还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 普罗米修斯;故盗火者必蹈火也

MrHan 发布于:

#由于本人仅为初级影迷,关于生物学考古学伦理学影史等等学识片面,所得结论也很偏门,往轻拍,谢谢= =#

提示: 有关键情节透露

作为片龄只有不到20部的新世纪3D影院体验者,普罗米修斯的3D效果着实把我哄 high 了。不得不说科幻恐怖片,运用3D技术的确令人叹为观止。我不知道那些液体,云层,山洞,风暴,立体投影技术等等,是不是斯科特为了3D效果而特意开设的,总之它们的深入结合和盛大炫耀,这种电影语言实在太豪华了。

当然,除了这些,令我感叹的还有导演的想法。其实抛开异形和3D,影片就是一部科幻探险片。尤其令我想到了《火星任务》。无论是牺牲,遇见外星人,最后再次开始探索,从细节到节奏都有一定程度的呼应。当然,由于世界观的设定,普罗米修斯没有自然险恶生物友爱的挥洒,而是挖坟盗墓思前想后的挣扎。

拍的是久远的前传,却不得不延续本传世界观,这是诸如此类电影的天然障碍。斯科特没有能突破它的束缚,但也借种种线索多元化了这部电影的某些特质,让它和之前——自己也好,影史其他也好——那些伟大的科幻片产生了某种深刻思索和联系。甚至,可能是借由追思普罗米修斯这个概念,探讨了一些古希腊悲剧中才不断涌现的故事。

是的,我有意忽略了导演多拉快跑的一些剧情漏洞和逻辑不清,但鉴于科幻片不意味着科幻说明片,每三分钟一个说不清楚的考古或者科研错误,也许意味着单刀直入,不给你展现那些已有的科学成果的实践过程,直接说出可以紧接剧情发展的结论,以便花时间展示那些视觉奇观似的“魁地奇红球绘制地图”之类的吧?至于头盔脱得太快,我猜那是因为戴着头盔讲台词,演员和现场录音都不会满意的结果吧?

那么,导演费尽心思,到底要讲的是什么呢?肯定不是科学再一次把宗教单纯地掀翻在地,也不是人类科技源于赛博斯坦的一个魔方。它讲的是:人从哪里来,很滑很暴力……

开头,人类的视角。他们能通过几辈人蛛丝马迹的拼凑,找到自己的造物主。他们能制造完美的生化智能机器人,虽然仍自称比自己差那么一点。他们甚至能在未到达一个星球之前,成功地制造了能令自己存活的机械装置,甚至还有简易的自救装置……如果你此刻是这种状态走在去你创造者所在的路上,我反而更倾向于采访一下你的创造者:你什么感受?

电影的答案很明显:我擦,实验室溜出来几个具备自我智慧学习沟通能力的实验产品!我特么的才睡了一大觉而已!这不行,我得去看看实验室怎么个情况!实在不行就结束实验得了!

这和以往那些个科幻电影的想法显然不同了:哎呦喂,我儿子来找他生母了,我得写个遗嘱并亲自把我家底都告诉他……

为了强化电影的结论,显然,生化人又像传统的异形元素一般,通过对前一部电影默认的角色期待的颠覆,制造了新的亮点:人类那么自私的制造了生化人,又那么粗暴的对待形影不离的他们;为什么制造了人类就跑的外星人,就特么得跟迪士尼电影里的英伦女皇老奶奶一样,和蔼宽容又有爱?

似乎是以便验证这个观点,我觉得父与女的关系很好的指引了我们。父亲无亲儿,亲女不得爱。这个父亲宁愿先制造一个假儿子生化人,宁愿去外太空寻找一个不大可能的延寿或者克隆的结果,也不愿意在地球和女儿一起享受天伦。他们不仅对制造生命有着严格的传统和刻板的目的性,而且非要得到自己的结果。他们对于失望的结果,虽然只有等待,期望到失望的这个时间维度不可改变,其他还是愿意去冷漠的追逐。我很难想象发生在未来的事,因为科技的发展与对远古传说和理想的贴合,居然能演化成这样古典的悲剧。可见,人类的未来,和我们的历史,有着莫大的传承感,并且,单纯的科技革命,根本不可能是什么思维的革命。人要更多的思索,而不是改造。

于是乎,进而电影用那句“我不确定,但我选择去相信”,制作出了一个自强执拗的,平行于未来原异形中人类遭遇世界的世界。也告诉了我们关于宗教或者说信仰的某种伟大和个体化。

可见,无论是第几部异形电影,异形,虽然是电影不可替代的影像,但永远不是电影的主体。即便是那个啥啥啥公司,都比异形更具控制感。它永远以公司财产和利用价值为中心,永远相信人定胜天,当然,这里的人指的是高层的人,而且是剩者,并不是普通员工【怎么咱说起这个来这么顺捏】。

这一次,异形没有出现在人类的飞船上。那幽浮般的完全体身形没有诞生在人类的体内。当然,比之电影世界里的异形本体,它是野蛮的,粗糙的,极具生命力的。如同恐龙和鳄鱼的分别。

这或许是来自异形第四部,那部更具科幻色彩的电影的内容。但这并未单独用来完成这一部电影,也很好的阐述了异形的发展史。

异形只是那个潘多拉盒子里面恶魔的一种。在电影的开头,通过长袍神迹般的手法,这种开罐即化,即饮激活的有机物质,或者可能是某种细菌细胞体之类,就显示了它的威力。从它几次潜入人形智慧生物的体内,无论以何种方式,都能存活,并极快的适应这种生物的体质和体制,最终聚合或者催化一种生物,以生命的形式。第一次,它在外星人体内,学会的是分解摧毁和微小的重组,这或许是地球生物的起源。

