还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 天才雷普利:我想做个好人

MrHan 发布于:

就我浅薄的观影经历,安东尼·明格拉 一定是狂热的认为“人权大于主权”的。大概他会以为自己,类似科幻小说《死者代言人》中那位的主角:将死者不为人知的秘密公开,让人们可以稍微和解。他为世人展现一些特殊的人的心灵,尽量不去理会世俗的感受。事实上,《冷山》算是导演最商业化的一次尝试了吧?女人下地男人逃兵而已啊。而绝美的《英国病人》,那回忆如迷宫般的呼应穿越,直达根深蒂固的困境,让我们一点一点失去挣扎和反驳的理由。反倒是这部并不天才,大主角也不光彩的电影,折射出了一位天赋异于常人的雷普利先生,一生刻意的挣扎与逃避。

“天才雷普利”这个 The Talented Mr. Ripley 的中文译名,我猜它来自迪基·格林利(裘德·洛 Jude Law 饰)和主角汤姆·雷普利(马特·达蒙 Matt Damon 饰)的第二场对话。迪基说,人人都有擅长的事,你擅长的是什么?【 Everybody should have one talent . What's is yours ? 】雷普利说,伪造笔迹,说谎,模仿任何人。迪基说:三个?没有人能拥有一件以上。【Three ? Nobody should have more than one talent . 】之后雷普利展现了模仿他人的“演技”【老实说这一段我没觉得多像= =】。——影片着重刻画了这三个天赋对主角人生的帮助。也就是说这三个天赋的确是同一个人拥有的,所以,还真是“天才雷普利”。

遗憾的是,即便天才的雷普利,幸运之神眷顾的雷普利,愚弄众生的雷普利,仍然会陷入痛苦的冗长的沉思之中。整个影片就是他人生彻底转折之时,无力的回顾。

如果雷普利是一位女性,那么他自然而然想当然的,算得上是至尊绿茶婊了。不过他是一个不愿把自己惨白色的肤色晒成古铜色的男性,显然他不能傍大款蛊惑众生了。他天才般的“裱掩”,也无法用以展现他内心隐藏着的幽灵般的处心积虑。但是从另一个角度,导演似乎有意引导的同性恋觉醒的线索,似乎也解释了某些东西。虽然导演和原著作者更愿意我们用异性恋的眼光,用平和的态度去接受他某些世俗的渴望和追求。毕竟,这或许是人人都有的念想,只不过,他无意中去做了,甚至一路到底的成功了。我猜这才是他一路顺风顺水却惹人生厌的原因吧? 但是,当下社会,你能看到许多这样你看不惯的顺风顺水啊~~

我可以说,我在他身上,不可避免的看到我自己的某些影子。正如有围脖段子说“当下最流行三大病症:拖延症、强迫症、选择困难症,直白点说就是懒、贱、穷。”这些我自己看来是某种病症完全可以改善的精神因素,在世俗的眼光,简单的去看,不过是因为物质,因为固有的甚至无法改变的缺陷。

那雷普利呢?他一开始的不踏实是因为穷,后来的夺命是因为同性吃醋【贱?】,最后抱得美人归却妄图秒杀同性好友为了掩埋真相【懒……一劳永逸?】,是这样么?

你也可以说,他渴望摆脱穷困的现实生活,甚至在被陌生人问及时都要说谎。以为遇到了朋友甚至是无私的兄弟,却被当作了同性恋。于是,他的后半生,从一劳永逸的摆脱现实生活的困境,变成了摆脱过去的自己。他不顾一切的去掩饰,去躲避,去杀害。在恐慌,尴尬之中度过了自己的“奋斗时光”。

他为了继续欧洲的生活,不得不去冒充别人领取钱财和受人尊敬的身份。他欺世盗名得太直接,比那些和名人握手变成名人的人来说,更显得虚伪罪大恶极。这真的令人作呕,因为我们觉得他做什么都带着自私的念头,可每个人害怕被人抛弃,害怕没人接受。我们的做法是否有着明显的区别。那些为了负心汉而执着的女子,那些为了坏朋友而倾家荡产的男人甚至大侠,那些不知道自己被什么骗了的人们,不是我,我们和雷普利似乎还拥有着相同的运气。

天才雷普利是不是在告诉我们,活着,不是一种伟大的念头?是不是在对我们说,他的天赋实在是一种罪恶?有没有人会觉得,他一开始假装别人的情侣,就看出他人生的整个方向是“不大众”的?或者说,雷普利成为了天才么,还是现实逼迫他重复做同一件事,熟能生巧机遇难得?我们在相同的位置同等的状况下,是不是就崩溃了就退缩了?

雷普利的罪恶就是他的人生。正如资本的原始积累。他自己,在第一次明白自己需要做什么,而不是被逼到角落见招拆招的时候,自己也这么说。他说给一个将死之人。他说给一个在那种状况下仍然全然相信他的人,他说给最后一个听自己说心里话的人。

其实,我不觉得他有过同性恋的觉醒。用一句俗话,他只是最终准备好了去爱【异性恋】。他到了最后,才明白自己需要承担的代价,不是杀人,而是心灵的煎熬。就像那些小白脸,那些普通的笔迹伪造者,那些普通人。

好吧,也许他曾是天才的雷普利。但遗憾的是,他却刚刚成为一个真正的普通人。他成长的方式充满了歧义和罪恶,除此之外,他成功了。

我无意为他洗地脱罪,我有意看到他某一天,自首低头。

天才雷普利 The Talented Mr. Ripley(1999)

天才雷普利(1999)

影评(695)|收藏(2819)

MrHan (保定)

男 双鱼座