左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《三个白痴》:装傻得有些意思

灰烬 发布于:

五个多月之前,我曾在今年第11期(2010-03-15)的《三联生活周刊》的“声音”中看到过一则标题为“10亿卢比”的短讯。短讯的大致内容是说《阿凡达》虽在印度创造了一周4亿卢比的票房纪录,但很快被印度电影《三个傻瓜》四天之内破十亿卢比的成绩打破。当时,我看完这则消息之后特不爽。若是“阿凡提”打破《阿凡达》的票房纪录还算有情可原,毕竟片名只有一字之差。凭啥就让“三个傻瓜”在四天之内拿到十亿卢比的票房呢,为什么中国就没有“傻瓜”能挫挫《阿凡达》的锐气?让我稍感安慰的是,三个“傻瓜”赚得盆满钵满的是卢比而不是人民币。

我不太清楚傻瓜和白痴的具体定义和特殊区别,但《三联生活周刊》中的“三个傻瓜”无疑就是“三个白痴”。若是取“三个臭皮匠顶个诸葛亮”、“三个女人一台戏”之中的精华,三个“白痴”凑成的电影在四天之内夺取十亿票房也并非没有可能。直到看完影片之后,我曾经的不爽才变得有些爽,这种“爽”的感觉源于观影的快感,时长160分钟的电影在三个“白痴”的“虚情假意”中一晃而过。电影剧情不紧凑也不散乱,节奏有张有弛,让人看得有些乐呼。我向来讨厌假正经的电影,特喜欢假不正经的电影。稍有遗憾的是《三个白痴》虽然不是很天真,但仍旧有些“纯”,也就是说还有点“正经”,不然就会让我看得爽歪歪。所以只能说三个“白痴”装傻的有些意思,还算不上很有意思。

从影片一开始的Farhan装病下机、Raju不穿裤子,就看出这两个人不是一般人,而三个“白痴”之中最后登场的主要“白痴”更是一个不一般的人。“白痴”在这里不能说是脑残只能说是“异类”,异于整日忙忙碌碌、行色匆匆、苟且偷安的常人。电影以“一切安好”“追随己心”颠覆了“生活就是赛跑,必须全速前进,否则就会被践踏”的观点,并且把“活出自己”这趟人生之旅以比较诙谐的方式呈现在观众眼前。关于生存方式的选择一直都是一个问题,就像莎翁所说的生存与毁灭:“是否应默默地忍受看客命运之无情打击,还是应与深如无大海之无涯苦难愤然为敌并将其克服”,又如王尔德的“我不想谋生,我想生活”,以及斯蒂芬·金所说的两种选择:“忙碌的生存或忙碌的死去”。三个“白痴”对于为了生计而活还是为了自己而活给出的答案当然是为自己而活,即生活而非谋生,即生存而非毁灭。影片的主要题旨也正如林语堂的那句“顺乎天性,就是身在天堂”,并且以装傻充愣的方式使观众觉得这场“登天之旅”非炼狱般痛苦。

很难完全说清楚《三个白痴》的成功之处,但非要找点原因,只能说这部电影给人一种久违的观影轻松感和满足感。电影的每个段落都挺有趣味,某些台词、事件、物品、人物起着承上启下的作用,若要减掉一部分片段,观众便不会觉得满足,若要再加一些元素,观众便不觉得轻松,自编自导的拉库马·西拉尼和其他两位长期合作的编剧很好的找到了让观众既满足又轻松的黄金分割点。观众可以感性的去看这部电影,想哭得内牛满面就哭,想笑得花枝乱颤的就笑,追随己心就好。不过对于电影之中的观点,就需理性对待。就好比不是谁跳楼也摔不死的,不是谁追随自己的心成功便会接踵而至的,不是谁给面试官玩玩态度就会被录用的。当然,只要理性的看清事情的本质,不吹毛求疵的钻牛角尖,“白痴”是件好事,而兴趣也是最好的老师。

记得阿米尔·汗在《为爱毁灭》里面就已经呈现出一种老态,不过年过四十的阿叔演起大学生来还是有模有样,有点越活越年轻的感觉。身为穆斯林的阿叔与身为印度教徒的爱人在大荧幕之外的感情又何尝不是《我的名字叫罕》的现实版,可谓爱戏如人,爱人如戏。尽管这部电影的格局有限,但可供观赏元素颇多。如印度电影之中必不可少的歌舞表演,这让低要求的观众喜不自胜,能在电影中看到演员载歌载舞又在演是多么过瘾的一件事情。除了触及生活方式的选择之外,电影包含了亲情、友情以及爱情等诸多元素。此外,还影射了教育制度和教育从事人员的“非人性化”,以及人们对于外在事物的过度追求的愚昧,就如“价格标签”的视财如命,以及系主任视胡子如尊严。此外,在电影中还可以看到一些极具趣味的片段,例如对《雨中曲》、《泰坦尼克号》等电影中的场景和表演以舞台剧的形式再现,还有黑白、彩色画面之间的“等级”转换。

从电影故事来看,编剧们编故事的技术虽不高明,但编故事的手段很聪明。例如“消音器”在演讲时的片段,就算是一个死记硬背的学生至少在演讲时也应该看清演讲稿的大体内容,不过这也从某种层面更有利的讽刺了迂腐死板的学习方式,在电影中更好玩的捉弄了“消音器”。Farhan在图书馆给“消音器”打电话的内容其实也有点小儿科,把“消音器”这个角色塑造得过于弱智,不过“消音器”本是“臭角”和“丑角”,降低一下他的智商也无大碍。何况《三个白痴》的方式就是装傻,也不必跟它较真。Rancho在为Pia姐姐接生后所说的“一切安好”使得Pia姐姐的儿子“起死回生”踢出一腿有些过于追求“巧合”,倘若再说句“Nothing is impossible”,刚出生的赤裸裸的小盆友岂不飞上九重天。电影的故事走向和最终结局相当理想化,让人觉得有些造作,不过这就是导演通过影像想告诉大家的,至于观众信不信,是观众的问题。“Rancho”(即Wangdu)与Pia的爱情玩得过于纯情,都老大不小的人了还在为接吻的事情冥思苦想,这或许让人觉得有些矫情,不过这正与电影本身的理想化相辅相成。反过来想想,这种傻啦吧唧的“一吻三不知”反而比情侣肉麻的说一些“你就是我的生命”好玩得多。

尽管《三个白痴》与法国电影《欢迎来北方》炮制笑料的方式迥异,但它在印度本土所创造的票房奇迹与《欢迎来北方》在法国本土所缔造的票房神话相似。《三个白痴》中存在着少许穿帮镜头,若对于各个情节斤斤计较准会发现这部电影有点傻,但正是这种愣头愣脑的傻劲才使得三个角色相当可爱,而某些幽默的细节也让人忍俊不禁。现实生活多数时候都是索然无味,“白痴们”尽心尽力的装傻却使得生活有些意思。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

回复 (16) | 收藏 (1) | 2042 次阅读 |

艾什 (苏黎世)

男 33岁 天秤座