还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 《守望者》终极剪辑版:215分钟,河蟹的代价

MrHan 发布于:

当蓝领的心也忧国忧民到BLUE,还有什么能不纠结?也许超级英雄漫画走到今天,才刚刚开始承认自己不过是最通俗娱乐的“读物”而非画报。当《罪恶之城》把叙事简化、漫画视觉化做到极限,《黑客帝国》不顾一切的抛给我们不存在的命题时,《守望者》则活在超级英雄的边缘世界里,告诉你一个超级平民英雄的世界,而不只是一个单独的超级英雄的人生观爱情观。

当然,也正是如此它付出了更大的代价。215分钟的终极剪辑版,才是她最真实最淋漓尽致的嘲讽。公映版本的平庸,又一次证明了只有超长版才是一部分艺术家的追求这个命题。

不过这215分钟,也着实有些漫长。前半段的散乱,耗费了太多东西。当真相扑面而来,你真的无话可说。就像迪士尼发明的“跌死你”,恰好的结局,恰好的无奈。虽然回头一想,好像一切又那么儿戏,尤其是这些超级英雄的亲力亲为。

有幸看过了漫画的第一章,惊叹于导演对漫画的视觉化,在这个215分钟的版本里,更是有一段漫画画中画显示了这一点。其实漫画的魅力在于其结构性的画面,当然,还有那个毫无疑问吓你一跳的结局。就像那些网上到处漂流的4格漫画。当真相通过如此多的铺垫透露给你,也许,足够你措手不及。不过,这些漫画里,河蟹的代价也太自我牺牲了。就像这215分钟。

这的确是漫画迷的一份厚礼。我希望那些美漫迷应当足够高兴了。

PS:对于这部R级电影,显示的分数是公映版的6.7.我给终极版的分数是:

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

影评(1506)|收藏(3538)

MrHan (保定)

男 双鱼座