还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 被玩坏的松子,其实缺的不是爱

MrHan 发布于:

松子缺的不是智商,是情商。她倔强,所以根本不会挽回别人的情感,只会随意的逃避现实,直截了当的做决定,干脆利落的只以为这样,就能让自己解除尴尬的状态和被指责的宿命,她想的是平平淡淡的被人宠爱。她和古龙小说里固执的主角一样,为不值得信任的人两肋插刀,自以为是人生最大的信条,做不对等的事物,除此之外没有任何余地。

她不懂得沟通。尤其是做老师时候。老师应当是教育沟通的榜样,她是为了讨父亲欢心去做老师,所以悲剧性不言而喻。老师求学生,怎么会是应该的事?即便总是一时冲动的人,也要有做事的底线,和事后的思考和改进。还有争取大家改变印象或者说出真相的机会。她却从未争取,只知道独自承担赶紧结束。

或许是因为她倔强,又不懂得察言观色,所以她不懂得沟通肯定是自然而然的。她没办法总结经验,改过自新。只能一次又一次认为,每一次都是注定有人来搭讪,有人来拯救她。可惜,她不知道自己应该有选择,主要是拒绝。拒绝和被孤立可是两回事。即便是一时轻信,选错了,还有改变对方,提防对方,离开对方的机会啊。也不能为了想象中可能的高兴,就已经把弱点告诉对方。这样岂不是遇人不淑的概率太大?

其实归根结底,松子的悲剧是一个人成长都会经历的阶段。被人一而再再而三的骗的阶段,不懂得挽回所以错过那些美好的阶段,破罐破摔耐不住寂寞的阶段,无人疼爱就祈求不懂得付出回报要对等的阶段,那些不成熟却自以为已经独立的阶段。这些遗憾的阶段无法避免,但是,就像松子本人一样,是巨大的启示,是改过自新的前兆。

每个人都要和自己的家人和解,都要和朋友道歉,都要和年轻时的倔强说再见,都要和性格的缺陷对峙,不能逃避,不能盲目,不能着急,不能随便。

松子让我们看到了是嫌弃,但是也看到了那些粗暴和不安。如果没有人教育你,你大概不会懂得自爱;如果没有人爱你,你或许不能懂得自尊;如果没有人扶持你,你不会懂得自强;如果没有人懂得你,你不会懂得自立。我们都看得到,松子不是需要去爱人,而是被人爱。她本身也没有那种细腻,去发现去挖掘那些生活中爱她的人,去挖掘别人爱的表现。所以,松子不仅是被嫌弃的,其实也是被玩坏的。是爱本身所不能弥补的。爱是应该有人给的,但爱松子的人要知道,爱本身是填不满她的。

松子缺的不是爱,是老师,是情商。是有个人,教会自己什么是真爱,遇到假的爱怎么办。说白了就是素质教育。不是像考试那样去应对一个人,因为就算是高考这样的考试,判卷的人啊,往往是一群乳臭未干的学生!你怎么能期待每次去考试,都遇上伯乐?

我们都期待被爱。但是爱和被爱不是交换的过程,反而是水乳交融的过程。总有人指望把以物易物的等价交换原则,和这联系起来。可事实上,你要做这种选择,那么你需要的不是单纯的付出,而是先去衡量这个世界,是否存在着市场一样的公平,你是否能占到便宜。你的交易对象,能否满足你的需求,并遵循市场的基本原则办事,会不会背地暗算你。

有的人说的对,这种生存的粗糙,恰恰是性格单纯的结果,是敏感个性的结果。以前我也觉得爱,包括其他情感是不需要计算的,拿手指头去数,去指指点点都不行。太扎眼了太可耻了。太寒碜了。可是你放眼看看吧,礼仪之邦的中国,本身天天都存在着这种算计和指点。难道他们的存在都是多余的?难道这种关于情感的纠葛是多余的?不,不是的。即便再单纯的爱情,其中最可贵的信任和长久,都是建立在彼此良好默契的沟通和对抗。人不是付出就可以的,也不是付出的多回报的就够满足自己。人是需要定量的付出,及时的付出,准确的付出的。

这不光是爱。现如今,很多人都执着,都闭上眼睛不去想这些。我们以为越简单越好。殊不知那些简单,都是因为别人口中说的简单。所有的成功学案例和心灵鸡汤,都不会告诉你,首先,你要做的不是看到别人的美好,而是找到世界运行的规则,发现规则的漏洞和制高点。去占领那里不被规则碾碎,去学会改变自己,而不是逃避规律的约束。

你想呢,那些侠盗,那些伟人,那些传记里写的,不也是一生执着,热情幼稚。他们和松子本质的不同,就在这里。

被嫌弃的松子的一生 Memories of Matsuko(2006)

被嫌弃的松子的一生(2006)

影评(1016)|收藏(2837)

MrHan (保定)

男 双鱼座