还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 《非常突然》:真的很意外

MrHan 发布于:
不懂黑色幽默的人这次秀逗了。这片子算什么嘛,该认真办案的时候,就去谈恋爱。赶上恋爱了吧案子又出现转机了。小人物解开了大案子并干掉了大人物,唉。这算什么嘛?

可是,我想,有一部分人居然是根据这片子的口碑去看的。那么,既然是先看了评分的,应该有个底线了。就是说,你应该找合适的角度,看看人家这么说对不对,而不是套自己那不变应万变的好片理论。就算是发现这片子言过其实,你也得说你们说的方面不对,或者,你们说的优点,无法成为瑕不掩瑜的理由。可偏偏,很多人不是这么评判的。也就是说,他喜欢别人的评判,但是,当这些人无法给他想要的,他就妄自认为那不是大众,而是小众中的大多数了。

吐槽了这么多,当然,无法改变这片子是香港电影中的地位和风格。从片名看,本片的风格就已经呼之欲出。当然执着于片名的各位,这个Unexpected crime(突发性犯罪【心理学专业英语词汇】),或者说突发性暴力,应该足够给你个交代了。只不过,这么解释影片就不伦不类了:它到底是解释给谁听呢?是出戏给观众亮底儿,还是入戏融入故事?

从故事片、剧情片、或者警匪片这般套路来看,本片的确有些脱线。它的叙事有些跑题。但是,从它精心营造的场景带来的效果说,——如果你真的能体会到,爱情和生活那种可遇不可求的偶然性,——你一定会有所感悟。即使是枪战效果,也值得枪战爱好者分析分析。换句话说,影片的编导似乎在用随意的拼凑手法,营造的效果确是统一的;手法或许不够圆熟不够精细,但是“先锋”到最后却有着传统电影的主题和内涵。甚至,回过头看,完全是非常容易理解的融会贯通。如果真的大家同意这些东西,那么我就要再换句话说,这片子即使是无心之作,也算是功德圆满了。而对比着游达志那部更银河更“杜琪峰”的《暗花》,本片更加的注重人物的弹性,这也为以后杜琪峰入水爱情片,提供了不少的经验吧?主角的塑造,众多配角寓于喜剧情节中的个性化,印象深刻。这片子没有出现男女失衡的霸气,也没有放弃对剧本和现场枪战戏的技术控制,而这些,绝对是银河映像的特殊贡献,说起陈木胜的大胆钢丝,林超贤的剪刀镜头,更令人赞叹。

可是,在商业成功上,当年的游达志和银河映像却没有多年之后,大家追捧他们作品般的幸运。说到底,这片子就不是《终结者》(怎么举这个例子呢?囧)那般的主流商业片。正是银河映像当年捉襟见肘的市场反响,导致了后来杜琪峰挤入市场的冲动,加上创作上的分歧,最终银河映像的部分人出走。而游达志也在其中。但他的精神仍在,或者,他才是不可或缺的精神奠基者。2004年杜琪峰的《大事件》,就有和本片血脉相通的基因。

本片似乎是较早出现大陆犯罪分子的港片(不算合拍片)之一,——最早的一片是省港旗兵(感谢公元1874)——并且这些大陆仔只是配角。在1998年这样的港人治港时期,居然有这般活力,现在想来,兀自觉得不可思议的。难道是大陆刚进门儿,还在掌握情况,撒手让他们现原形?
非常突然 Expect the Unexpected(1998)

非常突然(1998)

影评(192)|收藏(615)

MrHan (保定)

男 双鱼座