还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 白日焰火:恩不能控,爱不能容

MrHan 发布于:

如果说,那纸条让我想起聂小倩,那追捕两兄弟的情节让我想起杀人回忆,那冰刀让我想起嫌疑犯X的献身,那逃跑时的瞬间让我想起白夜行,那警察和摩天轮让我想起奥逊·威尔斯的出场;这都没有什么特别值得夸耀和鄙夷的。唯有一点,让我对这个可怜之人必有可恨之处的弱女子,产生了同情,那就是:恩爱必须捆绑存在,而又不捆绑人。

一直说秀恩爱,秀恩爱。到底什么是恩爱?猥琐投机的张自力,即便动情依然既占便宜又出卖,一翻身回到局内的爱,算恩爱么?未必。那内向固执的梁志军,就算做鬼也阴魂不散自以为是,不许“寡妇”门前春的恩,算么?看来也不算。更别谈那威胁强暴她的暴发户,意淫骚扰她的可怜虫。这是一个与世隔绝的灵魂。她不能对别人讲出自己的苦,也不能改变自己在这个世界上被人鄙夷欺负的命运。她那晚的迟到,是动情的,却也是绝命的。

张自力的爱,不仅不那么光彩,也并非法与情的抉择。即使他的欺骗与背叛,表面上是那么的合情合理。可令她最无法忍受的,其实还是梁志军的恩。梁志军是为了帮她摆脱罪责,而隐姓埋名的。但从他和她唯一一次室内见面的对话看,他的恩,并非只对她有益。甚至,梁志军无法离开她,想永远占有她,才可能是真正合理的原因。

那张写着“别跟着我”的字条,更是有着特殊的意义。它告诉我们她到底是一个软弱,却不再渴望冲破这恩爱枷锁的女子。或许对于她,锒铛入狱并非一个悲惨的结局。至少,她获得了双重意义上的安宁。不再有灵魂上的隔绝,应该也不会有男人的骚扰。

有趣的是,片中似乎并未展现女性对她的骚扰和干预。这也是导演的一种回避吧。从微博上看到的心理分析观点看,女性的评判,才代表着某种阶级自判。如同行业协会内的同行相争相轻,女性对女性的过分要求,其实更反映了这个社会不平等的现状和歧视的倾向。没有了这个侧面,她的暧昧才无法那么意味深长。

而作为一个核心人物,甚至有点像金基德参与编剧的《美丽》,吴志贞的性别符号,到底是有意堆埋,还是情节需要,也是影片比较暧昧的方面。它赤裸裸展现的残肢,和比冰天雪地更隔绝的情感,欲迎还拒的姿态,一开始还真的让我不知所措。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

影评(413)|收藏(2318)

MrHan (保定)

男 双鱼座