左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《方糖》:大块悲情外壳 小枚温情内核

灰烬 发布于:

有的电影犹如一具臭皮囊,扒开来看里面空空如也。《方糖》尽管有着刻意拼凑的悲情外壳,却也有着散发温度的温情内核。《方糖》注定不属于皮毛电影,因为它不是以高高在上的一副姿态说教大仁大爱,也不是故弄玄虚的描绘赛马比赛的魅力,它只是想通过表面的悲情让观众动之以情。作为一部带点温情又带点励志的电影,《方糖》足够让人的内心激起一丝涟漪,却不能够如石头一般激起千层浪。毕竟,“一糖激起千层浪”不是导演的初衷,也不是这部电影的义务。

其实,《方糖》就如导演在电影中对方糖的设置一样,它只是一个小的细节,却能够让人感到一丝辛酸和甜蜜。这不是一部以小见大的电影,但是当观众看到电影时,便会觉得有一股细微的暖流触动着内心柔软的位置。关于电影中描绘人、马之间的悲情画面,早有罗伯特·雷德福指导的改编自同名小说的《马语者》成为范本。然而在亚洲区域,大部分刻画人与动物之间的温情电影大多是人与阿猫阿狗的互动。

作为韩国2006年两大人与宠物的温情电影之一,《方糖》的拍摄难度比《人狗奇缘》的难度更要大一些。这当然不是因为马比狗大的原因,而是《方糖》中对于赛马场面的拍摄,以及林秀晶饰演的诗恩与“雷鸣”的互动。不过人与马的互动并不如人与狗的互动容易表现,所以在影片中,除了渲染悲情的画面之外,其它的有关人与马的温情画面也仅仅是点到为止。毕竟,导演也没必要拍摄到林秀晶喊口令让马坐下、喊口令让马站立甚至打滚的画面。个人觉得,林秀晶的演技一直都是不瘟不火、差强人意。不过,她在这部影片中与马的互动和其他影片中与人搭戏都算合格,完成了塑造温情的任务。

韩国电影的位置在亚洲电影界甚至全球越来越重要,这与韩国电影的包容性和实践性有着密不可分的关系。这两个特性给予了韩国电影人相对较大自由的空间,所以一些商业片和文艺片也都在本国乃至国外某些地域取得了不错的票房和口碑。从一些类型的韩国电影来看,都可以看到韩国电影导演模仿国外电影的痕迹。模仿并不意味着抄袭,韩国电影又能赋予自己的相同类型的电影新的东西。关于人与动物之间的温情电影,在可以营造煽情的桥段方面,可以看到日本此类电影的惯技,韩国电影在这方面有过之而无不及。日本此类温情电影的节奏更加舒缓,而韩国电影此类电影的张力相对更强一些。对一些情节的刻意设置、一些画面的刻意渲染还有一些片段的配乐甚至插曲都是催泪的有效方式,在《方糖》中均可以看到这些桥段。

《方糖》触动人依靠的是一段又一段煽情的递进,在“雷鸣”完成自己赛马的责任时,在悲情之外,又氤氲着一份温情和励志,这对于一部“小角度”的电影来讲已经足够。当电影最后出现一张张人与宠物(动物)的照片时,影片被赋予了更多一丝的人文情怀,人与动物的和谐相处以及互爱成为此片之外的饱含温情的小夜曲,片尾曲和小诗晶初次见到赛马时的插曲前后呼应,留在观众脑海中的不仅仅是诗晶与“雷鸣”的揪人心肺的电影故事。
方糖 Lump Sugar(2006)

方糖(2006)

艾什 (苏黎世)

男 33岁 天秤座