左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《兔子洞》:残缺生活里的方寸绿地

灰烬 发布于:

任何人在生命中都会或多或少或深或浅遇到一些创伤,而创伤之后的路程亦是电影导演所关注的层面。在所有的痛苦当中,失去亲人的创痛则是私人空间里最悲恸的一种。在创伤带来的痛楚黑洞中,人们不能自拔进入更深的黑洞抑或创伤初愈觅得光明的出口的故事,已经多次被搬到银幕之上,不同的电影在创痛和治愈的着墨各有浓淡,让观者可在每一部此类电影中有不同的感触。

对于一部制作成本仅有1000万美元、拍摄时间仅有28天的电影而言,改编自话剧的《兔子洞》以淡雅的方式渲染出了沉重的创伤、勾勒出了伤口表面的愈合痕迹。凡是涉及家庭生活创痛的电影,难免会显得情感渲染过度,剧情故事难免会刻意造作。《兔子洞》之中的情感渲染却恰到好处,没有淡到索然失色,没有浓至重墨厚彩。无论是对于有相似创痛还是无此经历的观者而言,都能感同身受。

或许与曾经在《小岛惊魂》和《大开眼戒》中演绎的母亲角色有关,抑或是本人早已身为人母的原因,妮可·基德曼对于电影中丧子的母亲Beca这个角色的诠释更加娴熟。无论是对Beca因丧子之痛对他人无意的“言行侵犯”,还是面对撞死自己儿子的“肇事者”Jason时的微妙表现,妮可·基德曼对于母亲角色的内心感触和外在宣泄的演绎皆能细致入微。

托翁曾在《安娜·卡列宁娜》里写道:“幸福的家庭全都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”我想,将这句话改成“快乐的人都是相似的,痛苦的人却各有各的痛苦”同样成立。快乐的相似性在于它可以同任何人分享,而痛苦的差异在于痛苦的人几乎找不到人可以分担。影片中的“自持小组”中的组员聚在一起更多的是互相将痛楚分享,而不是分担。上帝只救自救之人,而自救的人没有必要依靠上帝。所以,Beca才会质问“为什么上帝不多造一个天使,要抢去人的生命当做天使”。一个人无法完全体会另一个人的痛楚,即使是艾伦·艾克哈特饰演的丈夫Howie无法让自己的妻子Beca走出伤痛。

无论是Beca在超市中掌掴的“失职母亲”还是Beca去旧公司时遇见的同事,都对她的痛苦无动于衷。别人都在匆忙赶路,而伤者却一直自我封闭,深陷痛苦。无论是Beca的母亲还是“肇事者”JasonBeca皆有着共同的地方,都失去了自己的亲人有着残缺的家庭。“平行宇宙”在影片中更像是伤痛的出口,让人们的创痛可以渐渐变淡。在李沧东执导的《密阳》中,全度妍饰演的母亲同样具有丧子之痛,但电影更像一把犀利的尖刀冷漠的刺着人们的内心。而《兔子洞》更像是从阳光中洒落的细沙,一粒粒落在人们柔软的心房。

在雷蒙德·卡佛的短篇集《大教堂》有一篇名为《好事一小件》的小说,是短篇集《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》中的《洗澡》扩充之作。我觉得《兔子洞》在某些方面像极了《好事一小件》,不过电影元素自然比短篇小说丰富许多,《好事一小件》最后的结尾落在了丧子的夫妻吃面包圈时,而《兔子洞》则落在了BecaHowie夫妻两人举办的一场聚餐之后。当我们开始承认并接受生命中的创痛和阴影,一切或许会渐渐变得好一点,就像在残缺的生活里总能觅得方寸绿地。

兔子洞 Rabbit Hole(2010)

兔子洞(2010)

回复 (6) | 收藏 (1) | 2045 次阅读 |

艾什 (苏黎世)

男 34岁 天秤座