还记得么?同桌靠里。

天若有情天亦老…… 月如无恨月长圆……

编辑 | 删除 纸月亮:我想,我见,我得到?

MrHan 发布于:

看完的第一印象,不得不说,本片可以称得上为日本版女版的The Good Doctor (2011)。当然,开花那部,应该是个原创故事而非“魔性小说”改编。

很难想象世界的真相如何,尤其是当下这个世界。看起来是可以一秒钟联通全球,可其实我们更固步自封,加上我们的眼睛和发光的屏幕的比例来说,真的是太忙了:如果任性一点,真的活在自己的小宇宙中。一丁点也看不到自己是被包围,被豢养的。

记得我刚看了一篇长微博,我把它的一个观点,从图片里输入出来:“所以,不是一个人三观正了,做什么事情都做得好。而是反过来,一个人做什么事情都做的妥当,他的三观才变得越来越正。是这么一个次序。如果倒过来,以为自己先有‘正的三观’,那他的三观就不正了。只是自以为‘正’而已,那就不是‘理’,而是‘意见’了。”【王路:古人眼中的学问和“尽性”】

我们不再像古人,有时间日三省吾身。所以,我们未必知道该先做对的事,再做对的人。甚至,我们都不一定知道自己是不是对的人。就像你好不容易想通,给银行打电话让人家上门服务,却又在人家登门时,把之前的决定反悔。就像你以为一个喳喳呼呼可能不怀好意甚至有过语言动作骚扰的老不正经小土豪,其实也就是虚张声势调戏你一下,就是语气严肃了些。

本片讲了三个银行女职员,当然也顺带讲了至少四个男性。通过他们的关系和闲话,我们似乎也像社交紧张的女主角一样,窥见了世界的运行方式。当她从一个家庭主妇再次,并真正进入社会。不知道她是否也发现了,自己某些观念的荒谬。哪怕她在片子里一直困惑躲避着,就像一篇高中英语阅读理解所说:买单不讨价还价,是怕对方看不起自己。

虽然这并没有开花那部那么高尚,但本片也够警醒的了。在一坨把宅和自闭当做酷的前提和外表的创作者中间,能搞搞这个,即使太过委婉煽情,也是匹夫有责了……

这也是创作者们投鼠忌器,对人物暧昧态度的原因么?较之开花那部全程暧昧,本片前因后果写的那么明朗,结尾也安插了蹊跷的安慰。可还是让人猜不透他们在靠近女主角,还是单纯的抓捕她。猥琐土豪是哪位创作者的化身?

不得不唏嘘,原来视粪求爱到疯魔也可以看起来很拜金出轨。她的崩溃,其实有三个层次和顺序:先是无法做一个相夫教子的家庭主妇,然后是无法做一个像母亲一样的全职爱人,最后,是作为一个金融体系规则的保持者。

她的几场希望落空,和几次犯罪机会,交织在一起,就像对平林家孙子的无可自拔和对平林家老者的假意奉媚。就像对银行同事私下行为的困惑,就像对丈夫的欲言又止。无论孩子还是成人,原来我们的幸福支撑在众人之间,脆弱不可自立。 如果只是水到渠成柳暗花明该多好?

生活一向艰辛。困惑的人和懂规矩的人同样打破规则,但结局却截然不同。同样是做一个地下情人,有的放矢和放任投入相比,后者难道必须加以高尚?同样是利用同事的错误来帮助自己,她和原来的主管分别何在?而这两个问题很有趣:同样是有着对主角的某种渴望,选择言行不顺眼的土豪,和无知鲜肉的少年,真的改变了事情的结局么?同样是从别人的钱夹子里偷钱来换取对方的高看和回应,两者诡异结局带来的震撼,真的能改变主角么?

在这个时代,顺水推舟的毛躁事太多了。我想,我见,我得到。社会从我的看法延伸出道路,道路的尽头可能恐怖,但一路上我必有所得。从我们对主角的怀疑开始,到我们对主角的困惑也不能结束。这困惑来自她的不完整,也来自我们对自己的完整。

纸之月 紙の月(2014)

纸之月(2014)

影评(15)|收藏(86)

MrHan (保定)

男 双鱼座