外星人也知道它的可疑,但又非常想要知道生命的可能。——这是否也告诉我们外星人也是孤独的智慧生物的存在?从电影中未有的剧照看,显然外星人当时处在一个神学和科学并举的时代,利用这种物质,处于炼金和炼丹之间,完全不知道该怎么办。

第二次,外星人与这种生物的交集存在于洞穴深处。通过“监控录像回放”,我们可以看到,即便到了戴面罩的真科学时代,外星人仍不能驾驭它。即便不知为何他们大量的拥有它。至于他们为什么藏进“冷藏室”,这些物质在外星人和地球人都适宜的条件下【这也是第一次实验选择地球这个相似环境的原因吧?】,是会发生”生物反应“被激活的。

而第三次,寻祖的老板的忠实仆人,将这种物质运用到了人体身上,这或许是一种尝试,看看这是不是药,或者,这是不是饮尿?这也印证了两件事:1,从人类讲,普遍的共识是:神以自己的形塑造了人啊嗨裸嗨裸嗨~~~这东西能不能拯救我那条老命或者我们家族的基因?2,从外星人讲,人类既然是外星人的身体物质的重组,能否抵抗这种玩意儿?

第三次的实验获得了重大成果。而且是交叉感染,还是性渠道【特么的艾滋恐惧袭上心头!】……

第三次,人的体质显然是异于外星人,但仍可慢慢被分解的。但分解的过程中,一部分以精子的形式进入了一个人类母体。这是一个可以探讨的地方:1,为什么是必须体内才能真正产生生物化的结果?2,雌性是否比雄性更适合?或者,如黑寡妇,雌性这是只能寄生于雌性才能发挥作用,寄生于雄性便会杀死并汲取养料?

就第三次而言,我们无法得出结论,它是否必须由内而外。而且在洞穴内的蛇形生物,也证明它甚至可能通过化解任何有机物或者环境物质,从而迅速变成生物状态,而且以繁殖或者入侵进化的目的,疯狂的攻击生物。不过可惜的是,第三次的两种途径,都因为宿主的死亡而告终。

那么,第四次则更为奇异,就是子宫内迅速的精子化,并生成胎儿。它像生化人,智慧过于强大,懂得克隆得和周围环境一致,从而获得共生甚至进化,但本质不变的”杜鹃“式发展之路。

这些,还不是它进化的终点。在尚未成型就被取出的情况下,它仍顽强的活下来,成为不完全体。并壮大自己,直到遇上外星人,成功的再次寄生,最终达到完全生命体的状态。

而这,也诠释了异形为了要寄生的间接原因。从液体到小生物再到不完全体,直至完全体,最终,异形之所以成为了异形,与这一系列的宿主命运和选择也是息息相关,不过最终它成功了,并且以此为生命的模式,它的后代也要以卵待人,再寄生求宿,最终才能穿肠破肚,长大成异形……

异形的诞生,源于外星人的“探索”;缘于地球人,这本来就是外星人和异形液体结合多次进化的“食物链顶端生物”的“探索”。这当然包含的是所有智慧生物对科学永无止境的“探索”:应用科学。

如同小说侏罗纪公园里描述科学家的大意:他们只是为了利用所学获得项目资金,他们不管生态或者伦理。是啊,那些外星人的意志和异形第四部也许一致,是一家公司在驯服野兽成为武器。当然不可否认,其中不乏怀着伟大理想或者个人缺失,来“选择去相信”的。但,正是外星人和人类创造了异形,如同核试验制造了哥斯拉。

对于终于生殖规律的哥斯拉,人类尚可存怜,到了异形呢?它那么强大那么可怕……并且因为被激活得到”食物“的机会渺茫,从不放过任何一个寄宿的机会……

如果外星人在失去一个先驱时收手,异形不会诞生。当然,如果是他们窥视地球留下接触的痕迹。但,如果人类是从基因里就携带着这梦,下意识的绘出这个星图呢?到底是外星人的痕迹还是如同指环王那般,异形液体的指令呢?

求生的欲望,所有生物共同的尖叫。

说到这里,还是忍不住解释那个女儿为何携带男士用的医疗机械。首先机器很少肯定是只能带一台。其次,显然她是深深的爱着她爹,才会抛下公司前来,虽然恶语相向虽然见面冷漠。没错,电影里虽然有对话去怀疑她来引导我们,但实际上,即便是对“儿子”生化人的鄙视,也带着对她爸的宠爱的嫉妒:这机器是为她爹准备的,完全没有在乎自己,虽然与她爹比,她显然是个胆小的人,但这不能作为她爹不爱她的理由,也不能阻止她爱他……

这似乎也在侧面地呼应着造物主的残忍,最终,异形液体是我们的造物主还是我们成全了异形液体?外星人是我们的造物主,还是我们的原宿主?如果生命真的是寄生再生,那么只有这林林总总你中有我我中有你的形式么?而这一切,背后似乎就只剩下浩瀚的太空了。

是的,在太空中,没人听得到你的尖叫。

小补:

关于他们接触地球,我最新的想法是:既然有意或者无意的培育出了人类,他们还是渴望继续试验那种液体的威力的。换句话说,如果真的他们尝试与地球长时间接触【这仅仅是我假设的可能之一】,无论如何,他们都将在人类上做这个替代试验。【并且准备好了类似祭台的储藏室,引君入瓮?】只可惜,异形液体早一步适应了太空舱其他房间的常温环境,威胁了整个计划。但是,在他们构思的时代,异形并非必然诞生。那个液体的形态和未来,瞬息万变。所以,异形不是液体注定的终极态,但人类必将受到折磨是必然的。也许那液体在一个正常的人类众多的环境下,会诞生出和谐或者平静的产物?这都是后话了。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

影评(992)|收藏(3354)

MrHan (保定)

男 双鱼座