也许欧美科幻电影迷们早已对此片烂熟于心,不知此片给了《黑客帝国》多少启发和铺垫。当我们还在拿《星球大战》和《黑客帝国》来做科幻电影启蒙的时候,《星际迷航》《沙丘魔堡》《妙想天开》《银翼杀手》《异形》已经问世多年,太空歌剧、幽闭船舱恐惧症、人类自我辨识困难、机器智能与道德,更不再是新鲜主题。当然,考据癖们会就史论事的说:事实上,早在乔治·梅里爱时代,带有思想性的科幻片,或许就已经独占鳌头了,更别提《大都会》《摩登时代》什么的了……
多说无益,没准跑题。《电子世界争霸赛》并不是一部电影史上的杰作。换句话说,从某个角度说它的确是一部杰作,但是,谈起它,我们更愿意用“佳作”二字。若不是风头正劲的詹姆斯·卡梅隆的3D推广潮,以及主角杰夫·布里吉斯(杰夫这尊小金人算是不大不小的“意外收获”吧?),我想那部时隔28年的再续,也没了什么票房期待。
不过说真的,近来好莱坞似乎喜欢追忆往事,不仅《神奇四侠》重拍念头,《纳尼亚传奇·踏浪号》易主开张,还频频翻拍或者续拍经典角色和电影,《诸神之战》和本作都是代表。而新作在时光网的中文版预告片,其中文译名是《创:战纪》,着实让人觉得“震撼”。
这部名为Tron的电影,是第一部采用电脑生成图像(CG)和真人结合的方式完成特效的电影(而不是第一部使用CGI的电影)。——是蓝屏的意思吗?虽然笔者下载了“纪念20周年特别版”DVD版本,但除了一开始在角色面罩的抠像绘色的颜色上稍有不适外,居然没有任何抵触,这不得不说是技术的胜利。换句话说,这说明这部电影里的技术先进得足够“体面”。虽然有人说画面惨不忍睹,说简直是简笔画一般。可这片子放到1982年呢,却大有可为。可以说它突破了对电子世界的想象,给了后来者画面和理论上成功的参照。不论以后的动漫作品和赛博朋克电影如何发展,已经无法和它脱离干系独立存在。而据说本片投资是$1700万,北美票房$3300万。而续集,耗资$3亿……
当然,技术电影均有自己的献祭理由。就如同《阿凡达》就是献给3D的,《罪恶之城》就是献给漫画的。技术电影有时玩弄情调,有时喜欢忽悠,这或许是恶趣味,但绝不是无趣。而本片也不只是技术那么简单。它是献给电子网络时代的,献给“程序”的。这从本片的片名即可窥见一斑:tron¹。并且,它属于一种文化:赛博朋克,这个流派在科幻史上,无论是文学还是影像上,都是浓墨重彩的一笔。包括内外兼修的巅峰作:《黑客帝国》。
影片简洁直白,没有任何累赘,作为一部商业片,可以说算是较为成功的。尤其年轻较瘦的杰夫·布里吉斯的表演,已经呈现出了《谋杀绿脚趾》里的吊儿郎当。话说回来,杰夫大叔的作品里,也是这部最为集中的展现了他的表演和气质。多年后在《钢铁侠》里再次与科幻和“盔甲”合体,已经被商业气息抛光了,远不如奥斯卡提名者:米基·洛克在《钢铁侠2》中受到的重视,除了初级登场的钢铁侠需要一个低级对手这个因素之外(蝙蝠侠前传1,2的分别不也是如此嘛),奥斯卡的魅力可见一斑。
影片是着重介绍动画般的世界的,所以对现实方面的描写较为薄弱,或者说,只是走个过场。影片中有这样3个细节值得玩味:首先,影片中段,不择手段将公司建成垄断帝国、并衍生出有个人意识的垄断程序的公司老大,对公司创始人Walter的盛气凌人,想到这片子是迪士尼拍的,不禁莞尔。二是,结果是大团圆。杰夫乘着直升机回到大楼的顶端,虽然这次是白天也显得很舒服,但是却不失为小小的讽刺。最后,是对城市的远景特写,从白天到黑夜。而黑夜里的光的痕迹,恰好与虚拟城市的风格十分相似。
附:耗资3亿美刀的续集的中文版先行预告。看完此片你会发现,这续集的预告就是在挑拨原作爱好者的。不知道是否有空间做些独特的事情呢?
↓《电子世界争霸战2》预告↓
________________
注:tron¹(1)后缀。①表示“电子管”“真空管”,②表示“逊原子粒子回转装置”。(2)TRON是一项开放式的实时操作系统内核设计项目,它是"The Real-time Operating system Nucleus"(实时操作系统内核)的缩写。该项目由东京大学的坂村健教授于1984年发起,宗旨是为全社会的需要开发一套理想的计算机结构和网络。 到2003年,TRON系统(更具体地说是由TRON发展出的ITORN)是世界上应用最多的操作系统之一,出现在数以百万计的电子设备上.虽然在世界范围内该操作系统的应用也越来越多,但目前日本企业是它的主要追随者.曾经一种说法认为TRON的大多数文档都是用日语写就,这在英语国家导致了太多的错误理解.