左晗恩

万水千山都是景,不看风景看电影。

编辑 | 删除 《蓝色情人节》:言约全无定 是谁先薄幸

灰烬 发布于:

凡是幸福的往事都能够带来痛苦,凡是同行的情侣都有机会分离。我不是一个彻头彻尾的悲观主义者,却常常抱有悲观情绪。有时,某些事物往往需要破碎而突显其别致的美丽。我想,爱情就是这么一件玩意儿,从一而终的情感固然让旁人艳羡,而凄美的爱情更易蛊惑人们的心扉。

如果婚姻是围城,爱情就是战争,唯有执手敢与全世界为敌的胜利者才有资格入城。当然,随便凑合的红男绿女亦能入城,因为能并不代表有资格。其实,对毫无感情而完成婚姻的伴侣而言,他们反而能够走的更久远,因为他们没有爱情,亦不畏惧失去爱情。拥有爱情而步入围城的伴侣要么比翼双飞直到天荒地老,要么劳燕分飞最终分道扬镳。感情的美好和丑陋往往都会被遮蔽,旁观者无法身临其境体会甚至不能完全目睹当事者的感情起落。

幼时父母离异的经历是萦绕在德里克·斯安弗朗斯脑中萦绕不散的梦魇,他执导的《蓝色情人节》更是一场悲梦。从电影故事而言,这是一场并不新奇的悲欢离合。导演却用零碎的片段和悲喜对比的方式将一段感情生活描述得让人痛彻心扉,因为电影中感情的无比真实,它所带来的痛苦也让人不堪忍受。当幸福随着现实生活逐渐流逝,它便变质成为了痛苦,而平行蒙太奇使得昔日美好与今日痛苦形成了鲜明的对比。导演用最普通的方式诠释一段(也可以说是两段)感情生活,从而完成了一部与众不同的“爱情电影”。

当曾经相爱的两人不再爱彼此,连做爱都成了一种折磨。不同于其他电影的纯情唯美,导演用细腻的笔触描绘着每一个现实碎片,没有性便没有爱。电影里出现的某些“性爱”镜头不是为了性而性,一些是为了爱而性,一些是为了不爱而“性”。“性”在影像呈现的爱情中不是为了促成电影的凄美,而是为了使其足够完整。电影中的台词朴实动人,如瑞恩饰演的Dean所说的“我以前也不想只做谁的丈夫,也不想只做孩子的父亲,那不是我人生的目标,那是别人的理想,不是我的,但不管如何,它变成了我想要的,我都没有意识到,这就是我想要的,我不想做别的,只想做这个。”这段台词概括了一个男人的转变以及面对现实生活时的无可奈何。

瑞恩·高斯林和米歇尔·威廉姆斯对这部电影有着功不可没的贡献,这不是由于他们奉献出了自己的身体,而是因为他们展现出了无与伦比的演技。瑞恩在这部电影中的表现尤为出色,他的表演入木三分,让人久久不能忘怀。其实,瑞恩早在《恋恋笔记本》和《充气娃娃之恋》中就已经露出自己饰演悲催男的巨大潜力。可与充气女友的恋爱更像是一出独角戏,而与瑞秋的对手戏也欠缺一些默契。在《蓝色情人节》中,瑞恩和米歇尔默契得就像一对真实夫妻,而瑞恩在电影的每个小高潮爆发时也将情绪蓄到饱满再释放,仿佛有着自己的“演技小宇宙”。

影片末尾,Dean踽踽独行,形单影只的他在升腾的烟火中走向远处。爱情(抑或婚姻)宛若升空的烟火,绚丽过后,落地为灰,一切皆成过眼云烟。抑或,升腾的烟火是感情生活的一种告别仪式。爱情之舞即兴而起,婚姻之歌难逃别离。

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

回复 (4) | 收藏 (2) | 1973 次阅读 |

艾什 (苏黎世)

男 33岁 天秤座