发条橙的生活

一个伪文艺青年的日常注释

编辑 | 删除 导演是作者吗?

发条橙 发布于:
未定稿
        解释一下这个Tag,是中国社科院院刊的刊名,很喜欢,谦虚里带着点学术家的猛劲儿,用在这里不是自谦,因为没有自谦的资本,放在这里的文章真的是不成熟的未定稿,就算是我的一块自留地吧。

我一直都在怀疑导演在一部电影中的作用,也许我根本就是个艺术的门外汉,总是认为电影并非一个人的作品,作为作者的导演面临的不可控因素实在是太多,资金人员场地剧本档期技术……除去导演个人的创作能力之外,需要考虑的问题确实不是其他所谓艺术家们能够想象得到的。资金档期之类的外部性问题(这里借用一个经济学上的术语)不是本文的重点——虽然它们并不仅仅具有经济学上的意义——我想讨论的是导演在创作上的独立性问题。
        开始看电影的时候,通常喜欢的就是那些结构精巧有故事的片子,觉得电影和小说没太多区别,只不过用影象讲出来罢了。这也是本不应成为事实的事实,现在的电影太依赖事先的好本子,在学会怎么说之前,真正需要解决的仍是说什么的问题,特技于此也就变得越发重要,导演要用形式掩盖内容的空泛和无力,结果形式也因此受到了伤害,被人们咒骂不屑,然后再伤害。我们找不到或不愿去找需要叙说的故事、情感和理念,电影就这样失却了自己的本真,我们急于找到好的故事好的戏剧性,也因此导演丧失了创作的主动。Hollywood就这样蜕变着,翻拍片改编片系列片越来越多,我们已经慢慢习惯片头上的1、2、3、4……或是顶着某著名导演和流行作家名头的电影,于是各个首映式上娱乐媒体的八卦里出现了许多不相干的人和故事,热闹非凡,但读来有些悲哀,电影再精彩也是看得兴趣索然。我从来反对把电影和文学绑在一起,因为他们毫不相干,能用文字表达的就无须影象,影象可以说明的也无关文字,一部好的小说不需要电影再为她增添什么,谁可以把《普鲁斯特》《白痴》拍出来?好的小说即使有这种可能也仅仅是提供了某种结构和主题,其余的就完全在于拍摄者了。
        在看一些导演的访谈,经常听到抱怨没有好剧本,总是寄希望于编剧可以创造奇迹,那么就叫编剧去当导演好了,而实际上好的编剧经常可以做一个好的导演,因为他/她在写剧本的时候早以预先设计好场景和气氛,他/她已经是隐性的导演。如果这个剧本的导演没有控制力和自己的拍摄理念,被牵着鼻子走是必然的事,导演也就成了高级匠人。而许多的编剧也常常和导演产生冲突,认为他的创作没有得到尊重。一部电影拍下来,生出了许多的事端,编导不欢而散的情况也是有的。两方都有理,谁也难分出对错,其实也不要分个高下出来,作为一部电影的主人,就应该只有一个,导演和编剧的理念应该相同,最起码要合拍,要不就各自拍各自的(但在实际操作上却很难),我所认为的最理想的状态就是不要编剧这个职业,只有导演。
       近来在看介绍香港导演拍片的文章,讲到许多人都是无剧本拍摄,往往到了现场才开始构思下一场戏的故事,杜琪峰王家卫刘镇伟都是如此,有时虽然有剧本但到了现场又推翻重拍,记得说刘镇伟拍“大话”的时候在张贤亮的镇北堡片场,看到一个景好就想着加戏,结果加来加去,成了现在的上下两部。很多时候香港导演这样拍戏的方法并非有意识的,其中有许多的现实原因:档期和资金上的压力。但这种无意的方式确实是电影成为独立艺术的必由之路,也有的导演完全出于艺术上的自觉。后一点最为关键,因为它暗示了电影艺术在创作理念上的觉醒,导演作为一名真正的作者来拍摄,让自己的想象完全投射于胶片之上,使电影有着自为的作者特质。
       但我们在此却面临着更大危机,导演可以成为作者可以抛离编剧,但导演最终难以成为一部电影拍摄所需的整个剧组,那么我们可以让其他剧组成员相信并完全沿着导演的思维轨迹前行吗?不可能。这也许仅是我的妄断。这世上会有这样的天才的艺术家吧。安德列在《雕刻时光》中说,他尽力让整个剧组,包括摄影师美工演员都感染上他所传递的气氛和情感,但同时他承认,每个人都不可能相同,影片在拍摄的过程中所有人也便成为了作者。大家做好自己的工作同时也参与整部电影的塑造,最终电影出现在观众面前的时候,我们就应该把演职员表上出现的名字都当成作者,那么导演的地位又该如何定位呢,这样的创作方式便是电影的独特之处吗?电影到底是古代的艺术还是现代的艺术呢?也许她在出现的时候混合(貌似?)了太多的古代艺术特质,让人们误解了她的现代本质——交互式的创作,与其他艺术家或者观众。
        然后
        我所提出的现代艺术本质是否也是个伪问题呢?

发条橙or安德烈 (波哥大)

男 处女座