左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《大地惊雷》:推陈难出新的细描

灰烬 发布于:

当听说科恩兄弟要翻拍《大地惊雷》时,俺就觉得有些不妙。因为科恩哥俩之前翻拍的《老妇杀手》就不太给力,有些束手束脚。可俺稀饭科恩哥俩的电影甚于“昆汀·卡布奇诺”的作品,又不能对“惊雷”的再起视而不见,并很傻很天真的期望科恩兄弟可以把电影故事改编得如同“黑帮龙虎斗”一样精彩。可期望始终只是期望,人家科恩兄弟可没这么想。

单从电影故事而言,毋庸置疑,看过1969年版《大地惊雷》的观者从这部电影里找不到任何惊喜,尽管科恩兄弟的《大地惊雷》与老版在某些地方有些小的出入,但这毕竟只是细枝末节的变动,故事的主干可以说毫无变更。在看老版《大地惊雷》时,俺也独自念想有人可以把这部片子翻拍一下,毕竟里面理应最精彩的枪战戏让人看得不明不白,昔日的精彩如今在看已是暗淡无彩。

西部片中的镖客也好,骑士也罢,都像极了俺国古装片中执剑走天涯的侠客,东游西荡,四海为家,今朝有酒今朝醉。《大地惊雷》中的警官则像极了武侠片古装片里的的捕快,西部片没有武侠片里的故弄玄虚、料事如神的那种神秘调调,而人物则如直来直往、嫉恶如仇的枭雄。与老版不同,科恩兄弟的《大地惊雷》以小女孩的内心独白开始,也加入了一些对剧情毫无影响的细枝末节(例如:杰夫·布里吉斯饰演的Cogburn脚踢小盆友、以及后面遇见的吊死者和“熊皮人”),这些细枝末节的增添更忠于原著,并通过电影语言完成了单纯的描述,只是为了描述而描述。当然,影片开端还删去了老版中原有的小女主角的父亲被杀的戏份,只用女主角的独白一笔带过。

杰夫·布里吉斯饰演的独眼警官操着一口让俺怎么听也听不懂的“西部英语”,俺不会去质疑布里吉斯的演技,但对他在这部电影中的演绎方式不敢苟同。或许他是为了给观众呈现出一个原汁原味的西部“好汉”的形象,无论是从口音、姿势还是表情上都似乎在“端着”演,让人觉得不够自然,有些别扭。马特·达蒙的表演方式倒是让人大吃一惊,他饰演的德州突击队员几乎让俺看不出他是马特·达蒙,我演员对自己有所颠覆才能有所塑造,而达蒙兄做到了这点。老版中扯着嗓子大喊大叫的小女主角感觉更像是在演喜剧,而科恩版中的小女主角更加真实,表演也更有层次感。

配乐和剪辑丰富了电影的视听语言,而人物的再塑造使得人更加饱满,角色的再演绎使得角色更加鲜活,影片之中的暴力镜头也更加生猛,而山脚之下的一挑四的重头戏则更是精彩绝伦。有人觉得科恩兄弟的《大地惊雷》的结尾有些糟糕,但俺反而觉得,这可以是比原版最为出彩的地方。无论从电影故事还是角色演绎方面,原版并没有明显的电影特征,更像是一部演于荒野、搬上银幕的话剧,而新版则用电影独有的视听语言细腻的诠释了原著,而结尾也更忠于原著。断臂的女主人公独自走在飘雪的草原之上,往事和故人都消逝于苍穹的沉默之下,少了一丝洒脱,多了一份寂寥。

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

艾什 (苏黎世)

男 33岁 天秤座