还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 分手合约:准备好了再说爱?

MrHan 发布于:

电影的内容太单一,以至于我一度觉得它应当被拍成短片。如果你觉得不可行,建议你去看看嘻哈三部曲之结婚照。划层次藏真情,大致框架细节呼应,神似。但分手合约在我看来,至少不存在这个“框架搭好各路反转过于机械填充物更是平庸凸显逻辑矛盾”的问题。

是的,我对分手合约的感觉还不错。因为它探讨了我喜欢的问题。作为一个大龄单身男青年,我曾经也有女主角白百何这样的误区,认为“一个破碎的我,怎么能拯救一个破碎的你”?在爱情里要担负主要的角色。是啊,毕业时彭于晏这个孩子气十足的角色,浪漫却极有可能不堪一击。但从另一方面讲,电影其实分两次,两个部分的回答了这个问题,甚至说这是个伪命题。

电影的结尾便是抓紧时间勇敢去爱。即便绕了很多弯路赚眼泪。但其实我更觉得追寻的过程更耐人寻味一些。因为这个结尾,作为《我脑海中的橡皮擦》编剧的导演作品来说,显然有些过于窠臼了。属于那种改造起来容易恶俗,不改显得陋俗的制造。

不过说到伪命题,反倒有一些窥视的快感在里面。且不说对于内容如此单一的剧情走向而言,那一路围观不说破,看着谜底解开的过程如自己所愿的诡异的猜奖中奖的心理,就是非常自满的。毕竟很少猜得这么分毫不差,又不觉得无聊。这在前半段,简直是影片的最大亮点了……

至于看到蒋劲夫渐渐暧昧的戏份【额,中段逐渐恶趣味起来了,但这不在我的针对范围谢谢】,看着彭于晏秀肌肉的一刻,猜想到“致敬”的电影的细节和演员的闪光点,更是一种消遣。

我不得不说,这是我看电影以来,除了先看翻拍电影再看原版,为数不多的轻松经历。

这不是一部烂片,但平庸的可以。即便是我很喜欢的白百何和一直看好的彭于晏,也没能带来什么深层次的改变。白百何我最中意的电影,还是在《万有引力》里那1/4。

明明就是想要再相见,才把分手变成一笔沉甸甸的贷款。别傻了,其实不是没准备好,是怕对方没有准备。我怎么就想到了 附注:我爱你 ?

分手合约 A Wedding Invitation(2013)

分手合约(2013)

影评(265)|收藏(2083)

MrHan (保定)

男 双鱼座