左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《将爱情进行到底》:相见不如怀念

灰烬(Ash) 发布于:

我是怀着矛盾而复杂的心情走进影院观看这部电影的,一方面我知道这部电影肯定会让我有所失望,另一方面又因当年电视剧集的回忆而对其心存期望。《将爱情进行到底》剧集尽管结局不够美好,该在一起的没在一起,不该死的因为车祸死了,但它作为中国大陆第一部青春偶像剧还是给一部分观众留下了美好的回忆,而我就是其中之一。回忆的美妙在于事物只有在被回忆时才显得格外美好,这是一种被模糊虚化的美好。《将爱》剧集的美好也仅仅是回忆中被莫名放大,拥有了一些故事、目睹了一些现实之后,若再重温一遍剧集难免会发现其幼稚和造作。那些因单纯而显得美好的回忆,就让它留在原地。

很难说这部电影的拍摄动机是否相对单纯,不过无论是圈钱,还是怀念,电影拍得诚心诚意,才可能让观众开心满意。编剧对一部电影尤为重要,而此部电影的编剧表现得相当糟糕,更使得导演无关紧要,可有可无成了一个空架子。如果换成霍昕来做编剧,不知道电影故事会不会还是如此不堪入目。张一白导演似乎越来喜欢“快餐式”执导,如果说电影《恋爱地图》中还是由不同的演员来诠释三个不同的故事,那么《将爱》则是由相同的演员诠释三个不同的故事,若不是影片之间不时穿插《将爱》剧集的片段,这部电影与剧集真的没有太大关系。而《将爱》的叙事模式和《恋爱地图》也几乎相同,三个城市,三段感情,毫无新意。

当然,《将爱》是想通过三个不同的故事来延伸一段感情的三种可能性。其实,我觉得这根本没有必要,因为感情生活万万千,再怎么描述也是枉然。倒不如多花点心思多用点时间讲完一个完完整整的故事。毕竟,用短片的数量来凑影片的时长难免有损质量,整个电影就像三段音乐录影带。电影故事难以动人,不能动人只能动歌,于是,动不动就响起歌曲。估计《等你爱我》、《因为爱情》的弥漫是为了烘托“将爱情进行到底”的气氛,可惜电影本身没有给观众营造出气氛,歌曲却过于喧宾夺主,并且《好久不见》出现的也不合时宜。三个故事中,最有意思的就是第二个,可惜这只是一个,不是整个。

每当回想起《当爱情进行到底》剧集时,我总一厢情愿的认为剧中角色的样子才是青春的真正模样。尽管自己的大学时代与剧中有些出入,但我依旧认为“将爱”才是真正意义上的豆蔻年华。女孩皆都不施粉黛、素面朝天,男孩落拓不羁、个性张扬……当曾经的蓝天绿地变为灯红酒绿;当昔日的山盟海誓化为柴米油盐;当过往的街尾小巷变成镜面广场……怀念无济于事,相见于事无补。沧海桑田,岁月流转,相见不如怀念。每滴红酒都变不回最初的葡萄,就像我们回不到青春年少。

在观影期间听到王菲和陈奕迅合唱的《因为爱情》时,我很想矫情一回,可电影却煽情过度,即便不是虚情假意,也难以让人动情。走进影院是为了更好的怀念,看完电影才觉得相见不如怀念,然而真的不看又心有不甘。

将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

艾什 (苏黎世)

男 34岁 天秤座