam(2009)

亚当(2009)

编辑 | 删除 爱吧!你可以爱的这样久【德】弗莱里·格拉

歧路灯 发布于:

爱吧!能爱多久,愿意爱多久就爱多久吧!

你守在墓前哀悼的时刻快要来到了。

你的心总得保持炽烈,保持眷恋,

只要还有一颗心对你回报温暖。

只要有人对你披露真诚,

你就得尽你所能叫他时时快乐,没有片刻忧愁。

还愿你守口如瓶,严厉的言辞容易伤人!

天啊!— —本来没有什么恶意——有人带泪分别!

做刻薄、咄咄逼人的人,极易伤害那些自己爱的人。这首诗抄了很久,现在来看它还真符合片中的人儿,没有类似经历很少能体会到诗里的情感。

巴黎小情歌 Les chansons d'amour(2007)

巴黎小情歌(2007)

歧路灯 (汉中)

小鸡(11)

人物点评(21)

电影点评(94)