左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《廊桥遗梦》:瞬间永恒的田园情诗

灰烬 发布于:

电影中的伊斯特伍德已过耳顺之年,岁月在他的脸上刻下了沧桑;斯特里普的演技和面容随着荏苒时光不断成熟,举手投足之间无不具成熟的风韵。因为容颜难存,所以才有了影像。无论是模糊黯淡的回忆,还是昔日容颜的昳丽,皆以影像的方式得以保存。改编自畅销小说的《廊桥遗梦》创作出了一幅颜色素净的田园画,虚构出了一首爱在瞬间便足以永恒的田园情诗。

不知道是电影成全了斯特里普,还是斯特里普成全了电影。斯特里普对于女性角色诠释仿佛在展示自己的多面,她与角色总是能合二为一,内敛含蓄而又细致入微的表达出每个角色该有的情绪。无论是那个哀怨无助的“法国中尉的女人”,还是那个“走出非洲”的敢爱敢恨的女子,都是电影中一道惊艳之光。人们或许会忘记这两部电影的内容,却不会忘记斯特里普塑造的形象。

在描摹爱情的电影中,《乱世佳人》、《魂断蓝桥》等皆是在大环境下对小情小爱进行歌颂,并且在爱情电影领域乃至电影史上有着举足轻重的地位。个人觉得,《廊桥遗梦》算得上一部真正的经典爱情电影,尽管它的年代并不久远。我对经典电影的定义是,能对之后的此类电影产生久远的影响,并能经得住时间的考验和观众的回味。《廊桥遗梦》无疑具备了这些特征,它让人们懂得了感情有着它无法被忽略的重量。尽管这段感情并不光明正大,但“婚外之恋”更纯粹的传递出了“两情若是长久时 又岂在朝朝暮暮”的情义。

无论是演员身份还是导演身份的伊斯特伍德,都能让人深深迷恋。我更喜欢作为导演的他,他的电影就像他常在西部片中饰演的戴着牛仔帽的骑士一样,电影中充斥着的是质朴而纯粹的气息,无论是柔情缱绻、还是善恶交战,“老爷子”总是能够感性的使人性在其作品中释放。个人以为,铁汉和柔情是“伊老爷子”最为显著的两个特征。《苍白骑士》中以一敌百的“骑士”对恶霸冷酷无情却又对矿工无限同情;《不可饶恕》中的隐退的“绝世杀手”为了自己的挚友大开杀戒;《完美的世界》中则是借逃犯用道德的完美诠释了法律的不完美;《神秘河》中三个幼时好友因为一次劫持意外而有了各自的生活轨迹,并阴差阳错的形成了我杀你、他捕我的局面;《百万美元宝贝》直接用女拳击手诠释者“弱女铁拳”,而“老爷子”饰演的教练则严厉而又饱含温情;《老爷车》则以一种自我牺牲成全了他人生活的宁静…….

在“老爷子”执导的诸多作品中,《廊桥遗梦》是他少有的描绘小情小爱的一部电影。对于这部“非纯爱”电影,单从故事来看内容与任何一段风流韵事无异,但“老爷子”对感情的渲染却是无与伦比。伊斯特伍德饰演的罗柏说的那句“旧梦是好的 虽未成真 但我庆幸拥有过”仿佛成了这部电影的映照,罗柏走入了劳琪的领域,她却没有跟随他到世界的另一端。电影故事情节简单易懂,但却总有打动人心的潮汐涌动,劳琪在片刻欢愉后对罗柏的质问,以及后来两个人再次在雨中的邂逅,都为这部质朴的电影增添了几份缠绵悱恻。

我想,人的一生会面临一些选择,或选择结束一成不变的生活,或选择踏上流离失所之路,抑或为了片刻激情结束一段生活,然后激情生活再在似水光阴中变得枯燥乏味。就像劳琪没有跟罗柏而走才是她为自己感情和生活做出的合适的选择,所有的爱情都是冒险,就如同每一种生活都是煎熬。罗柏走进了劳琪的生活,唤醒了她久久沉寂的情感,两人在萍水相逢之后天各一方,她依旧留在自己田野上的木房,他继续他的流浪。两个人给了对方曾为有过的体验,劳琪就像一道美丽的风景给了罗柏停下来的理由,罗柏的驻足给了劳琪渴望呵护的借口。如果不曾身置诱惑之中,是没有资本谈论抵抗诱惑的,劳琪和罗柏两个人没有抵抗彼此的感情诱惑,但这段感情并不会因此而显得罪恶,反而是一种别样的纯粹的恋情绝唱。劳琪在信中说自己把一生留给了家人,要把火化的遗体留给罗柏。她就像一株生于田野之上的植物,责任如根扎在大地之中,而情感似花开在路上。罗大佑在《恋曲1980》唱过“爱情这东西我明白 但永远是什么”,其实真爱只要存在于瞬间便能延伸到永恒,爱人或许不可持久,但爱情本身就是永远。

廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

艾什 (苏黎世)

男 34岁 天秤座